Биометрия на марше: как оформляют европаспорт в Кривом Роге

31.05.2017

Евросоюз подписал соглашение о безвизовом режиме с Украиной и можно спокойно идти за биометрическим паспортом. Корреспондент Татьяна Коваленко попробовала оформить этот документ на своей малой родине - в Кривом Роге - и вот, что из этого вышло. 

Дороже - значит быстрее

В Кривом Роге семь отделений миграционной службы, но не во всех есть фотоаппарат и сканер, поэтому некоторым желающим получить паспорт приходится пройти через четыре очереди, одна из которых в другом районе.

Сомнений в том, что нужно идти в государственный паспортный сервис Документ, где стоимость услуг почти в два раза дороже, но и людей меньше, не возникло.

Работа сервиса начинается в 9 утра и уже к этому времени выстраивается очередь. Как оказалось позже, занимать ее столь рано особо не было смысла.

Корреспондент.net

 

Очередь живая, не электронная, заканчивается уже на улице, но когда попадаешь внутрь тебя берут на контроль сотрудники центра, которые придут на помощь в споре "кто за кем занимал", а этого не избежать.

Первая очередь

Подача документов паспортистке и заполнение анкеты. Как только подошла моя очередь, а это было в 13.45, при том, что у дверей центра я была к 10, произошел сбой в компьютерной системе.

По словам сотрудников сервиса, система легла по всей Украине и "вчера тоже такое было".

После подписания соглашения о безвизе Украины с ЕС очереди за биометрическими паспортами выросли на километры. В день подписания 17 мая было оформлено рекордное количество загранов - почти 19 тысяч. Неудивительно, что система не выдерживает.

Две сотрудницы из главных в центре начали успокаивать взволновавшуюся очередь, что примут всех, как только будет контакт с центральной системой.

Очередь меняет человека, делает любого озлобленным эгоистом, а тут еще и духота, и классические бабушки "куда без очереди?!", призванные обуздать, как им кажется, наглецов.

И ремарка сотрудников "если сегодня заработает", неизвестно зачем сказанная, взволновала последних мирных ожидающих. 

Мне повезло оказаться у стойки паспортистки в момент сбоя - можно было найти хоть какую-то опору в этой изнурительной неизвестности. К тому же приветливая девушка пыталась меня отвлечь - несколько раз проверила документы, рассказала, что мне предстоит делать дальше, когда ждать паспорт и т.д.

Через полчаса система заработала. За это время я несколько раз посмотрела на выключенный кондиционер в двух метрах от меня, пытаясь понять, почему же они его не включают.

Как оказалось, работу кондиционера контролирует некий компьютер в их центре, а жарко ему стало только в 15.50.

Корреспондент.net

 

Оформление документов заняло не более 15 минут. Однако соседняя паспортистка что-то пыталась объяснить семейной паре весь технический сбой и еще некоторое время после возобновления работы. В среднем на человека уходит 20 минут.

Но заботливые сотрудницы "ободрительно" напомнят, что провести тут нужно еще около двух часов.

Вторая с половиной очередь

Далее нужно сфотографироваться и отсканировать отпечатки пальцев, но прежде подойти к терминалу для оплаты, где всю операцию проводит специальная сотрудница центра.

С некоторым облегчением подхожу к терминалу, очередь к которому состоит всего из одного человека. Но не может быть так просто.

Передо мной возникает сотрудница отделения миграционной службы с документами примерно десяти человек. Бабушкам из очереди разрешить ситуацию в мою пользу не удалось.

Пока я грустно смотрела на чужие купюры, а их было много, медленно поедаемые терминалом, ко мне дважды подошел папа двухметрового парня, требующего пропустить и его, ведь ему скоро идти на фото.

Осадила его сотрудница центра, не дав мне стать частью озлобленных.

После оплаты мои документы забрала другая сотрудница центра, чтобы окончательно все оформить и разложить в правильном порядке.

К этому времени у стойки паспортистки не было никакой очереди, хотя прием документов еще был возможен. Это как раз совпало с включением кондиционера.

Между первой и второй очередью разрыва в два часа произошел из-за того, что паспортистки две, а фотограф один.

Можно было отойти за мороженым и свежим воздухом, не переживая о потере очереди - девушки из центра знают, кто за кем идет.

При входе к сотруднице с фотоаппаратом и сканером есть зеркало, а если снимок не понравится, никто тебя не будет подгонять и спокойно сделает другой.

Wikimedia

Раздражения также не вызвало то, что процедуру сканирования пришлось повторить шесть раз - мои указательные и средние пальцы оказались неподходящего размера. Пришлось снимать отпечатки больших пальцев. Когда удалось, девушка без иронии сказала "Молодец!".

Теперь остается ждать смс с оповещением, которое должно прийти в течение 20 дней. Паспорт в центре может находится месяц, затем его отправляют в хранилище.


Биометрический загран в Документе обойдется в 957 гривен, а при себе нужно иметь только паспорт гражданина Украины и идентификационный номер.

Если документ оформляется на ребенка младше 13 лет, тогда нужна фотография 10 на 15 и, конечно, свидетельство о рождении для детей любого возраста.

 

Источник: http://korrespondent.net/ukraine/events/3857232-byometryia-na-marshe-kak...

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Мнения пользователей

Добавить свое мнение

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
2 + 0 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.

Куда пойти?

Кино
Премьера: 17.11.2017
Открытие кинотеатра Мультплекс Union!
Адрес г.Кривой Рог, улица Героев АТО, 30г Открытие 17 ноября 2017 (тестовый запуск) 22...
Кино
Премьера: 30.10.2017
Фиксики: Большой секрет
У маленьких фиксиков появились большие возможности. Используя новое изобретение, они могут...
Кино
Премьера: 16.11.2017
Лига справедливости 3D
Брюс Уэйн, вдохновленный жертвой Супермена, вновь обретает веру в человечество. При поддер...

Последние новости

 
Loading...

Сообщить об ошибке

Если вы считаете, что выделенный текст содержит ошибку - сообщите об этом нам

Добавьте свое замечание, которое касается ошибки.
Закрыть