«АрселорМиттал Кривой Рог» восстанавливает на работе своих сотрудников, которые призывались на срочную воинскую службу

10.11.2016

ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» восстанавливает на работе всех своих сотрудников, которые были призваны на срочную военную службу и уволены в период март-апрель 2015 г. в условиях несогласованности Кодекса законов о труде Украины (КЗоТ) и законодательных изменений.

Об этом сообщили в пресс-службе предприятия.

Уволенные в тот период работники были призваны в ряды Вооруженных Сил Украины для прохождения срочной службы, что не предусматривало в то время их привлечения к службе в зоне проведения АТО.

В феврале 2015 г. вступил в силу Закон, согласно которому были внесены изменения в ст. 39 Закона Украины «О воинской обязанности и военной службе»: гражданам, которые были призваны на срочную военную службу на время мобилизации, на особенный период устанавливалась гарантия сохранения места работы и среднего заработка. Однако Кодекс законов о труде Украины был приведен в соответствие с указанными изменениями лишь через 4 месяца, в начале июня 2015 г. – именно тогда были внесены изменения относительно запрета расторжения трудового договора с указанной категорией работников. До внесения изменений п.3 ст.36 КЗоТ Украины предусматривал призыв работника на военную службу основанием для расторжения трудового договора, кроме случаев призыва по мобилизации.

В период несоответствия Кодекса законов о труде законодательным изменениям ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» официально обратилось за разъяснением в Государственную инспекцию по вопросам труда Украины – центральный орган исполнительной власти, который реализует государственную политику по вопросам надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде. Официальное разъяснение Госинспекции, которое получило предприятие, указывало на расторжение трудовых договоров с работниками, призванными на срочную военную службу. В соответствии с этой позицией и действующей на тот момент нормой КЗоТ ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» прекратило действие трудовых договоров 21 работника предприятия, призванных на срочную военную службу, которая не была связана с мобилизацией.

Учитывая вышеизложенное, ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» действовало в полном соответствии с нормами законодательства, действующего на момент расторжения трудовых отношений с работниками. Однако в соответствии с внесенными законодательными изменениями и для поддержки своих работников руководство ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» приняло решение о восстановлении на работе всех сотрудников, которые призывались на срочную военную службу в условиях несогласованности соответствующих нормативно-правовых актов. В настоящее время идет процесс восстановления этих сотрудников на их рабочих местах в ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» с выплатой им всех надлежащих средств.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Мнения пользователей

Опубликовано СталінаНаВасНемає в 09.11.2016 - 16:38.

А чи надовго? До першого психотесту?

Опубликовано Олень в 11.11.2016 - 16:48.

только что задумался над этим вопросом, и ведь реально эти мрази, с их то методами могут обставить всё так что ещё выйдут сухими из воды.

Опубликовано Psapfa в 09.11.2016 - 19:15.

В тексте: "Уволенные в тот период работники были призваны в ряды Вооруженных Сил Украины для прохождения срочной службы, что НЕ предусматривало в то время их привлечения к службе в зоне проведения АТО."
У вас неправильный заголовок, товарищи.

Опубликовано ГРИГОР ПЕТРОВИЧ в 10.11.2016 - 0:14.

То что АрселорМиттал Кривой Рог уволили военнослужащих, есть прямым нарушением закона! и они должны нести ответственность, к тому же права человека у всех равные и никакой несправедливости не должно быть

Опубликовано ГРИГОР ПЕТРОВИЧ в 11.11.2016 - 11:53.

Конечно, как только народ поднял бучу недовольства, так сразу Миттал хвост поджал и давай восстанавливать!если не будет активного вмешательства общественности, то они и знать забудут что такое закон! Хорошо, что в случаи с нарушение экологических норм Митталу суд штраф присудил, будут знать как загрязнять окружающую среду

Опубликовано Олень в 11.11.2016 - 16:47.

ну конечно, когда люди судиться с ними начали -они начали восстанавливать тех,кого незаконно уволили. По-моему руководство и всех ответственных за увольнения нужно привлечь к ответственности или хотя-бы оштрафовать, но лучше посадить, наукой будет.

Добавить свое мнение

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
1 + 4 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.

Куда пойти?

Кино
Премьера: 19.01.2017
Три икса: Реактивизация
Ксандер Кейдж спустя годы возвращается из добровольного изгнания и попадает в безумный вод...
Кино
Премьера: 12.01.2017
Ла-ла Ленд
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозв...
Кино
Премьера: 19.01.2017
Воїни духу
Документальний фільм про крайні дні, години, хвилини героїчної оборони ДАП – як це б...
 
 
 
Добавьте нас в друзья:
  • Twitter
  • Facebook
  • Вконтакте
 
Loading...

Сообщить об ошибке

Если вы считаете, что выделенный текст содержит ошибку - сообщите об этом нам

Добавьте свое замечание, которое касается ошибки.
Закрыть