Комитет Рады поддержал представление на снятие с Вилкула неприкосновенности. Вилкул заявил, что оба эпизода сфальсифицированы, "чтобы сбить его со всех выборов"

09.10.2018

Члены комитета Верховной Рады по вопросам регламента согласились с передачей представления на снятие неприкосновенности с нардепа от Оппозиционного блока Александра Вилкула с условием, что ГПУ дополнительно проверит статус земель, в незаконной передаче которых подозревают политика.

В 2011 году, когда, по данным следствия, совершались преступления, Вилкул занимал должность главы Днепропетровской облгосадминистрации.

8 октября комитет Верховной Рады по вопросам регламента и организационной работы единогласно поддержал передачу представления на снятие неприкосновенности с народного депутата от Оппозиционного блока Александра Вилкула в сессионный зал с отдельными замечаниями, сообщает корреспондент "ГОРДОН".

Генпрокурор Украины Юрий Луценко, который присутствовал на заседании комитета, сообщил, что действия Вилкула квалифицированы по ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины (злоупотребление служебным положением, что привело к тяжким последствиям).

По данным следствия, в 2011 году Вилкул, находясь на должности главы Днепропетровской областной государственной администрации, незаконно передал земельные участки в Никопольском районе в аренду ПАО "Орджоникидзевский горно-обогатительный комбинат".

"Право распоряжения этими землями не входило в компетенцию Днепропетровской ОГА, потому что эти участки были коллективной собственностью колхоза-комбината "Катериновский" и КСП им. Горького", – уточнил Луценко.

Одним распоряжением, как сообщил генпрокурор, Вилкул передал предприятию 15 га земель коллективной собственности, другим распоряжением – 1,8 га, еще одним – 1,15 га. Согласно экспертизе, две трети переданных земель больше не могут использоваться в сельском хозяйстве, поскольку были фактически уничтожены карьерами.

Указанные действия, по словам генпрокурора, принесли убытки государству на сумму 486 тыс. грн.

Второй эпизод незаконной деятельности Вилкула тоже касается земельных участков в Днепропетровской области, рассказал Луценко. По данным следствия, Вилкул, занимая должность губернатора, способствовал изменению целевого назначения 23 земельных участков общей площадью более 45,4 га, которые находились в собственности ООО "АРТ ЛЕНД" в Днепропетровском районе. Эти участки были предназначены для сельскохозяйственных работ, а собственники предприятия хотели использовать их "в целях, связанных с коммерческой деятельностью", отметил генпрокурор. Вилкул, по данным следствия, в 2011 году дал устное распоряжение главе Днепропетровской райгосадминистрации Вадиму Кобыляцкому встретиться с представителями ООО "АРТ ЛЕНД" и "решить вопрос в отношении земельных участков". Глава Днепропетровской РГА подписал необходимые распоряжения без проверки технической документации по землеустройству (по словам генпрокурора, он дал показания, признал свою вину в преступной халатности, и решением суда в марте 2018 году дело в отношении него было закрыто по истечении сроков давности), позже эти решения были утверждены на уровне ОГА.

По мнению следователей, махинации с землей нужны были для уменьшения размера компенсации государству. Генпрокурор сообщил, что из-за этих действий был нанесен ущерб общественным интересам на сумму более 5,1 млн грн.

 

Вилкул заявил, что оба эпизода сфальсифицированы, "чтобы сбить его со всех выборов".

По его словам, земли в Никопольском районе были переданы ПАО "Орджоникидзевский горно-обогатительный комбинат" в аренду на пять лет для разработки полезных ископаемых Верховной Радой в 1999 году, а в 2011-м Днепропетровская ОГА приняла аналогичное решение – "передала ту же землю в платную аренду тому же предприятию на пять лет".

"Я прошу вас не путать с переходом в право собственности. Земля как была ООО "АРТ ЛЕНД", так и осталась, здесь как была государственной, так и осталась. Поэтому когда говорят, что Вилкул что-то украл, подарил, передал, – это бред сумасшедшего", – отметил нардеп.

Он сообщил, что в 2016 году, то есть уже при новой власти, земли были опять сданы в аренду ПАО "Орджоникидзевский горно-обогатительный комбинат".

"То есть сделали мое действие... Я считаю, что Генпрокуратуру просто подставили, понимая, что есть политический заказ... Действующая власть продлила мои решения – что же тогда в них неправильного?" – возмутился депутат.

Нардеп добавил, что прокуратура выбила показания против него из 70-летнего экс-главы Днепропетровской РГА Кобыляцкого, "которого кинули в тюрьму".

По итогам обсуждения первый замглавы комитета Павел Пинзеник сообщил, что в документе, который направят на рассмотрение Рады, будет указано, что представление на снятие неприкосновенности, поданное генпрокурором, было законным.

"В выводах мы детально опишем весь ход обсуждения, а также замечания, которые имели место по поводу качества этого представления. Мы сделаем отдельный акцент, что ГПУ в рамках уголовного производства проведет дополнительную проверку вопроса о статусе земель, о которых идет речь в эпизоде про горно-обогатительный комбинат. Что касается земель предприятия "АРТ ЛЕНД", то будет проведена проверка доказательств, не базируются ли они на показаниях, полученных незаконным способом", – отметил он.

Замглавы комитета добавил, что окончательная редакция решения будет предоставлена через два дня. 

Вилкул был председателем Днепропетровской областной государственной администрации с марта 2010 года по декабрь 2012-го, далее до февраля 2014 года он занимал пост вице-премьера. С ноября 2014 года – нардеп от Оппозиционного блока.

Представление в отношении Вилкула генпрокурор впервые направил в Раду 25 мая. 19 июня в регламентном комитете Рады заявили, что его члены не получили ответы на свои вопросы относительно этого представления, поэтому вернули документы спикеру парламента Андрею Парубию, чтобы он обратился к генпрокурору за соответствующими разъяснениями. 18 сентября Луценко повторно внес представление на Вилкула.

 

Источник: https://gordonua.com/news/politics/reglamentnyy-komitet-rady-podderzhal-...

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Мнения пользователей

Опубликовано Гость в 09.10.2018 - 17:59.

И посадить с папаней мудаков!воров!и президента с ними в одну палату на Большивике!и короче всех воров в законе!!!

Опубликовано Гость в 09.10.2018 - 22:17.

Не прошло и пяти лет, как Сашу Вилкула заподозрили в "злоупотреблениях служебным положением". Браво! А по сути, вся власть в Украине(включая или благодаря) Порошенко "злоупотребляет служебным положением".

Опубликовано Гость в 09.10.2018 - 22:32.

Не хотят заботиться о своих холопах? Из-за этого уже объявлен траур?
Бывает…

Опубликовано Гость в 10.10.2018 - 18:30.

Такое ощущение,что этого врага Украины власть с очень большим трудом принесет(не факт) в жертву народу
Вилкул на историческую родину отправиться.
Па Тундре, па железной дароге
и Вилкула почему-то не привлекают за титушек, отправляемых на Майдан и за то, что они творили в Днепре.

Добавить свое мнение

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
2 + 7 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.

Куда пойти?

Кино
Премьера: 13.12.2018
Аквамен
Артур Карри был сыном работника маяка по имени Том Карри и женщины по...
Кино
Премьера: 22.11.2018
Ральф-разрушитель 2: Интернетри
Создатели «Холодного сердца» и «Зоотрополиса» приглашают в пр...
Кино
Премьера: 15.11.2018
Фантастические твари: Преступления Гриндельвальда
В конце первого фильма могущественного темного волшебника Гриндельвальда взяли под стражу...

Последние новости

 
 
Loading...

Сообщить об ошибке

Если вы считаете, что выделенный текст содержит ошибку - сообщите об этом нам

Добавьте свое замечание, которое касается ошибки.
Закрыть