Фотофакт: "Клали мы на вас и на вашу заповедную зону" (фото)

13.02.2019

Сланцевые скалы - геологический памятник природы, основан в 1972 году, расположен в Саксаганском районе недалеко от площади Артема. Они тянутся вдоль правого берега реки Саксагань, на протяжении 250 метров и занимают территорию площадью в четыре гектара.

Когда приблизишься к скале и присмотришься, то кажется, что она состоит из кирпичей разного размера и цвета. Некоторые породы похожи на огромный слоеный пирог из пластин черного цвета. За этот сине-черный цвет сланцы и назвали – аспидными.

Внизу у реки, рядом с карьером находится пещера – старая штольня, в которой когда-то добывали сланец. Сланец применялся:  в покрытии здания на станциях Екатерининской железной дороги, в изготовлении подоконников, досок для столов

Также по информации ресурса mesto.ua, что касается животного и растительного мира, то здесь можно встретить изредка зайца или лисицу, которые ищут пищу. Из птиц распространены полевые и домашние воробьи, сизые голуби. Среди пресмыкающихся преобладает обыкновенный уж и прыткая ящерица.

Типичными растениями данной местности являются: барвинок травянистый, очанка, цикорий обыкновенный, бородач, ковыль Лессинга, зверобой, очиток едкий и фиалка душистая.

В сланцевых скалах встречаются также редкие виды растений, среди которых ауриния скальная, молодило русское, ломонос цельнолистный, эфедра двуколосковая, валериана, папоротник, занесенный в Красную книгу и тюльпан Биберштейна.

Все бы ничего, если бы в это удивительное место неизвестные не свозили бытовой и строительный мусор. О чем сообщают активисты Екологічного Руху Кривбасу.