АМКР травит: на границе санитарно-защитной зоны пыли вдвое больше, чем положено

21.02.2019

В феврале городским автоматизированным постом №5 (Никопольское шоссе), который находится в зоне влияния «АрселорМиттал Кривой Рог»  зафиксировано превышение  выбросов по  оксиду  углерода и сероводорода.

При этом пост предприятия также передавал превышения только с перебоями и на сегодня нет возможности отслеживать показатели  уровня загрязнения атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны АМКР.

Об этом сообщили в Отделе прессы и информации аппарата Криворожского горсовета и исполкома.     

Управление экологии обратилось к предприятию с требованием  прекратить загрязнять окружающую среду: снизить мощности на период неблагоприятных погодных условий. «Больше всего возмущает в этой ситуации то, что предприятие показывает - черное, а говорит - белое. На границе санитарно-защитной зоны пыли вдвое больше, чем положено. Для них это  нормально. Что ветер постоянно гонит пыль из отвалов на Гданцевку - тоже хорошо. На практике, за последние 3 года качество воздуха (количество выбросов) не уменьшилось»,- сказал заместитель председателя ОО «Экологический совет Криворожья» Эдуард Горевой.

В рамках городской экологической программы в 2019 году продолжается развитие системы мониторинга в онлайн-режиме. К действующим 5 городским постам планируют подключить 3 поста «Арселора» и по Метинвесту  9 постов на Северном, Центральном, Ингулецком комбинатах и Криворожском ремонтно-механическом заводе. Контролировать результаты мониторинга жители города могут на Криворожском Ресурсном центре.

Важно отметить, что город вместе с общественностью будет требовать ужесточить для основного  предприятия-загрязнителя выполнения природоохранных мероприятий в рамках городской экологической программы. В частности, речь идет о выводе из эксплуатации до конца 2019 года морально устаревшего оборудования (40 лет эксплуатации) – коксовых батарей №1,2, агломерационного цеха металлургического производства; к концу 2020 года обеспечить реконструкцию газоочисток на аглофабрике №2.

Важно отметить, что установить фактическое соблюдение природоохранного законодательства предприятием имеет право только государственная экологическая инспекция по результатам проверки. При этом последняя комплексная плановая проверка предприятия была в 2015 году. В 2017-2018 годах  АМКР неоднократно не допускало инспекцию к проведению таких проверок.

 

новости Кривой Рог LIFE

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Мнения пользователей

Добавить свое мнение

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
2 + 14 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.

Куда пойти?

Кино
Премьера: 22.03.2019
Квалификация Евро. Португалия - Украина
Первый матч квалификации к Чемпионату Европы 2020. Португалия против Украины
Кино
Премьера: 21.03.2019
Добро пожаловать в Акапулько
У дизайнера видеоигр Мэтта Буса есть только один шанс спасти свою карьеру - надо поех...
Кино
Премьера: 26.03.2019
Captain Marvel (еng)
Carol Danvers becomes one of the universe's most powerful heroes when Earth is caught...
 
 
Loading...

Сообщить об ошибке

Если вы считаете, что выделенный текст содержит ошибку - сообщите об этом нам

Добавьте свое замечание, которое касается ошибки.
Закрыть