Если и отключаться от центрального отопления, то только целым домом" - зам мэра Кривого Рога

21.11.2018

Город помогает криворожанам реализовать свое право на выбор поставщика тепла, но правила устанавливает Киев.

Об этом сообщает отдел прессы и информации аппарата Криворожского городского совета и исполкома.

С вопросом перехода на автономное отопление сталкивались многие криворожане. Однако правила отказа от централизованного отопления установлены в Киеве. Основное требование – отключение от централизованного отопления только целым домом, а не отдельными квартирами - утверждено Приказом Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства.

Отключение отдельно взятой квартиры в многоквартирном доме от централизованного отопления сегодня является нарушением нормы украинского законодательства.

Еще в 2005 году Киевом был утвержден Порядок отключения отдельных жилых домов от сетей централизованного отопления и снабжения горячей воды при отказе потребителей от централизованного теплоснабжения, в 2007 году в него внесли изменения и условие отключения всего дома.

В Кривом Роге с 2006 года работает комиссия по рассмотрению вопросов отключения потребителей от сетей централизованного отопления (ЦО) и горячего водоснабжения. Комиссия принимает заявления от жителей на отключение дома от ЦО и рассматривает их один раз в месяц. За последние 4 года было выдано 20 разрешений на отключение от ЦО домов в целом.

«Мы принимаем заявление от жителей многоквартирных домов об отключении всего дома, как того требует профильное министерство. Одно из главных условий - это 100% согласие на отказ всех владельцев помещений. Рассмотрев все документы, комиссия выдает разрешение на отключение. Хочу отметить, что согласно Порядку Минрегиона, заявления от собственников квартир на отдельное отключение его квартиры от сетей городская комиссия не уполномочена даже рассматривать», - сказала секретарь комиссии по отключению жилых домов Татьяна Рябченко.

«Кривой Рог неоднократно обращался в Киев, чтобы внести изменения в данный Порядок и дать возможность криворожанам - жителям многоквартирных домов, снова иметь возможность устанавливать индивидуальное автономное отопление в квартире. В ответ Минрегион привел перечень причин, по которым введены действующие ограничения на установку такого отопления. Речь в ответах шла о негативном влиянии автономки на разбалансировку внутридомовой системы отопления всего дома, о возможных повреждениях строительных конструкций при установке оборудования, о том, что массовая установка индивидуального отопления может ухудшить работу системы центрального отопления всего дома.

Поэтому сегодня мы вынуждены выполнять требования действующих министерских нормативно-правовых документов, но в тоже время работаем над модернизацией системы централизованного теплоснабжения, внедряя энергосберегающие технологии, реконструируем котельные, утепляем здания. Чтобы минимизировать затраты криворожан за оплату тепла, городская власть, по инициативе народного депутата Украины Константина Павлова, приняла решение о выделении средств горбюджета на приобретение и установку счетчиков тепла для жилых домов. Счетчики будет бесплатно устанавливать коммунальное теплогенерирующее предприятие», - отметил зам мэра Александр Катриченко.

В рамках реализации городской программы энергоэффективности только в 2018 году в школах установлены четыре индивидуальных тепловых пункта, в 25 школах проведен текущий ремонт систем тепло– и водоснабжения, отопления. Все учреждения бюджетной сферы оснащены приборами учета тепловой энергии. В Кривом Роге все восемь терцентров, обслуживающих людей, нуждающихся в социальной поддержке, оснащены приборами учета энергоресурсов, в двух (Долгинцевский и Ингулецкий №1) установлено автономное отопление. Во всех школах Кривого Рога установлены современные электрические бойлеры с высоким показателем энергоэффективности.

 

новости Кривой Рог LIFE

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Мнения пользователей

Опубликовано Гость в 21.11.2018 - 14:03.

Счётчик на дом стоит, а толку- холодно, когда есть отопление и вымерзаешь, покуда включат его(. Автономку поквартирно надо.

Опубликовано Гость в 21.11.2018 - 15:31.

Воровское мышление просто убивает!да какая вам разница ворьё?сами награбили и в домах вялитесь с Автономкой!а простым гражданам плати за воздух вам на новые мерседесы!с автономкой(ВЕБАСТО)!какой воровской кошмар по всей стране!да дайте рабочие места с зарплатой от 600$ да пропадут пооблемы во всей стране!Простой вопрос почему польша может а украина нет?!просто слишком минталитет воровской у наших работодавцев с хр...еновыми правителями!!!и нах оно надо жить в стране Воров?!

Опубликовано Гость в 22.11.2018 - 13:54.

Так в чём проблема с зарплатами? Организуйте рабочие места с зарплатами от 600$, и жизнь наладится!

Опубликовано Тата в 21.11.2018 - 17:04.

а коммуникации для автономки за чей счет? А пенсионерам в квартирах замерзнуть? Где деньги взять на автономку?

Опубликовано Yrina в 13.03.2019 - 16:14.

А сейчас пенсионеры не замерзают? Не вешают долги неуплаты на весь дом? Пусть выделяют не субсидии на оплату отопления, а субсидии на установку индивидуального отопления. Социальные кредиты организовывают. Сейчас надо заплатить за двушку за отопление минимум 1200 грн. в месяц. При индивидуальном отоплении даже при неэкономном использовании котла и на отопление и на горячую воду счет не превысит 800 грн. (в среднем получается около 500 грн., на самом деле) О трешках и экономном использовании можно даже не говорить, как не вспоминать и постоянные порывы, позднее включение отопления, раннее отключение, жару в теплую погоду и едва теплые батареи в холода.

Опубликовано Yrina в 13.03.2019 - 16:14.

А сейчас пенсионеры не замерзают? Не вешают долги неуплаты на весь дом? Пусть выделяют не субсидии на оплату отопления, а субсидии на установку индивидуального отопления. Социальные кредиты организовывают. Сейчас надо заплатить за двушку за отопление минимум 1200 грн. в месяц. При индивидуальном отоплении даже при неэкономном использовании котла и на отопление и на горячую воду счет не превысит 800 грн. (в среднем получается около 500 грн., на самом деле) О трешках и экономном использовании можно даже не говорить, как не вспоминать и постоянные порывы, позднее включение отопления, раннее отключение, жару в теплую погоду и едва теплые батареи в холода.

Опубликовано Гость в 21.11.2018 - 19:09.

совдеповский мер в своем репертуаре, на свалку его давно пора!

Опубликовано Гость в 21.11.2018 - 19:19.

а где ответ на то, что делать с нерентабельным предприятием ТЦ??сколько оно будет работать, давая на выходе- миллионные убытки?

Опубликовано Гость как в попе гвоздь в 22.11.2018 - 11:29.

Вы не забывайте только про старый закон. **Энергия не может ни возникнуть из ничего ни исчезнуть бесследно** В наших реалиях это звучат так : давая на выходе миллионные убытки с другого бока "кому" то прибыль :)

Опубликовано Слава в 27.03.2019 - 1:03.

Зачем говорить, "пенсионеры замерзнут..." От чего? От того, что я индивидуально автономку сделаю? С какого перепугу они замерзнут? Я у них НИЧЕГО не забираю! Наоборот! Если в стране, не хватает энерго рессурсов, ВОТ! Я вам их отдаю! И сам себя как то обогрею!

А еще, пенсионеры недоедают! Тоже я виноват? Или может эти гопники из горисполкома, МВД, СБУ и так далее! Которые, сами с автономкой живут! Решеток и охраны на входе наставили, своими же законами прикрылись и плюют на народ из своих замков и блатных офисов!

Я не понимаю! Голосовать я ДОЛЖЕН, но за кого хочу, а сам себя обогревать я не в праве?! Что и кто придумал этот закон и подписал? Почему все молчат и глотают, что им навязывают? Как овцы, идут и выполняют ВСЕ драконовские требования, предписания, законы этих уродов!

Я заплатил за холодные батареи в 2-х комнатной квартире, 1479,31 грн.! При том, что счетчик на весь дом! И за который, тоже платили из своего кармана!

Может соседа и устраивает так платить! Он не Мерине ездит и ему все по барабану! А мне, лично мне! Не нравится! И я хочу сам, ОДИН (!), решать, мерзнуть мне или нет!

Когда прекратится ущемление по признаку «ты не депутат — значит не человек!» :-(

Добавить свое мнение

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
2 + 13 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.

Куда пойти?

Кино
Премьера: 11.07.2019
Водитель для копа
Скромный водитель такси «Убер» по имени Стью (Кумейл Нанджиани) подбирает пасс...
Кино
Премьера: 11.07.2019
Человек-паук: Вдали от дома
После событий «Мстителей: Завершение» Человек-паук должен противостоять новым...
Кино
Премьера: 18.07.2019
Боль и слава
Талантливый кинорежиссер на закате своего творческого пути оглядывается в прошло...
 
 
Loading...

Сообщить об ошибке

Если вы считаете, что выделенный текст содержит ошибку - сообщите об этом нам

Добавьте свое замечание, которое касается ошибки.
Закрыть