Берег возле дамбы на КРЭСе: «Очень много битого стекла. Я сам три или четыре года назад поранил здесь ногу» (фото)

21.09.2018

Масштабной эко-акцией молодежь Заречного показала пример криворожанамБерега КРЭСовского водохранилища возле дамбы – привычное место отдыха для жителей 7-го Заречного и КРЭСа. Вода, зелень, и от жилой застройки недалеко. Отдыхают здесь часто – и это заметно. Вчера, 20 сентября, участники эко-акции «Чистые берега реки Саксагань» собрали около 50 мешков мусора. 

«В основном находим пластик и разбитые бутылки, -  рассказывают 11-классники 32-й школы, Сергей и Никита. – Третий год участвуем в уборке этого места. Не укладывается в голове, как можно не убирать за собой».

«Очень много битого стекла. Я сам три или четыре года назад поранил здесь ногу, - добавляет Никита. – Сюда приходят с детьми, и часто повторно те же, кто оставил здесь мусор раньше. Малыш может бежать и пораниться, кто знает – какие здесь инфекции. Неужели это не заботит взрослых?».

Именно школьники 32-й школы составили основную часть экоактивистов. К подросткам присоединились студенты Криворожского экономического института. Некоторые занимались проблемами охраны окружающей среды в этой же школе, и не бросили после поступления в ВУЗ.

Поддержал генеральную уборку берегов общественный союз «Зеленый центр Метинвест», для которого неравнодушие и активность жителей к чистоте и экологии – один из приоритетов работы.

Шесть старших классов, а это больше 200 ребят, масштабной акцией завершили цикл экотренингов Zero Waste Day. Их школа стала одной из 50 во всей Украине, которые присоединились к этой акции. Перед уборкой были лекции, а также трехкилометровый плоггинг – забег со сбором мусора по Каштановой аллее Заречного.

«Еще с 2010 года мы работаем по программе «Освіта для сталого розвитку». Один из ее приоритетов – эковоспитание детей. – рассказывает директор школы №32 Алёна Волык. – По масштабу и разнообразию экоакций в Кривом Роге мы – лидеры. С младших классов наши дети учатся беречь энергию, природу, сортировать мусор. Даже малыши знают, сколько земли загрязняет одна батарейка и к гибели скольких животных может привести».

Научить экосознательности взрослых уже тяжело, говорят в школе. Потому воспитывают бережливость и ответственность в детях. Делают это комплексно. При поддержке Метинвеста, в школе также работает тренинговая программа «Дети-детям» и психологическая студия «Баланс». В первой тренеры-старшеклассники своим примером воспитывают малышей, а психолог в программе «От эко к эго» помогает понять важность отношения к миру. Результат потрясающий – у детей не просто выработалась привычка сортировки мусора и экономного использования энергии. В школе ежегодно собирают до 10 тонн макулатуры и полтонны крышек. За время работы программ собрали почти 2,5 тонны батареек!

 

новости Кривой Рог LIFE

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Мнения пользователей

Добавить свое мнение

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
11 + 1 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.

Куда пойти?

Кино
Премьера: 16.10.2018
Bad Times at the El Royale (eng)
Seven strangers, each with a secret to bury, meet at Lake Tahoe's El Royale, a rundown...
Кино
Премьера: 10.11.2018
Бокс: Александр Усик vs Тони Белью
Украинский боксер Александр Усик (15-0, 11 КО) проведет следующий бой против британца То...
Кино
Премьера: 27.09.2018
Смолфут
Анимационная приключение с оригинальной музыкой и звездным актерским составом, «Смол...
 
 
Loading...

Сообщить об ошибке

Если вы считаете, что выделенный текст содержит ошибку - сообщите об этом нам

Добавьте свое замечание, которое касается ошибки.
Закрыть