Минэкономразвития ответило Метинвесту на обвинения в рейдерстве криворожского ГОКа

03.08.2016

Министерство экономического развития и торговли не будет продлевать действие договора об аренде горно-обогатительного комбината НПП Укрмеханобр (Кривой Рог).

Об этом сказано в сообщении министерства в ответ на заявление группы Метинвест о якобы рейдерском захвате предприятия.

"Целостный имущественный комплекс ГП Укрмеханобр находится в государственной собственности. Действие договора аренды ГП Укрмеханобр, который был заключен с ОАО Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича в июле 2005 года, закончилось 31 июля 2016 года", - заявили в министерстве.

Как отмечают в МЭРТ, по данным Фонда госимущества, в 2005 году ГП Укрмеханобр был передан в аренду без проведения конкурса. Кроме того, проверка со стороны регионального отделения ФГИУ выявила ряд фактов, указывающих на ненадлежащее сохранение государственного имущества переданного в аренду, сказано в сообщении.

"Минэкономразвития выступает в защиту интересов государства и заинтересовано в максимально эффективном использовании государственного имущества. Приватизация или передача в аренду государственного имущества на прозрачных конкурсах является эффективным путем управления государственной собственностю. Минэкономразвития не будет продлевать действие договора. Об этом арендатору было сообщено заранее в установленном законом порядке (в апреле 2016 года)", - заявили в МЭРТ.

При этом Минэкономразвития не исключает возможности проведения прозрачного конкурса по передаче в аренду или приватизации ГП Укрмеханобр в будущем.

"К тому времени ГП Укрмеханобр вернется под контроль государства в лице ГП Государственная инспекция по качеству железных руд, которое обеспечит непрерывность производственного процесса и выполнения социальных обязательств, в том числе перед трудовым коллективом", - сказано в сообщении.

В МЭРТ напомнили, что в 2014 году также не продлили договор аренды Вольногорского и Иршанского горно-обогатительных комбинатов (ГОК), вернули контроль государства над объектами и передали его в хозяйственное ведение ГП Объединены-горная химическая компания. По рассчетам министерства, по результатам 2015 года в госбюджет поступит 189 млн грн отчислений чистой прибыли двух ГОКов. Эта сумма превышает совокупный для двух комбинатов объем, установленных договором, арендных платежей за 5 лет.

Напомним, сегодня группа Метинвест обнародовала обращение к президенту Украины, в котором заявила о попытке неизвестных лиц захватить компанию-арендатора Северного карьера в Кривом Роге.

На днях стало известно, что с 1 августа 2016 года Северный карьер, в котором добычей руды занимается Метинвест Рината Ахметова, может вернуться государству.

 

Справка. Научно-производственное предприятие (НПП) Укрмеханобр (Кривой Рог, Днепропетровская обл.) − государственный горно-обогатительный комбинат, который занимается производством аглоруды и кусковой руды. Предприятие обеспечивает 90% потребности доменного цеха ММК им. Ильича и 40-50% потребности его аглофабрики в руде. НПП находилось в аренде у ММК им. Ильича с 2005 года.

 

Источник: http://biz.liga.net/ekonomika/industriya/novosti/3451544-minekonomrazvit...

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Мнения пользователей

Опубликовано Гость в 04.08.2016 - 16:37.

началось.... сливают ахметку а зарплаты повысят?

Добавить свое мнение

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
6 + 1 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.

Куда пойти?

Кино
Премьера: 25.06.2019
Rocketman (eng)
Rocketman is an epic musical fantasy about the incredible human story of Elton John...
Кино
Премьера: 18.06.2019
Dark Phoenix (eng)
Jean Grey begins to develop incredible powers that corrupt and turn her into a Dark Phoeni...
Кино
Премьера: 02.07.2019
Men in Black: International (eng)
The Men in Black have always protected the Earth from the scum of the universe. In this ne...
 
 
Loading...

Сообщить об ошибке

Если вы считаете, что выделенный текст содержит ошибку - сообщите об этом нам

Добавьте свое замечание, которое касается ошибки.
Закрыть