На Днепропетровщине возводят первую мини-гидроэлектростанцию (фото)

02.11.2017

В центре Васильковской объединенной громады строят мини-ГЭС на реке Волчья. На это уже есть 6 млн грн инвестиций. Первая в области гидроэлектростанция обеспечит энергонезависимость Васильковки.

Проект реализуют инвесторы из Полтавщины, сообщил председатель ДнепрОГА Валентин Резниченко.

«Государство должно обеспечить защиту инвестиций и инвесторов, дать им возможность свободно работать, – такую ​​задачу ставит Президент Украины Петр Порошенко. С начала войны на Востоке Днепропетровщина не утратила ни одного инвестора. Все потому, что у нас созданы благоприятные условия для бизнеса. В частности, инвесторы из Пирятина решили вложить средства в строительство гидроэлектростанции в Васильковке. В их дела не вмешиваемся, а наоборот – всячески помогаем», – отметил Валентин Резниченко.

Как разумно использовать силу речной воды, жители Васильковки придумали еще в 50-х годах прошлого века. Тогда ГЭС построил колхоз, и она обеспечивала светом северную часть поселка. Однако вместе с колхозом исчезла и электростанция.

Идея о восстановлении ГЭС, которая стояла без окон, дверей и крыши, не давала покоя. К решительным действиям мотивировали и периодические отключения света. Строительство новой гидроэлектростанций – первый успешный проект Васильковской объединенной громады.

«Эта станция – моя ровесница. Смотрел на ее развалины – и сердце разрывалось. Была задумка восстановить ее работу. Конкретные дела начались после объединения. Сначала привели в порядок дамбу, теперь дошла очередь и до ГЭС», – поделился местный житель Виктор Ксендз.

Новая мини-ГЭС будет генерировать 120 кВт в час. Это немного, отметил председатель громады Сергей Павличенко. Однако это шаг к энергонезависимости и развитию альтернативных источников энергии, уверен он.

«Сегодня Украина идет по пути децентрализации. Благодаря реформе мы нашли возможность пригласить инвесторов, – отметил Сергей Павличенко. – Новая ГЭС – это и энергонезависимость громады, и новые рабочие места. А в случае форс-мажорных ситуаций она бесперебойно будет поставлять свет в больницы, детсады, школы».

В проекте – ни копейки государственных средств, исключительно – отечественные инвестиции.

«Мы работаем в различных регионах Украины. Но там, в основном, инвесторы один на один со своими проблемами. С Днепропетровской областью сотрудничаем впервые и приятно удивлены. Мы нашли поддержку в Инвестиционно-инновационном центре при ДнепрОГА. Здесь помогают не словом, а делом», – отметил представитель инвестиционной компании Иван Титаренко.

Сейчас подрядчики ведут в здании ремонтные работы. Уже построили крышу и установили окна. На очереди – закупка гидротурбин и другого силового оборудования. Кроме того, инвестор обязался проложить к гидроэлектростанции качественную дорогу и обустроить зону отдыха.

Еще один аспект инвестпроекта – экологический. Мини-ГЭС не будет наносить вреда окружающей среде, а выработанная энергия является экологически чистой. Работа станции предусматривает техническую аэрацию реки – обогащенная кислородом вода будет привлекать рыбу.

«На территории громады можно построить еще не одну такую ​​электростанцию, которая будет производить электроэнергию из возобновляемых источников. Что это дает государству? Экономию таких ресурсов, как уголь, газ», – считает местный житель Виталий Варакута.

Запуск новой ГЭС запланирован на 2018 год.