"Если сегодня напиться водки, а завтра содовой - попустит. А бромовая нервам помогает" - как живет популярный среди криворожан курорт Сходница на карантине

20.10.2020

- Трускавец мы отменили, хотя лет 20 туда ездили. Мужчина возил анализы тамошней воды в лабораторию. Оказалась далекой по минерально-химическим свойствам от сходницкой, - говорит 60-летняя светловолосая киевлянка Галина Коржанивская.

Встретили ее в центре бальнеологического курорта Сходница, что в 20 километрах от Трускавца и Дрогобыча, и за 100 - от Львова. Спрашиваем дорогу к местным минеральным источникам.

Поселок городского типа с населением 2500 жителей имеет площадь 735 га. Расположен между горных перевалов на высоте 600-900 метров над уровнем моря. Курортом считается с 1976 года. На территории Сходницкого месторождения минеральных вод насчитывается 38 источников и более 17 скважин с различным физико-химическим составом. Здесь лечат заболевания обмена веществ, органов пищеварения и мочевыводящих путей.

- По параллельной улице спускаетесь километров 2, может, там будет оборудованный источник "3". А чуть дальше в сторону, в лесу, - источник "18". Еще новый бювет в том году построили. Совсем близко - полкилометра в противоположную сторону, - рассказывает. - Годами ездим, и моря не надо. Ни с печенью, ни с почками проблем нет. Муж 15 лет с диабетом, так почти не чувствует его. В крупных санаториях есть врачи-терапевты, ультразвук. Приписывают, сколько воды пить. Я свою норму уже знаю - "содовая" грамм 150 в день для кишечного тракта и "Нафтуся", от камней в почках, для желчи хорошая она. "Нафтусю" можно и побольше пить. 21 день отдыхаем и весной во время строгого карантина здесь были. А зимой по "Новой почте" отсюда воду заказываем на сайте.

- Не боитесь новый вирус подхватить далеко от дома?

- А что же его боятся здесь? Воздух, лес, людей мало. Так в Киеве быстрее подхватишь - оба зятя в бизнесе. Но мы бережемся. Обоим за 60 уже. В рестораны, на массажи не ходим, хоть их на каждом шагу здесь настроили. Гуляем только, поднимаемся на холмы, которые начинаются от источников, - рассказывает женщина.

- Какие здесь цены на отдых?

- Мы в "Фортуне" остановились. Довольны, четвертый раз приезжаем. На этот раз хозяйка обещала взять с нас не 1400 за сутки, а со скидкой - 1200. Номер с удобствами. Полотенца, постель часто меняют. Входит трехразовое питание из меню на выбор. На завтрак каши на молоке и на воде, блинчики, сырники, омлет с тефтелями. В обед можно выбрать борщ или суп. Гарнир к этому с мясом по-гуцульськи или рыбой, или банош дают. Салат обязательно на обед и на ужин. Еще тортики или пирожок можно взять на десерт. На ужин тоже гарнир с рыбой или мясом, перепелка даже раз была. Почти то же имели в "Три сына и дочка", что вон там на холме виден белый корпус. То самый дорогой отель в Сходнице. Аквапарк у них. По 5000 за двухместный номер с питанием платили и услугами на территории. "Киевская Русь", "ДиАнна" здесь такие же из дорогих - до 4 тысячи номера. А у частникив здесь можно найти и за 700 с четырехразовым питанием.

Автор: Валерий Шмаков
Карпатские пейзажи
Карпатские пейзажи

Центральная улица поселка, где прощаемся с киянкой, называется Золотая Баня. Берет начало от автостанции. В центре полукилометровой улицы расположен поселковый совет с обустроенным сквером напротив и недавно отремонтированным стадионом. С любой точки улицы видно белый храм Святых апостолов Петра и Павла УГКЦ с пятью куполами, покрытыми золотой бляхой и колокольней с пятью колоколами. Заходим в поселковый совет. Здание выглядит недавно отреставрированным - со свежей побелкой персикового оттенка. По центру расположен герб города - желтый медведь на фоне зеленых карпатских елей. На первом этаже мастера еще штукатурят кабинеты. Слышно, как сверлят перфоратором. На лестнице встречаем заместителя поселкового головы Романа Майстрика. Чиновник лет тридцати, в пиджаке и джинсах.

Автор: Валерий Шмаков
Роман Ярославович Майстрик
Роман Ярославович Майстрик

- Приоритетное направление развития Сходницы - это туризм, - говорит Роман Ярославович. - В этом году недополучили в бюджет полтора миллиона гривен туристического сбора за карантина. Эти деньги могли бы направить на инфраструктуру, которую активно развиваем с 2010 года - начала первой каденции нынешнего поселкового головы Ивана Пилякf. В 2015 году построили амфитеатр на 500 мест, Певческое поле. Из последних воплощенных проектов - современный, удобный бювет минеральной воды источника "2с", который открыли в прошлом году в июне. Эта вода очень востребована, нормализует кислотно-щелочной баланс в желудке. 14 октября уже в этом году открыли реконструированное надкаптажное сооружение - источника "1". Обновили подходы, установили лавочки. Проект дает возможность сохранить целебные свойства минеральной воды и обеспечивает длительное пользование целебными недрами.

***
До бювета минеральной воды от автостанции 300 метров. Идем мимо палаток с сувенирным товаром. Больше всего здесь продают вышиванки, магниты и специальную посуду для питья воды с художественной росписью. Через каждые 200 метров - салоны красоты и массажные кабинеты.

Соседка курортников принимала, и жеби не выливать воду, она ее пила. Попила 2 недели - и на операцию, камень пошел.

По проезжей части идут двое к мужчинам лет 60. Интересуемся, местные ли.
- Из самой Сходницы. Меня Николай зовут, кума - Валера. Кум из Донецкой области, - говорит мужчина с горбинкой на носу. Одет в классические брюки, из-под полосатого свитера виден крахмальный воротничок рубашки.
- У меня мама из Сходницы, вырос я на Донбассе, а всю жизнь здесь прожил. На пенсии сейчас. Туристов не держу. Помогаю немного у соседей на стройке. Или дров привезу, нарублю кому-то. А до того ездили на строительство в Польшу, Россию, потому что в Сходнице больше работы нет, - говорит Валерий в желто-синей футболке и потертых джинсах.
- И я не держу. У меня внуков много. А соседи все держат. Берут по 200-300 гривен за кровать. В доме есть отдельная кухня для туристов. Сам себе есть варишь и нигде не лазишь, - говорит Николай.

- А откуда туристов больше всего приезжает?

- Из Кривого Рога. В них экология никудышная, говорят, воробьи красные летают. Из Светлогорска полно, Славянская, Киева, Одессы, - отвечает.
- Оттуда как приезжают, то с нами стараются говорить по-украински. Видят, вероятно, по-руски им отвечать не буду.

Автор: Валерий Шмаков
Николай и Валерий
Николай и Валерий

- Вы водой сходницкой тоже лечитесь? - спрашиваю у обоих мужчин.

- Нет, не трогаем. "Нафтуся" мочегонная, вымывает соли, песок из почек... - начинает Валерий.
- Того и не пьем, - его перебивает Николай. - У каждого камни есть. Их не надо трогать. Соседка курортников принимала, и жеби не выливать воду, она ее пила. Попила 2 недели - и на операцию, камень пошел. Женщинам легче, а мужчинам то больно было б. "Содовую" пьют, когда повышена кислотность. Если сейчас напиться водки, а завтра "Содовой" - попустит. А "Бромовая" еще есть. На нервы помогает.

- Идите, школу вам покажем, зачем вам тот бювет. Ремонты там сделали. К выборам, может, - говорит Валерий. - Но этот председатель больше за бывших сделал - улицы все асфальтированные, освещены, бюветы вот облагораживает. Площадку спортивную со спецпокрытием будут строить, а тут парк будет, - показывает на залесенный участок вдоль улицы. При Союзе Сходницу завалили. Все деньги шли в Трускавец. Сходницу не хотели развивать, потому что здесь лучшая вода. Еще есть источник "25-26", то, рассказывают, когда Андропов (генеральный секретарь ЦК КПСС 1982-1984. - Gazeta.ua) заболел, здесь набирали воду, везли в Стрый на военный аэродром и оттуда отправляли ему в Москву. Еще можно нефтью Сходницу развивать, но власти сейчас не до того.

Дед при Польше зарабатывал 500 злотых, что можно было 5 коров купить

Подходим ко двору школы. Напротив - заброшенное помещение под ржавой крышей с разбитыми окнами. Над входом аббревиатура МГВУ. Ветви с кустов вокруг здания вплетаются через окна внутрь.
- А здесь мастерская была. На промысел делали металлические инструменты. Станки еще внутри сохранились, а вот он расскажет, он там работал, - Валерий указывает на седого мужчину в джинсах и спортивной куртке с неоновыми вставками через дорогу. Тот подходит к нам, подает руку.

Автор: Валерий Шмаков
Богдан Пронив
Богдан Пронив
Автор: Валерий Шмаков
Насос Worthington, которым с 1912 года нефть, добываемая в Сходнице, транспортировалась по трубопроводу на железнодорожные пути в Борислав
Насос Worthington, которым с 1912 года нефть, добываемая в Сходнице, транспортировалась по трубопроводу на железнодорожные пути в Борислав

***
У бювета источника "2с" очередь из 6 человек. С литровыми бутылками, из пятилитровыми бутылями. Припаркованы с десяток машин. В магазине рядом продаются пустые бутылки для воды. Литровые - 5 гривен, пятилитровые - по 12. Рядом с дверью табличка с ограничением, что можно набирать воду не более 750 миллилитров. Внутри - три дозатора. Средний перевязали крест-накрест красной лентой для дистанции между посетителями.

- По сравнению с прошлым годом туристов у нас уменьшилось процентов на 10, - говорит директор коммунального предприятия "Сходницкие источники" поселкового совета 38-летний Олег Гирнык.

Автор: Валерий Шмаков
Люди набирают воду в питьевой галерее на скважине 2С
Люди набирают воду в питьевой галерее на скважине 2С

- Сезон открылся на две месяца позже в этом году из-за карантина - в августе. Продлится до конца октября. Больше всего туристов из Киева, Одессы, Днепра, Центральной и Восточной Украины в целом. Львовяне тоже есть, но приезжают на день преимущественно, воды наберут - и обратно. Дороги хорошие, за полтора часа доехать можно. В прошлом и позапрошлом году стало больше поляков и литовцев. Это в связи с сотрудничеством с их городами-побратимами. Некоторые проекты в поселке воплотили на средства Евросоюза. С Трускавцом не конкурируем, у каждого - свое. Приедут в Трускавец, то и в Сходницу заедут, - рассказывает за столом в небольшом кабинете 2 на 4 метра, отделенном стеклом в помещении бювета. Последний закрывают на 10-минутный перерыв - это делают каждые 2 часа. Клининг-менеджер Татьяна все водозаборные краны и водостоки обрабатывает антисептиком.

Автор: Валерий Шмаков

Воду из "357" источника называют в народе глицеринкой, умываются ею.

- Здесь набирают гидрокарбонатную натриевую воду для улучшения функционирования желудочно-кишечного тракта, - продолжает директор. - В народе ее называют "Содовая". Снижает кислотность. По назначению врача преимущественно ее пьют трижды в день по 150 миллилитров в течение двух-трех недель. Злоупотреблять не советуют. Поэтому на сессии горсовета ограничили норму воды на одного - 750 миллилитров. Конечно, не забираем воду, кто больше возьмет.
Этот новый бювет мы открыли 16 июня прошлого года. До того набирали выше в источнике. За полчаса человек 5 могли пройти. В бювете теперь 25 успевают набрать то же количество за 15 минут. Вода сохраняет свойства до двух недель. В поселке, кроме этого, есть еще два обустроенных бювета. Один из них - из источников воды "20" - йодобромная и "21а" - с повышенным содержанием глицерина. Это воды для лечения мочекаменной системы. В третьем бювете набирают "Нафтусю" из источников "8-9-10". Источники "25-26" с "Нафтусей" восстановили в прошлом году. Там поставили новое надкаптажное сооружение, охранную зону у источника. "15" источник с содержанием железа тоже восстановили в прошлом году. Эта вода окисляется за 40 минут. Ее надо сразу пить. В "357" источнике очень высокое содержание глицерина. Так и называют в народе - "глицеринка", умываются ею.

Автор: Валерий Шмаков
Наталия Буримская из Днепра
Наталия Буримская из Днепра

- Приехали взять воды на неделю. Отдыхаем в Трускавце 21 день, - говорит 61-летняя Наталья Буримская из Днепра в темных очках. Обута в кроссовки с яркими шнурками. У бювета выгуливает французскую болонку Анфису.
- Из города уехали, у нас там хуже экология. И я аллергик, врачи советуют ехать из города в сезон цветения амброзии. Здесь сразу все симптомы исчезают. С мужем в Трускавце сняли двухкомнатную квартиру за 6000 гривен. Цены по сравнению с Днепром очень хорошие.

Автор: Валерий Шмаков

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Мнения пользователей

Добавить свое мнение

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
7 + 4 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.

Куда пойти?

Кино
Премьера: 11.06.2021
Bon Jovi: Encore Nights
Группа Bon Jovi из Зала славы рок-н-ролла выходит на большие экраны с новым эксклюзивным к...
Кино
Премьера: 15.06.2021
Пролетая над гнездом кукушки
Рэндла Патрика Макмёрфи, патологического преступника и бунтаря, переводят из кол...
Кино
Премьера: 15.06.2021
Jumanji: The Next Level
The gang is back but the game has changed. As they return to Jumanji to rescue one of thei...

 

Сообщить об ошибке

Если вы считаете, что выделенный текст содержит ошибку - сообщите об этом нам

Добавьте свое замечание, которое касается ошибки.
Закрыть