Где в Кривом Роге построят новый танкодром за 52 миллиона и причем тут Арселор

01.09.2021

В Кривом Роге на территории ВЧ А3283 взамен старого построят новый учебный танкодром. Деньги на эту стройку Министерству обороны выделил Арселор еще в 2017 году.  

О том, почему средства благотворительного взноса осваиваются только сейчас, расскажет Информатор Деньги.

Военные 17-й отдельной танковой Криворожской бригады имени Константина Пестушко ищут генподрядчика, который займется строительством нового танкового полигона.

Стоимость работ оценили в сумму 52,7 млн грн. Работы должны быть закончены до конца 2022 года. «Воинская часть А3283 17-я танковая бригада» расположена в Центрально-Городском районе Кривого Рога на жилмассиве Макулан. По соседству дислоцируются казармы, обслуживающие и объекты основного назначения этой воинской части.

Согласно информации из тендерной документации строительство разделено на две очереди. На первом этапе подрядчик выполнит подготовительные работы и построит две подъездные автодороги к объекту, а затем приступит к строительству объектов основного назначения – командному пункту, площадке с навесом для отработки нормативов для БТР и установке различного рода макетов и препятствий. Также на танкодроме проведут наружные сети электроснабжения, построят туалет на два отделения и организуют места для курения.

Реализация второго этапа будет зависеть от дальнейшего финансирования. Предполагается построить внутриплощадочные сети связи и видеонаблюдения, установить забор из колючей проволоки и ограждение КТП из сетчатых панелей на железобетонных столбах, а также выполнить озеленение территории.

Откуда деньги на танкодром

Интересно, что деньги на строительство танкодрома были получены Министерством обороны от компании «АрселорМиттал Кривой Рог» еще в 2017 году. СМИ неоднократно освещали эту историю в контексте скандального строительства Арселором отвала «Степной 2». А вот документы по передаче танкового полигона собраны ЗДЕСЬ.

Металлургическое предприятие и военные при посредничестве Широковского сельсовета и Днепропетровской ОГА провернули сделку – Минобороны отказалось от 285 га земель полигона в пользу строительства отвалов Арселора. Потихоньку от общественности было изменено целевое назначение земель полигона. А потом криворожское промпредприятие заключило Меморандум, в соответствии с которым должно было перечислить так называемый «благотворительный взнос», а Минобороны отказаться от земель. Сумма благотворительного взноса за отказ от земли, составила 115 млн грн.

По информации Министерства обороны Украины, из этой суммы наибольшая часть средств – 75,8 млн грн, ушла на присоединение казарм улучшенной планировки к сетям энергоснабжения. Деньги поделили между четырьмя территориальными квартирно-эксплуатационными управлениями Украины. Если говорить о Днепропетровской области, то из всей суммы на казармы области пошло 13,8 млн грн — на них отремонтировали электроснабжение девяти казарм.

Еще 42 млн грн было потрачено на строительство или приобретение жилья для военных. Впрочем, в Минобороны отказались сообщать адреса жилья и фамилии тех, кто его получил.

17 млн гривен отдали на II пусковой комплекс при строительстве лагерного городка для размещения бригады в полевом лагере военной части А1890 в Николаевской области. Сейчас по этому строительству возбуждено уголовное дело. «Строительство в полном объеме не закончено, объекты для ввода в эксплуатацию не подготовлены и не сданы, строительные материалы не соответствуют качеству (термопанели разваливаются и отклеиваются от стен построенных казарм)», — говорится в судебном постановлении.

А еще 33,3 млн грн отдали на строительство танкодрома воинской части. На сегодня, на четвертый год после заключения Меморандума и перечисления средств, танкодром до сих пор не построен.

«По состоянию на май 2021 должностными лицами воинской части А3282 проводится работа по подготовке проекта «Нового будівництва навчального танкодрому» и корректировке проектно-сметной документации в Центральном проектном институте МОУ. Средства в полном объеме находятся на счету военной части», — сообщили журналистам в Минобороны на информационный запрос.

Как видим, пристальный интерес экологов, журналистов и общественности позволил сдвинуть проект строительства нового полигона с мертвой точки. Надеемся, что и экологический вопрос отвала решится в пользу громады.

 

Автор: Юлия Карч

Источник: https://dengi.informator.ua/2021/08/26/gde-v-krivom-roge-postroyat-novyj...

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Мнения пользователей

Опубликовано Гость в 01.09.2021 - 11:44.

1сентября,1939 г. Германия влезла в Польшу,а следом,17 сентр. Сересере аннексировала часть Польши,Румынии,Финляндии,Прибалтики,началась вторая мировая война,по вине двух диктаторов,которые убили 70-80 млн.людей человечества!!
А совкодроч##ные зажопники,до сих пор танцуют на костях погибших(по наказу кремля),
Только благодаря мировой коалиции(56 стран),фашизм был разбит, но немецкий фашизм перешёл в рашизм рабсии,
она везде сунет свое рыло,там ,где ей дают по рылу,она отступает(Чечня, Азербайджан,Ливия,Турция,Украина),

Добавить свое мнение

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
3 + 3 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.

Куда пойти?

Кино
Премьера: 02.09.2021
После падения
Как только влюбленная пара - Тесса Янг и Хардин Скотт принимают важное решение о своих сло...
Кино
Премьера: 16.09.2021
Дюна
«Дюна» – це міфічна і емоційно заряджена подорож головного гер...
Кино
Премьера: 09.09.2021
Небесный замок Лапута
Альтернативная реальность, соответствующая началу XX века. В руках девочки по...

Последние новости

 

Сообщить об ошибке

Если вы считаете, что выделенный текст содержит ошибку - сообщите об этом нам

Добавьте свое замечание, которое касается ошибки.
Закрыть