Какое напольное покрытие выбрать для ресторана или кафе?

26.06.2020

Как выбрать напольное покрытие для ресторана или кафе? Виды и особенности напольного покрытия и их назначение

Кафе, бары, рестораны относятся к заведениям с высокой проходимостью. Занимаясь их оснащением, необходимо отдавать предпочтение прочным, износостойким и эстетичным материалам. Это в особенности касается напольного покрытия. Поэтому прежде чем купить ковролин, линолеум или другой отделочный материал, нужно определить, соответствует ли он этим параметрам.

Виды напольного покрытия и их назначение

Напольное покрытие для заведений ХоРеКа необходимо подбирать специфическое. Чаще всего полы в ресторанах, барах и кафе отделывают следующими материалами:

  1. 1. Керамический гранит. Материал отличается высокой механической прочностью, низким водопоглощением, термо- и влагостойкостью, стойкостью к ударам и трению. Он не требует специального ухода и известен широкой палитрой. В дорогих интерьерах можно встретить матовый и глянцевый керамогранит, имитирующий текстуру дерева, металла, камня, «соль-перец»,
  2. 2. Линолеум. Помещения с высокой проходимостью обычно отделывают полукоммерческим или коммерческим линолеумом класса 34, 41-43. Он отличается эстетичным видом, неприхотливостью в уходе, высокой скоростью монтажа, противоскользящими свойствами, широкой палитрой.
  3. 3. Ламинат. В ресторанах лучше укладывать коммерческий ламинат класса 31-34, который может прослужить более 5 лет. Он подвергается силиконовой или восковой обработке, которая повышает его влагостойкие свойства. При правильной укладке гулкость во время ходьбы не возникает. Можно выбрать материал, имитирующий текстуру дерева, ткани, кожи, каменной или керамической плитки.
  4. 4. Ковролин. Идеальным вариантом для кафе и ресторана считается плиточный или рулонный ковролин с плотным ворсом. Он отличается грязе- и влагоотталкивающими свойствами, а для поддержания его чистоты достаточно сухой чистки или периодической химчистки. Богатая палитра и разнообразие фактур позволяет выбирать ковролин с коротким, длинным ворсом или без ворса.
  5. 5. Паркет. Самый дорогой и респектабельный материал. Он требует бережного отношения, деликатного ухода, к тому же отличается чувствительностью к влаге и колебаниям температуры. Паркет легко впитывает запахи и относится к 4 классу горючести.
  6. 6. Наливные полы. Преимуществами этого полимерного материала считается долговечность, внешняя эстетика, стойкость к агрессивным жидкостям и динамическим нагрузкам, удобство в уходе.

Окончательный выбор делает владелец заведения с учетом его предпочтений и специфики будущего ресторана или кафе.