Активисты требовали назвать Кривой Рог «Зоной экологического бедствия». Управление экологии говорит, что законных оснований для этого нет (фото)

17.10.2018

Напомним, инициативные горожане зарегистрировали петицию о предоставлении Кривому Рогу статуса «Зона экологического бедствия».

И для принятия такого решения, по мнению автора петиции, есть очень весомые основания:

- 8 из 11 украинских предприятий по добыче и переработке железной руды располагаются в Кривом Роге и своей производственной деятельностью наносят большой вред экологии;

- предприятия-загрязнители игнорируют выполнение экологических обязательств;

- Кривой Рог">Кривой Рог – лидер по онкозаболеваемости, основная причина возникновения которых – плохая экология. На учете в Криворожском онкодиспансере – 18 тысяч пациентов;

- в городе все чаще диагностируется туберкулез и сердечнососудистые заболевания;

- детская смертность в Кривом Роге – самая высокая в области: за 1 полугодие в городе умерло 39 детей в возрасте до 1 годика, для сравнение в Днепре – 29.

Выход из экологического тупика только один – незамедлительное влияние государства на экологическую ситуацию в Кривом Роге и соблюдения природоохранного законодательства.

Петиция набрала необходимое количество голосов и была рассмотрена сегодня, 16 октября, на сессии горсовета.

Перед зданием горисполкома собрались активисты в поддержку петиции.

Комментируя обращение автора петиции признать Кривой Рог зоной чрезвычайной экологической ситуации, начальник управления экологии Светлана Охотникова отметила: «Прежде чем делать такие заявления, необходимо изучить Закон. Там четко определены критерии показателей загрязнения атмосферного воздуха для определения населенного пункта такой зоной. Это, когда концентрация загрязняющих веществ, превышает предельно допустимые в 20-29 раз и с продолжительностью более 24 часов; в 30-49 раз – продолжительностью более 8 часов, а также, если концентрации выбросов выше допустимых в 50 раз. В Кривом Роге не зафиксирован ни один из этих показателей».

«По результатам исследований государственных Центров гидрометеорологии Службы по ЧС, в прошлом году среди городов Украины по уровню загрязнения диоксидом азота Кривой Рог – на 9 месте, формальдегидом – на 8 месте, по концентрациям пыли показатели от 2,8 до 4,4 раз; превышения по выбросам оксида углекислого газа, фенола, аммиака, фтористого и хлористого водорода и сажи вообще не были зафиксированы.

Поэтому, согласно с требованиями Закона, оснований для объявления Кривого Рога зоной чрезвычайной экологической ситуации нет», - сказала С. Охотникова.

В ходе обсуждения петиции также было акцентировано внимание на том, что в случае поддержки данного вопроса, необходимо провести комплекс мероприятий с введением особого режима въезда-выезда из города. «По сути, жизнь города и его жителей будет парализована. Запрет касается проведения строительных работ, необходимости отселения людей из мест повышенной экологической опасности, вводится особый режим на распределение продуктов питания, медпрепаратов»,- пояснил начальник управления чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты Сергей Жупинас.

В итоге данная петиция не была поддержана депутатами.