Невакцинированные дети не смогут посещать школы и детсады: криворожане разделились на «два лагеря»

19.08.2019

Министерство здравоохранения и Министерство образования и науки призвали родителей до 1 сентября сделать детям все необходимые по Национальному календарю прививки.

Об этом во время совместной пресс-конференции сказали и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун и министр образования и науки Лилия Гриневич.

По словам руководителей двух министерств, невакцинированные дети, за исключением тех, которые имеют медицинские противопоказания к вакцинации, не смогут посещать детские сады и школы вместе с другими учениками.

В частности, статья 15 Закона Украины «О защите населения от инфекционных болезней» предусматривает, что дети, которые не получили прививок по Национальному календарю, к посещению учебных заведений не допускаются.

Именно эта норма призвана защитить здоровье и жизнь детей, ведь в Украине наблюдается осложненная эпидемическая ситуация, и уже два года продолжается вспышка кори. Пребывание непривитых детей в организованных коллективах создает риск возникновения вспышек инфекционных болезней, является угрозой для жизни и здоровья не только учеников, но и членов их семей и работников учебных заведений.

«Подготовка к школе - это не только о том, что надо купить тетради и дневники. Это, прежде всего, о здоровье. В условиях коллектива невакцинированных детей инфекция распространяется очень быстро. И именно поэтому каждый раз с началом учебного года количество больных инфекционными болезнями резко возрастает. В этом году мы хотим предотвратить это заранее. И для этого нам нужна помощь родителей - вакцинируйте своих детей, чтобы защитить их», - рассказала Ульяна Супрун.

В свою очередь министр образования Лилия Гриневич отметила, что Министерство здравоохранения - это топ-организация в стране, которая определяет политику в сфере здравоохранения.

«Если они считают что-то важным или целесообразным, мы как МОН должны руководствоваться этими установками, ведь жизнь и здоровье наших детей - это безусловный приоритет. Более того, требование относительно прививок закреплено законом и подтверждено решением Верховного Суда, то есть следовать этим правилам должен каждый из нас. Если родители отказываются от вакцинации, то они имеют право выбрать альтернативную форму обучения, например, дистанционное или индивидуальное. То есть государство в любом случае позволит каждому ребенку иметь доступ к школьному образованию», - отметила Лилия Гриневич.

Согласно календарю прививок дети до 6 лет должны иметь прививки против гепатита В, туберкулеза, кори, паротита и краснухи, дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита и Хиб-инфекции.

В 6 лет детям делают ревакцинацию против дифтерии, столбняка, полиомиелита, кори, краснухи и паротита.

Если у ребенка есть противопоказания, ему предоставляется соответствующая справка на основании данных обязательного медицинского профилактического осмотра ребенка с участием врача-педиатра и других врачей-специалистов. Решение о допуске таких детей в учреждения образования принимает комиссия врачей соответствующего лечебно-профилактического учреждения.

Детей, имеющих противопоказания к прививке, должен защищать коллективный иммунитет. Он формируется, когда 95-98% людей в обществе вакцинированы. В таких условиях инфекции просто нет, где распространяться. Поэтому, вакцинируясь, вы не только защищаете свое здоровье и здоровье своего ребенка, но и приобщаетесь к формированию коллективного иммунитета и заботитесь о здоровье других людей.

Если родители ранее сделали фальшивые справки о прививках, они могут беспрепятственно и бесплатно вакцинировать детей. Для этого нужно просто обратиться к своему семейному врачу или педиатру.

В свою очередь в соцсети криворожане стали бурно обсуждать данное новшество. Ведь есть и такие родители, которые категорически против вакцинации.

Данный пост набрал почти 1,5 тысячи комментариев, в которых мнения разделились. Кто-то поддерживает горожанку, а кто-то категорически против такой позиции мамы.

 

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Мнения пользователей

Опубликовано Гость в 19.08.2019 - 14:11.

Не стоит вакцинировать всех детей. Надо вакцинировать только тех, которые вам нужны.

Опубликовано Гость в 19.08.2019 - 17:36.

Эта Екатерина Михайлова активировалась в фейсбуке во всех группах после того что её ребёнку не выдали справку и она активно утверждает что детей с рождения клеймят прививками. Законный выход или сделать прививки или перейти на домашнее обучение - считает не решением проблемы.
По поводу прививок - надо смотреть на производителя, условия хранения вакцины (обращать внимание на тепловые маркеры на ампулах) и, конечно же, обязательно перед прививкой чтобы врач провёл осмотр ребёнка. Только после этого делать прививку абсолютно здоровому ребёнку. А то сколько раз в очереди слышал - да у нас сопли, но мы на прививку, или да - пьём антибиотик из-за бронхита, то на следующей неделе нам не удобно делать прививку - делайте сейчас.
Считается что привитые люди болеют точно так же, как и непривитые. А вот фигушки. Симптоматика может и будет похожей, только течение болезни разным, а уж про осложнения от болезни и говорить нечего. У привитых осложнений нет, у непривитых целый букет.
Кроме того, эта Екатерина так и не объяснила что она будет делать если её ребёнок заболеет - полиомиелитом или столбняком? От которых не поможет "естественный иммунитет" - а будут самые 100% последствия, без вариантов.

Опубликовано Гость в 20.08.2019 - 10:11.

О - у меня соседи такие же, мягко говоря странные. 2-е детей и полностью без прививок, отстаивают свою точку зрения где только могут, мол прививки зло, там ртуть-свинец-белок-перетёртые зародыши хомяков (да-да и такое я от них тоже слышал). Но сама соль в том, что у них есть красивейшая породистая собака, так вот она привита строго по графику и профилактику от глистов/клещей/блох они ей тоже делают.
Что в головах у таких людей? Неужели они собаку любят больше чем детей?

Добавить свое мнение

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
6 + 1 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.

Куда пойти?

Кино
Премьера: 13.11.2019
Shakira In Concert: El Dorado World Tour
El Dorado World Tour стал одним из самых успешных в карьере колумбийской певицы Шакиры,...
Кино
Премьера: 10.10.2019
Metallica и Симфонический оркестр Сан-Франциско: S&M
10 октября 2019 года в кинотеатрах состоится событие, которое нельзя пропустить: показ зап...
Кино
Премьера: 10.10.2019
Захар Беркут
1241. Монгольская орда во главе с ханом Бурундой движется на запад, истребляя все на своем...
 
 

Сообщить об ошибке

Если вы считаете, что выделенный текст содержит ошибку - сообщите об этом нам

Добавьте свое замечание, которое касается ошибки.
Закрыть