Как законно отказаться от общедомового газового счетчика

29.08.2017

В Кривом Роге жители выступили против общедомового счетчика на газ. Суд стал на сторону жильцов, но в газовой компании считают – решение суда популистское и угрожает энергетической безопасности государства.


Украинцы протестуют против установки общедомовых газовых счетчиков. Они устраивают акции протеста, перекрывают дорогу, чтобы не пустить газовщиков к своему дому, справедливо полагая, что общий счетчик газа в многоквартирном доме — это колхоз.



Но оказывается, есть правовой путь борьбы с газовой уравниловкой.

22 сентября прошлого года к дому №13 по ул. Александра Станкова в Кривом Роге прибыли работники Широковского участка Никопольского управления по эксплуатации газового хозяйства ПАО «Дніпропетровськгаз».  Они хотели поставить общедомовой прибор учета и для этого отключили дом от газа. Людям идея установки такого счетчика не понравилась, тем более что документы работники не предоставили.

В итоге, в декабре 2016 года жительница дома по ул. Станкова Наталья Кизименко обратилась в Ингулецкий райсуд с требованием вернуть в квартиры жильцов газ, вместо общего счетчика поставить индивидуальный, оплатить ей 361 грн за недоотпущенный газ и заплатить 10 тыс. грн моральной компенсации.

Пока жильцы учились выживанию без газа в течение 10 месяцев, в суде стороны встречались 20 раз. Только 24 июля этого года суд принял решение в пользу жильцов и удовлетворил все их требования.

Но дело еще не закончилось. Стороны еще встретятся в Апелляционном суде Днепропетровской области в Кривом Роге.



В компании говорят, что отказываться от бесплатных газовых счетчиков (общедомовых и индивидуальных)  не разрешает закон. Речь идет о Законе «Про забезпечення комерційного обліку природного газу». По этому документу все домохозяйства должны быть обеспечены приборами учета. «В законе о коммерческом учете газа четко говорится: те домохозяйства, которые используют газ комплексно — для отопления, подогрева воды и приготовления пищи, должны быть обеспечены счетчиками газа до 1 января 2011 года, — приводят СМИ слова министра социальной политики Андрея Ревы. — До 1 января 2016 года счетчики должны быть установлены тем, кто использует газ для приготовления пищи и подогрева воды. До 1 января 2018 года счетчики должны быть установлены тем, кто использует газ для приготовления пищи».

Принцип, по которому газовая компания выбирает, ставить индивидуальный или общедомовой счетчик, очень прост. Если в доме жильцы уже массово установили у себя индивидуальные приборы учета, то в компании оставшимся жильцам тоже ставят индивидуальные счетчики.  Если таких квартир – с индивидуальными счетчиками несколько, то на дом ставят общий прибор учета.

При выборе важна и цена счетчика — для компании выгоднее ставить общедомовые приборы учета: индивидуальный счетчик обходится в 3,5 – 4 тыс. грн, а общедомовой – 45-50 тыс. грн.



Процесс установки счетчиков газа должен завершиться к началу 2018 года. Это одно из обязанностей Украины перед Европейским Союзом и гарантия получения финансовой помощи — сообщили в «Дніпрогазе».

«В соответствии с Законом Украины «Об обеспечении коммерческого учета природного газа» с 1 января 2018 года потребители должны использовать газ только при условии его учета, — говорится в комментарии «Дніпропетровськгаз». — В Законе предусмотрено обеспечение всех потребителей газа приборами учета, неважно это индивидуальный или общедомовой счетчик газа. Но 24 июля 2017 года Ингулецкий районный суд Кривого Рога Днепропетровской области принял решение, в котором определил действия по установлению общедомового счетчика газа в доме 13 по ул. А. Станкова в Кривом Роге незаконными. Данное решение полностью противоречит украинскому законодательству и создает правовую коллизию, из-за которой под угрозой срыва оказалось выполнение Закона «Об обеспечении коммерческого учета природного газа». Фактически Ингулецкий районный суд, игнорируя нормы закона, принимает популистское решение, которое создает деструктивный прецедент для энергетической безопасности всего государства, ведь ведет к срыву своевременного построения национальной системы приборного учета газа».
Как будут считать воду и тепло?

Но одними газовыми счетчиками дело не ограничится. 28 июля этого года президент Украины подписал Закон «Про комерційний облік теплової енергії та водопостачання». «По оценкам экспертной среды, принятие закона позволит снизить на три четверти объем неучтенных расходов воды во внутридомовых системах и сократить потребление тепловой энергии в течение 1-3 лет в среднем на 15-20%, что, в свою очередь, будет способствовать уменьшению потребления газа и сокращению выбросов парниковых газов», — говорится в сообщении пресс-службы главы государства.

По закону платить за установку, обслуживание и замену водяных и тепловых счетчиков должны потребители. Для каждого дома стоимость счетчика будет определяться отдельно. Если сразу нужной суммы не нашлось — можно получить рассрочку на 5 лет.

По информации «Экономической правды», счетчики должны быть установлены в жилых домах до 1 октября 2018 года, в нежилых зданиях — до 1 октября 2017 года.

Расскажите в комментариях, сколько стоили ваши счетчики и как вы их устанавливали?

 

Источник: https://zabeba.li/news/kak-zakonno-otkazat-sya-ot-obshhedomovogo-gazovog...

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Мнения пользователей

Опубликовано Гость в 29.08.2017 - 19:06.

за порушення нормативних актів газопостачання побутовим споживачам ПАТ Криворіжгаз потрібно позбавити ліцензії

Добавить свое мнение

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
17 + 3 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.

Куда пойти?

Кино
Премьера: 05.10.2017
Бегущий по лезвию 2049
Продолжение культового фильма по мотивам научно-фантастического романа Филипа Дика "М...
Кино
Премьера: 19.10.2017
Твое имя
Однажды, парень и девушка из разных уголков Японии обнаруживают, что между ними устанавлив...
Кино
Премьера: 12.10.2017
Барри Сил: Король контрабанды
Том Круз в роли непревзойденного мастера афер. Искусный пилот, который разбогател, работая...
 
Loading...

Сообщить об ошибке

Если вы считаете, что выделенный текст содержит ошибку - сообщите об этом нам

Добавьте свое замечание, которое касается ошибки.
Закрыть