Криворожанин Виталий Линь достиг успеха благодаря женскому ремеслу (фото)

08.09.2017

Все большую популярность набирает создание игрушек из натуральной шерсти. В заботливых руках мастеров рождаются котики, слонятки, зайчики…

И хотя люди привыкли, что это исконно женское ремесло, есть среди талантливых валяльщиков и мужчины. Тому пример — Виталий Линь из Кривого Рога. Он поделился с «Вістями» деталями творческого процесса, а также трогательной историей.

Войлок — как пластилин

— Виталий, почему Вы решили заняться валянием игрушек?

— С началом моего творческого пути связана романтическая история: четыре года назад я искал способ удивить будущую супругу Аню на 8 Марта — свалял для нее симпатичного белого котенка. Она была поражена, что это моих рук дело (улыбается).

— Подошли к «созданию» котенка со всей ответственностью?

— Совершенно верно! Изначально в Интернете нашел информацию о технике создания котиков — сухое валяние из шерсти. Приобрел все необходимое… Затем методом проб и ошибок начал осваивать это искусство. Плотный материал из валяной шерсти в работе похож на пластилин. Начал экспериментировать с формами и создавать все более интересные игрушки. Это занятие всецело увлекло. Хотя и непросто было находить время, так как учился на «горного инженера» в Криворожском национальном университете. Недавно окончил магистратуру. Сейчас для меня создание игрушек — это хобби и один из основных источников дохода. Кстати, научил валянию и супругу.

 

Идеи — из природы

— Расскажите о процессе создания игрушек.

— Материалы для работы заказываю в Интернете. Шерсть выбираю исключительно овечью, в основном — это новозеландский кардочес и австралийский меринос. Комочек шерсти кладете на поролоновую губку и начинаете тыкать в него иголкой. В результате материал запутывается, затем иглой придаете нужную форму. Рост моих зверят — от 8 до 32 сантиметров. Глазки научился делать самостоятельно — раскрашиваю стеклянные основы. А лапки и носики изготавливаю из обожженной полимерной глины.

— Где черпаете вдохновение?

— Идеи приходят в основном из природы. Ведь в мире очень много замечательных животных, особенно милые  — их детки… Они сначала живут у меня дома, затем их находят в Интернете новые «родители». Не хочу расставаться только с медитирующей обезьянкой. Она «родилась» в истоках моего творчества, и я ее берегу.

— Как родные и друзья относятся к Вашему хобби?

— Поначалу воспринимали не очень серьезно, так как это было всего лишь увлечение. А когда мои зверята начали «разлетаться» по разным странам, это вызвало восхищение и поддержку у родных. За что я им очень благодарен.

— Где «поселились» Ваши зверушки?

— В разных уголках Украины и ближнего зарубежья. Также нашли новую семью в Нидерландах и США. Дети их просто обожают, однако интерес к моим работам проявляют больше взрослые, так как зверята считаются коллекционными интерьерными авторскими игрушками.

Растрогала искренность

— Признаться, мы всей редакцией любовались снимками Ваших зверят…

— Так как увлекаюсь фотоискусством, для меня это насыщенный творческий процесс. Чаще делаю снимки игрушек на природе — нахожу интересные места и красивые ракурсы в парках Кривого Рога и его окрестностях. Иногда провожу дома интерьерные фотосессии.

— Также не можем оставить без внимания реакцию Элизабет из США на подаренную мужем игрушку… Это невероятно трогательно! Часто ли Вам присылают подобные ­видеоотчеты?

— К сожалению, нечас­то. Это видео прислали супруги из города Талса, штат Оклахома. Все началось с того, что год назад мне написала Элизабет: попросила сделать по фотографиям котика, похожего на Барри. Он много лет был любимцем ее мужа. Алан очень грустил, когда его не стало… Год спустя, супруг Элизабет решил в ответ презентовать ей мини-копию собачки Рокки, которого она просто обожала. Элизабет рассматривала подарок со слезами на глазах… Когда я опубликовал этот ролик на своих страницах в соцсетях, посыпались комментарии — невероятно растрогала всех эта семья.

— Виталий, поделитесь творческими планами?

— Есть много идей, было бы только время. Недавно с супругой провели мастер-класс по валянию в Кривом Роге. Благодарен Ане за поддержку в организации мероприятия. Это был успешный дебют. В мечтах — участие в тематической выставке в Германии. Для этого нужно много работать, совершенствовать технику и нарабатывать собственный стиль.