Как депутат Андрей Немченко от "Силы людей" решал "газовый вопрос" по дому №13 на улице Станкова (видео)

29.11.2016

Напомним, жильцы дома №13 по улице Станкова Ингулецкого района вот уже второй месяц живут всем домом без газа по причине отказа от установки общедомового счетчика.

Как ранее поясняла пресс-секретарь ПАО «Криворожгаз» Алина Левкович, газовое предприятие устанавливало узлы учета в соответствии с Законом Украины «Об обеспечении коммерческого учета природного газа», согласно которому до 2018 года индивидуальными учетами прибора должны быть оснащены все потребили. Однако видя нехватку средств, Нацкомиссия по вопросам регулирования в сферах энергетики и коммунальных услуг, приняла Постановление, согласно которому газовые компании должны устанавливать именно общедомовые учеты прибора. Деньги на эти цели предусмотрены в новом введенном с февраля 2016 года тарифе на потребление природного газа. При этом индивидуальные счетчики природного газа ставятся бесплатно исключительно в тех жилищах, где газ используют комплексно: для приготовления еды и подогрева воды.

Но жильцы дома №13 по улице Станкова категорически отказываются от установки общедомового прибора учета потребленного природного газа. В свою очередь, газовая компания, обслуживающая данный жилой дом — «Никопольгаз» — предупредила об ответственности: мол, если нет узла учета, тогда по закону нет и газа. Жильцы с гневом и обидами, претензиями и криками тогда пошли в Криворожский горисполком и начали требовать от профильного заместителя мэра Александра Катриченко: «Дайте нам газ. Приструните «Криворожгаз».

«Я этого сделать не могу по нескольким причинам. Во-первых, газ это — не тот товар или продукт, который находится в свободном доступе. Во-вторых, газ ведрами не носят. В-третьих, лично я вам газ не отключал. В-четвертых, «Криворожгаз» не обслуживает ваш жилмассив. В-пятых, у органа местного самоуправления нет законодательных мер влияния на газовые компании. Но местная власть не останется в стороне от данной ситуации», — пояснил людям чиновник.

Ситуация была заслушана на октябрьском пленарном заседании горсовета. Тогда же депутаты поддержали инициативу мэра Юрия Вилкула направить письмо-обращение в Антимонопольный комитет с просьбой вмешаться в проблему и дать компетентную оценку действиям газовой структуры.

Ответ из Антимонопольного комитета поступил, вот только результативности от него «ноль». Так как Антимонопольный комитет попросту «умыл руки» — и еще раз криворожскому муниципалитету пояснил, что все действия газовой службы относятся исключительно к компетенции Национальной комиссии по урегулированию вопроса в сфере энергетики и коммунальных тарифов. А ведь именно Нацкомиссия своим Постановлением обязала газовые компании, в том числе и «Криворожгаз», устанавливать общедомовые приборы учета газа.

Также напомним, что потребителям, которые отказались от установки общедомового счетчика выставляют к оплате сумму по норме 18 кубов на человека.

Как пояснили в газовой компании, в своей хозяйственной деятельности они руководствуются исключительно Кодексом эксплуатации газораспределительных систем, утвержденным Постановление Нацкомиссии регулирования энергетики и коммунальных услуг от 30 сентября 2015 года.

В частности, пункт 3 главы 4 раздела 9 гласит: «Якщо побутовий споживач, який не забезпечений лічильником газу, відмовляється від його встановлення за рахунок Оператора ГРМ (що підтверджується актом про порушення, складеним відповідно до вимог глави 5 розділу XI цього Кодексу), фактичний об’єм спожитого (розподіленого/поставленого) природного газу по побутовому споживачу за відповідний календарний місяць визначається за граничними об’ємами споживання природного газу населенням».

 

Источник: https://www.youtube.com (Пользователь Інгулець - ми, небайдужі мешканці)

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Мнения пользователей

Добавить свое мнение

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
10 + 8 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.

Куда пойти?

Кино
Премьера: 16.03.2017
Красавица и Чудовище
Обозленная Волшебница превратила принца Адама в отвратительное чудовище за то, ч...
Кино
Премьера: 23.03.2017
Жизнь
Группа исследователей с международного космического корабля обнаруживает жизнь на...
Кино
Премьера: 16.03.2017
Сплит
Кевин – человек, в котором живет не менее двадцати трех личностей, вынужден похитить...
 
 
Добавьте нас в друзья:
  • Twitter
  • Facebook
  • Вконтакте
 
Loading...

Сообщить об ошибке

Если вы считаете, что выделенный текст содержит ошибку - сообщите об этом нам

Добавьте свое замечание, которое касается ошибки.
Закрыть