Куда поехать в январе: 7 мест для путешествий в Украине во время зимних праздников

04.01.2017

Зимние каникулы хорошее время для путешествий по Украине, если знать, какие необычные места  выбрать. Forbes узнал, куда рекомендуют отправиться в паломничество представители основных конфессий Украины.

Замок и ландшафтный парк Радомысль
Житомирская область

Чудесная Украина: необычные места для путешествия зимой
Замок и ландшафтный парк Радомысль
Фото radozamok.com.ua

Замок и парк «Радомысль» расположены в часе езды от Киева по Житомирской трассе. На территории комплекса – восстановленный ландшафтный парк, с водопадом и островками, соединенными мостами. Тут есть бутиковый отель Via Regia и ресторан, с каминами, рыцарскими залами и при этом всеми удобствами современного мира. Также, в Радомысле есть музей домашней иконы и музей бумаги для книги. «В этом году исполнилось 400 лет первой Лаврской книге, а бумагу для монастырских книг тогда делали как раз в Радомысле», – рассказывает священник Георгий Коваленко.

 

Городок Анатевка
Киевская область

Чудесная Украина: необычные места для путешествия зимой
Анатевка
Фото Вести.Репортер

 

Еврейский городок Анатевка появился в 10 километрах от Киева в 2015 году силами еврейской общины столицы. По инициативе главного раввина Киева и Украины Моше Реувена Асмана был открыт центр для беженцев с территорий проведения АТО. В Анатевке живут и работают несколько десятков семей переселенцев с востока Украины. Здесь есть школа, синагога, а рядом с поселком – могила чудотворца и каббалиста ребе Мотла.

«Возле Анатевки похоронен Чернобыльский Ребе и, говоря аллегорией, там живет «Скрипач на крыше», – рассказывает Моше Реувен Асман. Знаменитый мюзикл «Скрипач на крыше» написан по мотивам произведения Шолом Алейхема «Тевье-молочник». А события и мюзикла, и книги происходят в штетле Анатевка.

 

Урочище Церковщина
Киев

Чудесная Украина: необычные места для путешествия зимой
Фото Sveta BSveta/panoramio.com
 

Православный монастырь и урочище Церковщина по Днепропетровскому шоссе в Киеве насчитывают почти 1000 лет истории. Первые упоминания о том, что здесь живут монахи, относятся к XI-XII векам. Их связывают с именем сооснователя Киево-Печерской Лавры преподобного Феодосия: считается, что именно сюда святой Феодосий уходил во время Великого поста, чтобы уединиться для молитвы.

«Цековщина – это место, где пещеры сохранились в первозданном виде. Если в Лавре пещеры были реконструированы при Петре Могиле в XVII веке, то в Церковщине урочище было забыто почти до середины XIX века. Там совершенно явно можно увидеть древнюю инфраструктуру монашеских пещер, где был склад, где – келья, где – храм. И все это – в том виде, в каком оно выглядело в XI-XV веках», – рассказывает директор паломнического Центра Украинской Православной Церкви Владимир Телиженко.

 

Зарваница
Тернопольская область

Зарваница
Фото obslugter.blogspot.com
 

Духовный центр Зарваница считается одной из главных подольских святынь УГКЦ. Он включает в себя несколько церквей, крестный ход, чудотворный источник. Количество паломников, посещающих Зарваницу, может достигать 2 млн человек. Здесь есть вся инфраструктура для путешествующих, включая гостиницы. Заместитель начальника департамента Патриаршеской курии Украинской греко-католической церкви Любомир Яворский рассказывает: «Сегодня Зарваница входит в топ-20 паломнических центров в Европе. По легенде, на этом месте одному из монахов было явление Богородицы. Там есть чудотворная икона, коронованная папой, и купель святой Анны. Одновременно на территории Зарваницы может находиться около 100 000 человек».

 

Центр Альтер Ребе в Гадяче
Полтавская область

Чудесная Украина: необычные места для путешествия зимой
Центр Альтер Ребе в Гадяче
Фото ujew.com.ua
 

В небольшом городке Гадяч в Полтавской области расположено одно из самых важных для миллионов иудеев мест – могила и центр основателя Хабад, первого Любавического ребе Шнеура Залмана из Ляд.  «Альтер Ребе – первый ребе движения Хабад Любавич. 200 лет назад он бежал от Наполеона из местечка Ляды в Кременчук, но по дороге умер. Чудесным образом его похоронили именно в Гадяче», – объясняет раввин Меир Стамблер.

В центре Альтер Ребе сегодня есть гостиница, огромная синагога – одна из самых красивых в Европе, и кошерный ресторан. «В Украине много святых мест для евреев. В Меджибоже – могила и синагога основателя хасидизма Бааль шем Това, в Аннаполе – могила раби Зуси, могила магида из Межерича Дов Бер. В Нежине похоронен второй Любавический ребе, сын Альтер Ребе, Дов Бер Мителер Ребе. Житомир, Бердичев, Умань – все эти места можно объехать за день. Теперь мы строим место, где можно остановиться, в Гадяче, с кошерным рестораном, мыкве, всем, что нужно путешественнику», – рассказывает равин Дайч Шнеур Залман (Шушу), прямой потомок Альтер Ребе, приехавший в Гадяч из Иерусалима.

 

Источник святой Анны в селе Онишковцы
Тернопольская область

Куда поехать в январе: 7 мест для путешествий во время зимних праздников
Источник святой Анны в селе Онишковцы
Фото relax.com.ua
 

Скит и источник праведной Анны расположены недалеко от знаменитого Почаевского монастыря на Западной Украине. «Туда часто заезжают паломники, посещающие Почаевскую Лавру. Вода в этом источнике держит постоянную температуру в 3-4 градуса», – говорит Владимир Телиженко из паломнического Центра Украинской Православной Церкви.

По легенде, этот источник появился на месте явления чудотворной иконы праведной Анны, матери Пресвятой Богородицы. В 1991 году над источником была построена часовня с купальней. Рядом с источником есть скит, где живут монахини. На этом месте, по преданию, еще до монголо-татарского нашествия стоял храм.

 

Меджибож
Хмельницкая область

Куда поехать в январе: 7 мест для путешествий во время зимних праздников
Фото tasic.livejournal.com
 

В поселке Меджибож на реке Южный Буг в XVIII веке жил легендарный раввин, основатель хасидизма Исраэль Бааль Шем Тов. Легенды приписывают ему множество совершенных чудес и сверх-человеческие свойства – говорят, он мог вызывать ангелов и исцелять больных. Сегодня возле места его захоронения развивается синагога. Также в комплекс входят восстановленная деревянная синагога Бааль Шем Това, гостиницы и кошерный ресторан. Сюда приезжают ежегодно десятки тысяч людей со всего мира.

 

Источник: http://forbes.net.ua/lifestyle/1426355-kuda-poehat-v-yanvare-7-mest-dlya...

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Мнения пользователей

Добавить свое мнение

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
7 + 6 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.

Куда пойти?

Кино
Премьера: 31.08.2017
Seven Sisters
В мире, где семейным парам разрешено иметь только одного ребенка, рождается семь сестер-бл...
Кино
Премьера: 21.09.2017
Lego Фильм: Ниндзяго
Посмотреть "Lego Фильм: Ниндзяго" должен каждый, кто мечтает стать настоящим нин...
Кино
Премьера: 07.09.2017
Оно
В маленьком городке Дерри в штате Мэн семеро детей, известных как «Клуб неудачников...
 
Loading...

Сообщить об ошибке

Если вы считаете, что выделенный текст содержит ошибку - сообщите об этом нам

Добавьте свое замечание, которое касается ошибки.
Закрыть