До конца сессии «дожили» не все депутаты Криворожского горсовета. Почему? (фото)

26.12.2019

24 декабря состоялось очередное пленарное заседание – городские депутаты собрались для утверждения бюджета Кривого Рога на 2020 год и ряда городских программ. Однако без конфликтных ситуаций не обошлось – некторые избранники устроили протестный флешмоб.

Причиной такого поведения депутатов, по их словам, стало неуважительное отношение к ним со стороны председательствующего и некорректное содержание пояснительных записок к проектам решений.

Обо всем по порядку.

Уже с первых минут начала пленарного заседания ощущался накал страстей, градус которых повышался и повышался. Дело в том, что депутаты один за одним обвиняли председательствующего – мэра Юрия Вилкула – в предвзятом отношении.

«А почему Вы позволяете себе нарушать регламент работы, за который мы, депутаты, только что проголосовали? Почему мне для выступления дали лишь 1 минуту, а другим депутатам по 3 минуты?  Мы же проголосовали за 3 минуты для выступления.  Что не нравится правда, о которой я говорю?», - возмутилась депутат Людмила Бурман.

Аналогичные заявления еще не раз звучали и из уст других депутатов.

Но больше всего депутатов возмутило качество подготовленных на сессию проектов решений. Ведь то, что было черным по белому написано в проектах решений, порой не соответствовало пояснениям представителей управлений, департаментов.

Вот только один пример.

«В пояснительной записке в разделе «Мероприятия государственной политики в вопросах семьи» указывается очень стремительное увеличение финансирования. В 2019 году на эти мероприятия выделялось 143 тысячи гривен, в 2020 запланировано 13 миллионов 630 тысяч гривен. С чем связан такой финансовый скачок? Опять «танцюльки»? Или что-то пытаетесь скрыть?», - депутат Юрия Милобог адресовал свой вопрос директору департамента семьи и спорта Светлане Лавренко.

«Ничего никто не скрывает», - ответила Светлана Лавренко.

«Почему, в таком случае, детально не расписаны мероприятия? Ведь это большие деньги? И на что они пойдут?», - продолжал задавать вопросы депутат.

«Эти средства пойдут на выплату материальной помощи многодетным семьям. В городе 13 тысяч детей воспитывается в многодетных семьях», - ответила Светлана Лавренко.

«Не морочьте мне и другим депутатам голову. В пояснительной записке, которую вы готовили к своему проекту решения, ни слова о выплате материальной помощи детям из многодетных семей!», - сказал депутат.

«Но это правда, на материальную помощь», - настаивала на своем Светлана Лавренко.

К их диалогу подключились и другие депутаты, которые в разных словесных формах говорили о том, что такой игрой понятий городские чиновники вводят депутатов и горожан в обман. Прозвучали высказывания и о коррупционных составляющих.

В словесную перепалку вступил и городской голова Юрий Вилкул: «Та не кричите. Вам сказали так, значить так. Все».

«Нет не все. Цитирую запись из пояснительной записки: «...забезпечення сприятливих умов для всебічного розвитку сім’ї та її членів, найповнішої реалізації сім’єю своїх функцій та поліпшення її життєвого рівня, підвищення ролі сім’ї як основи суспільства». Де тут про матеріальну допомогу дітям? Хоч слово? Досить робити з депутатів дурнів, ображати та обзивати. Не вводьте людей в оману. Ось за такими розмитими фразами можна проводити чималі оборудки. На кону понад 13 мільйонів гривень. І це тільки мізер. Ви що дійсно вважаєте депутатів за дурнів?! В такому випадку я не буду голосувати за це питання і залишаю сесійну залу в знак протесту», - сказал депутат Милобог и вышел из зала заседаний.

В поддержку депутата, один за одним зал стали покидать и другие депутаты.

Особенно массовым депутатский демарш стал во время обсуждения земельных вопросов.