Кривой Рог: промышленный туризм без сентиментов (фото)

13.10.2017

Как на самом деле добывается руда, выплавляется сталь, вырабатывается электроэнергия? Оказывается, эти вопросы интересуют очень многих: в мире уже давно вошел в моду индустриальный туризм.

Если в Европе промышленный вид туризма развивается с середины 50-х годов прошлого века, то в Украине еще недавно что-то подобное было невозможно даже представить. Но времена меняются, и сегодня каждый желающий может посетить железорудный карьер, спуститься в шахту либо собственными глазами увидеть, как выплавляется сталь. А самое главное, все это в одном городе Украины – Кривом Роге.

Фото: Сергей Горинов

В самом протяженном в Европе городе (126 км) можно полюбоваться потрясающими  пейзажами шахтных отвалов или карьеров – как действующих, так и отработанных, посетить заброшенные штольни XIX столетия, увидеть затопленные карьеры, а еще – покататься на единственном в Украине подземном трамвае, движение которого, к тому же, еще и левостороннее!

Карьер Центрального ГОК

Итак, по прибытию в Кривой Рог отправляемся на экскурсию на Глееватский карьер Центрального горно-обогатительного комбината. Огромные 130-тонные БелАЗы, по сравнению с которыми человек выглядит муравьем, кажутся крошечными насекомыми на террасах карьера! Само зрелище этого гигантского промышленного объекта впечатляет, а те, кому повезет, смогут наблюдать Большой Взрыв, который происходит 2 раза в месяц.

Допуск в карьер – исключительно в составе организованных групп, которые доставляются на промышленный объект специализированным транспортом ГОКа. Перед посещением карьера проводится инструктаж по технике безопасности. Стоимость – от 200 грн с человека.

Марсианские пейзажи

Как правило, после посещения карьера экскурсанты отправляются на рудные отвалы – криворожане называют их «марсианским пейзажем». Почему, нетрудно понять, даже рассматривая фотографии.

Спуск в шахту

Спуск в шахту – дело трудоемкое и длительное и совсем недешевое. Но удовольствие от возможности побывать на полуторакилометровой глубине не сравнится ни с чем! Экскурсанты проходят тщательный инструктаж по технике безопасности, медицинский осмотр, переодеваются в спецодежду, после чего в сопровождении горных мастеров спускаются в шахтенной клети на глубину 1390 м. Шахта «Родина» – составляющая Криворожского железорудного комбината» – открыла этот горизонт для посещения туристами. Следует заметить, записываться на эту экскурсию следует заранее – количество желающих спуститься в шахту значительно превышает ее пропускную способность. Стоимость – от 1000 грн с человека.

Как варят сталь

ПАО «Арселор Миттал Кривой Рог», в прошлом завод «Криворожсталь», также дает возможность туристам посетить предприятие и узнать как работают сталевары. Интересно наблюдать, как из  железной руды получается сверкающий металл. Стоимость экскурсии зависит от ее маршрута и посещаемых объектов, поэтому ее необходимо уточнять непосредственно в процессе бронирования.

Фото: ukraine.arcelormittal.com

Кочубеевские штольни

Как добывали железную руду 100 или 200 лет назад? Об этом можно узнать, посетив Кочубеевские штольни. Карьер был открыт в 1904 и проработал до 1915 года. Вход сюда бесплатный, однако посещать их лучше в сопровождении гида, например, из Федерации спортивного туризма Кривого Рога. Да и сам объект находится на значительном удалении (около 30 км) от города, поблизости от села Ганновка, расположенного на территории соседней, Кировогорадской области. Криворожские гиды доставляют сюда туристов своим транспортом. В таком случае дневная экскурсия обойдется от 350-500 грн с человека в зависимости от численности группы.

Именно здесь, в Кочубеевских штольнях, в 2016 году проходили съемки нашумевшего фильма «Червоний». Съемочный антураж сохранился до сегодняшнего дня: туристы часто воспринимают его, как оригинальный.

Метрам – на закуску

Ну и «на закуску»: Кривой Рог – это единственный в Украине город, где курсирует подземный трамвай. По сути, это обыкновенный скоростной трамвай, но… не совсем. Ведь часть его трассы проходит под землей, а движение организовано по левосторонней схеме. За 2.5 грн – именно столько стоит жетон для проезда в «метраме» – фанаты рельсового транспорта получат ни с чем не сравнимое удовольствие!

Экскурсии в Кривой Рог организуют многие экскурсионные туроператоры. Среди них — kraina.uaAnga Travel,  Україна Інкогніто и другие.

 

Источник: https://www.mandria.ua/ukraine/visafree/15168

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Мнения пользователей

Добавить свое мнение

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
1 + 3 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.

Куда пойти?

Кино
Премьера: 12.10.2017
Уотергейт: Крах Белого дома
Фильм о главных событиях самой масштабной разборки ХХ века - «Уотергейтского скандал...
Кино
Премьера: 05.10.2017
Бегущий по лезвию 2049
Продолжение культового фильма по мотивам научно-фантастического романа Филипа Дика "М...
Кино
Премьера: 12.10.2017
Мой маленький пони в кино
Плохой Король Шторм пытается лишить пони магии и захватывает Кантерлот. Теперь вся Еквестр...
 
Loading...

Сообщить об ошибке

Если вы считаете, что выделенный текст содержит ошибку - сообщите об этом нам

Добавьте свое замечание, которое касается ошибки.
Закрыть