Фотофакт: В Кривом Роге появились снегири (фото)

20.11.2020

Эта красногрудая птица знакома каждому с детства, несмотря на то, что в наших краях снегирь - крайне редкий гость.

Но известному криворожскому фотографу Віктору Севідову удалось встретить пару снегирей и в ноябрьском Кривом Роге.

Самец снегиря из Кривого Рога.

Криворожская самка снегиря.

Для справки:

Снегирь, или обыкновенный снегирь (Pyrrhula pyrrhula)


Облик и поведение. Немного крупнее воробья, плотного телосложения. Шапочка чёрная, надхвостье белое, у самцов весь низ тела красный, у самки — бурый. Клюв короткий, толстый. Полёт быстрый, волнообразный; по земле передвигаются прыжками. Длина тела 15–19 см, размах крыльев 24–30 см, масса 24–36 г.

Описание. У самца верх головы, уздечка, подбородок, а также самые длинные перья надхвостья бархатно-чёрные. Шея, плечевые перья и спина голубовато-серые, поясница, надхвостье, задняя часть живота и подхвостье белые. Щёки, горло, грудь и большая часть живота красные. Рулевые перья чёрные, на внутреннем опахале крайней пары иногда небольшое белое пятно. Маховые перья чёрные с узкими белыми каймами на внешних опахалах первостепенных маховых. Наружное опахало последнего второстепенного махового пера серовато-красное. Малые и средние верхние кроющие перья крыла серые, большие — чёрные с серовато-белыми вершинами, образующими на крыле поперечную полосу. Ноги черновато-бурые, клюв чёрный. Самка окрашена сходно, однако красный цвет низа у неё заменён на коричневато-бурый, иногда с винным оттенком, зашеек серый, а спина серовато-бурая.

У молодых птиц в ювенильном наряде чёрная окраска на голове отсутствует, верх, кроме белой поясницы, охристо-бурый, низ буровато-охристый, подхвостье белое. Рулевые и маховые перья чёрные. Малые и средние кроющие перья крыла коричнево-охристые, большие — чёрные со светло-охристыми вершинами. Ноги светло-бурые, клюв бурый. Самец безошибочно определяется по красной груди, голубовато-серой спине и чёрной шапочке. Самку можно спутать с самкой серого снегиря, от которой отличается красным цветом наружного опахала самого внутреннего махового пера. В полёте у птиц во всех нарядах заметны белые пятна на крыльях и, особенно, белое надхвостье.

Голос. Грустный свист «фю», или «фью». Песня довольно приятная — это набор тихих свистов, жужжащих и скрипучих звуков. Могут петь и самцы и самки.

Распространение, статус. Гнездится в зоне тайги и смешанных лесов Евразии от Британских островов, Атлантического побережья и Скандинавии до побережий Охотского моря и Камчатки. Изолированный участок ареала охватывает Кавказ, Закавказье, южное побережье Чёрного моря (Турция), а также Эльбурс на севере Ирана. В средней полосе на гнездовании бывает обычен лишь в отдельные годы, чаще немногочислен, более заметен в период сезонных кочёвок. В осенне-зимний период может встречаться значительно южнее мест гнездования, в том числе и в степной зоне.

Образ жизни. Гнездятся в хвойных и смешанных лесах, преимущественно на хвойных деревьях, чаще всего на небольшой высоте (1,5–2 м). Гнездо в форме чаши, состоит из тонких веточек, травинок, мха и лишайников; лоток выстлан тонкими корешками, растительными волокнами, перьями и шерстью. В кладке 4–7 яиц бледно-голубоватой или голубовато-зеленоватой окраски, с редкими небольшими пятнышками темно-бурого цвета, размытыми красновато-бурыми пятнами, иногда с завитками и линиями. Птенцы покрыты густым и длинным тёмно-серым пухом. Питание преимущественно растительное. Птенцов кормят в основном семенами и лишь попутно — насекомыми.

Взрослые птицы тоже едят семена, а также бутоны, почки, завязи растений. В негнездовое время снегири почти все время кочуют. Особенно заметны кочёвки осенью и весной. В холодное время года обычны в городах и посёлках, где кормятся, расщепляя своим мощным клювом крылатки клёнов и ясеней, вскрывая коробочки сирени, извлекая семена из плодов рябины и боярышника.

Подписывайтесь на наш Telegram канал https://t.me/krlife_ua

 

новости Кривой Рог LIFE

в статье использованы материалы https://www.ebirds.ru/vid/413.htm

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Мнения пользователей

Добавить свое мнение

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
3 + 12 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.

Куда пойти?

Кино
Премьера: 07.08.2020
Порко Россо
«Порко Россо» - самый взрослый, довольно печальный и, по мнению многих кинок...
Кино
Премьера: 19.11.2020
Королевский корги
Анимационная комедия про “любимца” британской королевской семьи - очаровател...
Кино
Премьера: 26.11.2020
Грань времени
Двое врачей скорой помощи из Нового Орлеана сталкиваются с серией ужасных смертей, связанн...

Последние новости

 
 

Сообщить об ошибке

Если вы считаете, что выделенный текст содержит ошибку - сообщите об этом нам

Добавьте свое замечание, которое касается ошибки.
Закрыть