Катриченко: Город не имеет никаких рычагов влияния на государственную «Теплоцентраль»

20.06.2018

Кривой Рог первый в Украине начал подготовку к новому отопительному сезону. Для этого еще в январе по поручению мэра Юрия Вилкула был создан городской штаб по подготовке к осенне-зимнему периоду 2018-2019 гг.

Об этом сообщили в пресс-службе аппарата Криворожского горсовета и исполкома.

На сегодня идет активная фаза подготовки к подключению города к теплу. Еженедельно проводится штаб «по зиме» с участием всех предприятий, предоставляющих жилищно-коммунальные услуги населению, бюджетным учреждениям и предприятиям.

«Уже сейчас у нас есть понимание того, что технически город будет своевременно готов к началу отопительного сезона. К сожалению, возникает много рисков касательно своевременного начала отопительного сезона связанных исключительно с расчетами за энергоресурсы. В первую очередь, предприятий и населения - за потребленный в прошлом периоде газ, воду, электричество», - сказал на штабе «по зиме» заммэра Александр Катриченко.

«Прошлый отопительный сезон город начал своевременно. Это касается, в первую очередь, коммунального предприятия «Криворожтеплосеть». Но мы все прекрасно помним ситуацию по государственному предприятию «Криворожская теплоцентраль», которое и на сегодня остается в госсобственности несмотря на начало процесса о приватизации. Предприятие тяжело входило в осенне-зимний период, с задержкой в три недели. Без тепла оставались жители Ингулецкого, Покровского, Саксаганского и частично Долгинцевского районов», - отметил Катриченко.

Только за последние пять лет, когда «Теплоцентраль» самостоятельно вырабатывает и продает тепло и бюджетной сфере, и населению, ведет самостоятельную хозяйственную деятельность без коммунального предприятия «Криворожтеплосеть», задолженность за энергоносители возросла еще на 2 млрд. грн. За пять лет на госпредприятии поменялось шесть руководителей.

«Мы подходим к новому отопительному сезону и уже сейчас видим реальные риски, которые снова возникнут у государственного предприятия этой зимой. Де-юре предприятием управляет Фонд госимущества, город не имеет никаких рычагов влияния на государственную «Теплоцентраль». Представителей города туда даже не допускают! Львиная доля задолженности – это долги населения, субъектов предпринимательской деятельности, также есть задолженность госбюджета по субсидиям и льготам - 188 млн. грн.», - подчеркнул Катриченко.

Своевременное начало отопительного сезона будет зависеть только от того, как должники будут гасить задолженность за оказанные услуги по теплу и энергоносителям.

Важно подчеркнуть: бюджетные учреждения города – школы, больницы, детские садики, которые финансируются из городского бюджета, не имеют ни одной копейки задолженности ни перед КП «Криворожтеплосеть», ни перед госпредприятием «Криворожская теплоцентраль».

 

новости Кривой Рог LIFE

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Мнения пользователей

Добавить свое мнение

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
7 + 2 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.

Куда пойти?

Кино
Премьера: 02.07.2018
Человек-Муравей и Оса
Скотт Лэнг пытается разобраться с последствиями собственного выбора в пользу одн...
Кино
Премьера: 11.07.2018
Гамлет: Камбербэтч
Номинант на премию «Оскар» Бенедикт Камбербэтч (сериал BBC «Шерлок...
Кино
Премьера: 28.06.2018
Ты - квач!
Ежегодно пять университетских друзей собираются, чтобы поиграть в «квача без правил...
 
 
Loading...

Сообщить об ошибке

Если вы считаете, что выделенный текст содержит ошибку - сообщите об этом нам

Добавьте свое замечание, которое касается ошибки.
Закрыть