Криворожские депутаты регулярно раздают друг другу землю

12.12.2018

80% вопросов, которые рассматривались на сессиях Криворожского городского совета в 2018 году и по которым кто-то из депутатского корпуса заявил о наличии у него конфликта интересов, – касаются выделения и оформления земельных участков.

В целом, каждый шестой депутат Криворожского горсовета имел персональную заинтересованность в решениях, которые рассматривались депутатским корпусом.

Такие факты выявили эксперты «Антикоррупционного штаба», проанализировав протоколы всех сессий городского совета Кривого Рога за 2018 год, говорится в сообщении организации.

«В течение года депутаты Криворожского городского совета 23 раза заявляли о конфликте интересов, то есть наличии у них частного или бизнес-интереса в решении, которое рассматривает депутатский корпус. 80% этих вопросов касались выделения и оформления земли», – говорится в сообщении.

Если обратить внимание на фракционное распределение, из 11 депутатов, которые заявляли про конфликт интересов, шестеро являются представителями партии «Оппозиционный блок» (Присяжнюк, Мкртчан, городской голова Вилкул, Маляренко, Гресько, Богатырев), один – от Самопомощи (Дегтярев), один – от «Батькивщины» (Букреев), один – от «Силы людей» (Попович) и два беспартийных депутата (Смалий и Шаповалова).

Рекордсменом в количестве решений в пользу частных интересов в 2018 году стал беспартийный член депутатской группы «За успешный Кривой Рог» Александр Смалий, который 7 раз заявлял о наличии у него частной заинтересованности в решениях горсовета. Его коллеги по земельной комиссии – Присяжнюк и Мкртчан подали по 3 заявления о наличии частных интересов касательно решений сессии.

«Обо всех ли случаях конфликта интересов депутаты добросовестно заявляли в течение года? Ответить на этот вопрос позволит инструмент «Скрытые интересы», который вскоре будет представлен в Кривом Роге», говорится также в сообщении Общественной организации «Антикоррупционный штаб».

Стоит отметить, что депутаты Присяжнюк и Смалий уже попадали в поле зрения Управления защиты экономики и НАБУ за нарушение закона «О предотвращении коррупции» в части конфликта интересов. Эти депутаты неоднократно голосовали за решения, которые касались связанных с ними фирм. В результате в 2018 году на Александра Смалия было направлено в суд 14 протоколов и наложены штрафы за нарушение законодательства.

В региональных СМИ ранее неоднократно появлялась информация о возможных махинациях депутата Смалия с землей в селе Жуковка, а в Черновицкой области депутат владеет 8 земельными участками площадью более 118 гектаров.

Инструмент «Скрытые интересы», который уже в ближайшее время станет доступным для громады Кривого Рога, позволит оперативно мониторить протоколы сессий городского совета и выявлять случаи лоббирования депутатами своих бизнес-интересов.

 

Источник http://m.litsa.com.ua/show/a/44423

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Мнения пользователей

Добавить свое мнение

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
10 + 7 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.

Куда пойти?

Кино
Премьера: 31.01.2019
Смертельный лабиринт
Несколько незнакомцев оказываются в ловушке зловещей квест-комнаты. Здесь, в самых совреме...
Кино
Премьера: 14.02.2019
Громкая связь
Семеро друзей, собравшись в загородном доме, в шутку начинают игру – участники...
Кино
Премьера: 21.02.2019
Эфир
Мистический триллер от известного режиссера Кшиштофа Занусси. В начале двадцатого века, на...
 
 
Loading...

Сообщить об ошибке

Если вы считаете, что выделенный текст содержит ошибку - сообщите об этом нам

Добавьте свое замечание, которое касается ошибки.
Закрыть