Для повышения качества воды в Кривом Роге будет в два раза увеличен объем подачи чистых Днепровских вод в Карачуновское водохранилище и речку Ингулец

21.07.2017

Под руководством мэра Юрия Вилкула состоялось рабочее совещание по решению проблем шахтных вод. Промышленники, ученые, экологи и общественники выбрали наиболее оптимальный вариант минимизации влияния шахтных вод на криворожские водоемы и качество питьевой воды.

Решением вопроса утилизации высокоминерализованных шахтных вод в Кривбассе занимаются более 30 лет - как город, так и областные и государственные структуры.

Об этом сообщили в пресс-службе аппарата Криворожского исполкома и горсовета.

В 2016 году для решения этой проблемы были привлечены специалисты немецкой компании GIZ, которые имеют опыт в решении подобных вопросов. Вместе с ними работали специалисты исполкома, общественники, экологи области и города. Рабочей группой 13 июля были презентованы 5 вариантов решения проблемы шахтных вод. По заданию мэра, руководители горно-обогатительных комбинатов, шахт обсудили и подали свои предложения для принятия одного наиболее оптимального варианта.

«После обсуждения и анализа всех предложений и вариантов мы сконцентрировались на самом оптимальном пути - будет значительно в два раза (до 200 млн. м3) увеличен объем подачи чистых Днепровских вод в Карачуновское водохранилище и речку Ингулец для разбавления шахтных вод. Это положительно повлияет на качество воды и состояние самих водоемов», - сказала начальник управления экологии Светлана Охотникова.

Кроме того, на совещании принято решение о необходимости внедрения действенной системы мониторинга за состояния рек Ингулец и Саксагань. Каждый желающий сможет он-лайн отслеживать состояние рек. Кроме того, система мониторинга позволит управлять процессом разбавления и промывки русел. Работу внедрению мониторинга немецкая сторона полностью берет на себя. Она будет реализована в рамках предложенного проекта.

В августе состоится презентация окончательного варианта технико-экономического задания, которое будет представлено на государственном уровне - в Верховной Раде и Министерстве экологии природных ресурсов Украины.

«Нам необходимо финансирование из государственного и областного бюджета для решения этого важного для всей Украины, а не только для предприятий города и его жителей, вопроса. Мы неоднократно обращались в Государственное агентство водных ресурсов, Кабмин, Верховную Раду о необходимости проведения усиленных мер и изменению регламента промывки Ингульца. Надеюсь, что позиция города и принятые решения будут поддержаны центральной властью, чтобы криворожане пили чистую воду, а также прошло экологическое оздоровление рек региона», - отметил мэр Юрий Вилкул.

 

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Мнения пользователей

Опубликовано Старпёр в 22.07.2017 - 1:53.

А ещё неплохо бы свежий воздух с карпатских гор задуть для разбавления нашего смрада и солнечный свет с Турции, что бы разбавить с нашим облучающим-криворожским. Может хватит уже просирать наши деньги на бредовые авантюры. А то глядишь у горожан терпение лопнет и разбавят вас на мелкие фракции в той же днепровской воде!

Опубликовано akontra в 22.07.2017 - 9:51.

Старпёр написал:
А ещё неплохо бы свежий воздух с карпатских гор задуть для разбавления нашего смрада и солнечный свет с Турции, что бы разбавить с нашим облучающим-криворожским. Может хватит уже просирать наши деньги на бредовые авантюры. А то глядишь у горожан терпение лопнет и разбавят вас на мелкие фракции в той же днепровской воде!

Поддерживаю. Так можно и канашку не чистить, а просто разбавлять днепровской водой. Проблема решена. ;(

Опубликовано Вилкуляка в 22.07.2017 - 7:25.

Из предложенных вариантов выбрали тот на котором можно больше с п и з д и т ь ничего не делая

Опубликовано Aleksandr Yashin в 25.07.2017 - 11:10.

Когда я жил на соцгороде пыль с подоконников убирал с помощью магнита, а после дождя соскребал с окон подарки цементного завода, как живут люди на Червоной в голове не укладывается.

Опубликовано Гдедость в 05.08.2017 - 6:56.

необхидно посилии відповідальність для чиновників які відповідають за екологію.розбавляй скільки хочеш сладкіша не стане.треба не взятки брать а примушувати власнеків гірничих підприемств скорочувати скидання шахтних вод в р.Інгулець.

Добавить свое мнение

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
2 + 6 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.

Куда пойти?

Кино
Премьера: 23.11.2017
Коматозники
Группа студентов-медиков вводит друг друга в состояние «клинической смерти», с...
Кино
Премьера: 23.11.2017
Кто в доме папа 2
Битва пап выходит на новый уровень! Теперь они будут иметь дело с собственными родителями....
Кино
Премьера: 07.12.2017
Дыши
Реальная история Робина Кавендиша - удивительно красивого и талантливого авантюриста. Его...
 
Loading...

Сообщить об ошибке

Если вы считаете, что выделенный текст содержит ошибку - сообщите об этом нам

Добавьте свое замечание, которое касается ошибки.
Закрыть