Инвестор из компании Roosh о стимулах роста украинского рынка IT-стартапов

21.01.2022

Сергей Токарев: у Украины есть все шансы обогнать Запад по части IT-разработок


О понятии «startup» мир узнал благодаря американскому журналу Forbes в 1976 году, и за прошедшие десятилетия глобальный рынок пережил несколько мощных стартап-бумов. Украину первые волны зарождения молодых технологических компаний обошли стороной, и лишь к середине нулевых ситуация начала меняться. Инвестор и основатель компании Roosh Сергей Токарев в колонке «НВ» рассказал о том, как развивался отечественный сектор информационных технологий, и какие перспективы у него в будущем.

В Украине проживает огромное количество креативных людей с техническим складом ума, и именно благодаря им начался динамичный рост IT-сферы. Сперва навыками украинских айтишников заинтересовались зарубежные компании и стали приглашать их к себе на работу. Затем в стране стали появляться проекты, которые выполняли часть работы для западных клиентов на аутсорсе. Вскоре Украина доросла и до создания собственных стартапов.

Первым отечественным технологическим гигантом стал сервис для редактирования текстов на английском языке Grammarly. Проект был запущен в 2009 году бизнесменами Максимом Литвиным и Алексеем Шевченко. За 12 лет своего существования он достиг 13 миллиардов долларов капитализации.

По мнению Сергея Токарева, Grammarly — это олицетворение того, как формировалось новое бизнес-мышление на украинском рынке. По большому счёту, за одно десятилетие страна догнала мир по части инновационных разработок. Ещё в 2000-х её IT-сегмент был в зародыше, а уже сегодня это целая инфраструктура, в которой есть венчурные фонды и инвесторы, ищущие «единорогов». 

Сергей Токарев считает, что пока украинская инвестиционная экосистема не сможет сравниться с западной, но, учитывая темпы её роста, перспективы очень велики. Поэтому для IT-сектора сейчас важно не растерять свои достижения и сделать так, чтобы прогресс продолжился. Для этого необходимо развивать инвестиционную культуру и создавать новые возможности для предпринимателей и разработчиков, считает бизнесмен.

 И этот процесс идет полным ходом, уверен основатель Roosh. К примеру, осенью 2021 года в Украине состоялась презентация премии Mazepa Awards, инициатором которой выступил основатель Concorde Capital Игорь Мазепа. По задумке, она должна стать не просто мероприятием, на котором будут награждать инвесторов за вклад в развитие технологичных проектов, но и полноценной площадкой для питчинга.

Что касается сообщества IT-бизнесменов, то его развитие требует усердной работы. Появление инновационных проектов возможно только в том случае, если для этого создана благоприятная среда. В Украине с этим пока есть сложности. В частности, не хватает современных образовательных проектов, которые позволили бы выпускать на рынок достаточное количество подготовленных специалистов, способных не только генерировать смелые идеи, но и реализовывать их, масштабировать, питчить, капитализировать.

Одним из таких проектов станет SET University — украинский IT-вуз, над созданием которого Сергей Токарев работает совместно с Киевской Школой Экономики (KSE). Цель — дать студентам ценные теоретические и практические навыки по разработке и ведению бизнеса, а также привлечению в него инвестиций. Кроме того, учреждение откроет возможности для создания, тестирования и запуска собственных проектов параллельно с обучением. В результате из университета будут выпускаться грамотные IT предприниматели с готовыми жизнеспособными стартапами.

Глава Roosh надеется, что подобные инициативы станут стимулом для украинского рынка IT и сделают его сильным игроком на международной арене. Пускай Украина присоединилась к гонке технологий позже других, но темпы, с которыми она наверстывает упущенное, действуют вдохновляюще на фаундеров, мотивируя их реализовывать собственные идеи и создавать новые технологии, уверен Сергей Токарев.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Куда пойти?

Кино
Премьера: 30.12.2021
«Великий червоний пес Кліффорд» (Clifford The Big Red Dog)
Захоплива яскрава пригода за мотивами світового бестселера! Чарівний пес Кліффорд живе у з...
Кино
Премьера: 10.02.2022
Вийду за тебе
Неповторна Дженніфер Лопез у романтичній комедії до Дня закоханих! Напередодні весілля...
Кино
Премьера: 28.01.2022
Talking Heads: Stop Making Sens
Фільм-концерт рок-гурту The Talking Heads.   Stop Making Sense —фільм-конце...

 

 

Сообщить об ошибке

Если вы считаете, что выделенный текст содержит ошибку - сообщите об этом нам

Добавьте свое замечание, которое касается ошибки.
Закрыть