О жизни и работе женщин-шахтеров в Кривом Роге: "Вы — чернь, вы — никто!"

25.09.2018

"Вы — чернь, вы — никто!" - так по свидетельству журналистки, готовившей сюжет о жизни и работе женщин-шахтеров в Кривом Роге, говорят в глаза подчиненным на “Сухой балке” менеджеры Абрамовича-Ярославского. Ну и платят соответственно.

Как показал круглый стол “Журналистика труда”, организованный журналом “Политическая критика”, сегодня такое же неуважение к людям труда процветает на десятках отечественных предприятий.

К сожалению, украинское общество тщательно отгараживается от любой подобной информации. Во-первых, отсутствие нормальной зарплаты и достойных условий труда — проблема тотальная. Практически каждый работающий украинец, особенно на нижних ступенях корпоративной иерархии, может много чего поведать о самодурстве начальства вкупе с мизерными зарплатами, которые к тому же задерживают по несколько месяцев кряду. Недаром, по разным оценкам, от 2,3 до 4 млн украинцев уже эмигрировали за рубеж в поисках более цивилизованной жизни и работы и поток этот в обозримом будущем будет только расти.

Те же кто, несмотря ни на что мирится с ужасными условиями труда и нищенскими заплатами на украинских предприятиях, попросту боятся публично говорить о своих проблемах (не обязательно в СМИ — сегодня для этого можно использовать соцсети). Как показывает опыт журналистов, пишущих на темы труда, на многих проблемных предприятиях с ними готовы общаться либо профсоюзные лидеры, либо уже уволенные сотрудники. Остальные предпочитают страдать молча.

Во-вторых, в условиях фактического state capture (захвата государства), когда кучка олигархов фактически прибрала к рукам государственный аппарат и параллельно контролирует все ключевые СМИ, очевидно, что темам, посвященным трудовым конфликтам, попросту не пробиться на украинские “голубые экраны”, как впрочем и на страницы наиболее тиражных газет, а также интернет-изданий. Темы бедности работающего населения и недостойных условий труда при том, что они касаются повседневной жизни десятка миллионов украинцев, сознательно вытесняются из политической и медийной повесток дня новостями из АТО и разного рода криминалом (“золотым стандартом” в этой сфере являются выпуски выпуски ТСН на “1+1” Коломойского).

Освещение тем, связанных с трудовыми конфликтами, в нашей стране — удел региональных и нишевых интернет-СМИ, у которых есть понимание актуальности данной тематики и желание ее освещать, но в нынешних условиях попросту нету ключевого ресурса — журналистов.

В-третьих, сказывается слабость реального профсоюзного движения, которое должно организованно и последовательно защищать права трудового человека. Очевидно, что надеяться здесь на “сетку” Федерации профсоюзов Украины не приходится — несмотря на 27 лет независимости она по-прежнему фактически остается полугосударственной структурой, ведающей путевками в санатории-профилактории.

Впрочем и созданные с нуля профсоюзы тоже иногда не оправдывают доверия. Пожалуй, самый именитый из них — Независимый профсоюз горняков Украины — умудрился в 2015 году вляпаться в план ДТЭК “Крепость” по шантажу украинских властей акцией неповиновения шахтеров. Это стало одной из предпосылок того, что страна получила на-гора схему “Роттердам+”, от которой горняки увидели разве кукиш с маслом, зато Ахметов на пару с Порошенко заработали более 33 млрд гривен сверхприбыли на энерготарифах. 

Один из наиболее известных местных активистов НПГУ Виктор Трифонов, который два года назад пытался сжечь себя в здании Минэнерго, теперь регулярно проводит в этом ведомстве голодовки, требуя выплатить зарплаты горнякам “Селидовугля”. И при этом вместе с коллегами в упор не видит у себя под носом фактов эпического казнокрадства на уровне этого угольного объединения. Впрочем, возможно это проблема касается в основном шахтерских профсоюзов, которые в Украине изначально, еще в далеком 1989 году, формировались под крылом у “красных директоров”.

Если говорить не о “карманных” профсоюзах директоров и олигархов, то им для привлечения внимания к их проблемам за пределами собственных трудовых коллективов, населенных пунктов и отраслей, зачастую не хватает конкретных знаний и (как и независимым СМИ) квалифицированных специалистов.

Настоящих буйных мало

Зато в корпоративном секторе, который вполне успешно затыкает рот профсоюзам и инди-медиа, с ресурсами все ОК. Тем более, что ему в этом деле посильно помогает госаппарат и пассивно — та огромная часть населения страны, которая яростно изображает слепоглухонемых, не желая вникать в реальные проблемы украинского общества и пути их решения.

Впрочем, как показывает недавняя история, выход всегда есть. В этом году исполняется полвека с начала публикации первого в СССР неподцензурного информационного бюллетеня “Хроника текущих событий”, который рассказывал о репрессиях против инакомыслящих, в том числе и в тогдашней Украине. Учитывая, что дело происходило в доинтернетовскую эпоху, информация для “Хроники” собиралась в ходе личных встреч и телефонных звонков, экземпляры бюллетеня тиражировались на печатных машинках и передавались из рук в руки. За авторами и редакторами “Хроники” КГБ постоянно вело слежку — периодически их бросали в тюрьмы и лагеря. Тем не менее, за 15 лет своего существования этот бюллетень развеял миф о так называемой “социалистической законности” и подготовил почву для последующего развала Союза.

“Хроника” наглядно продемонстрировала, что даже такое “чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй” как СССР, обладавший огромными возможностями для борьбы с диссидентами, можно переиграть. Для этого попросту необходимо навязать системе (украинский олигархический бизнес здесь не исключение) игру на поле, где станет очевиден главный дефицит ее “винтиков” — отсутствие искренности и недостаток мотивации.

 

Источник: https://ukrrudprom.com/analytics/Vi__chern_vi__nikto.html

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Мнения пользователей

Опубликовано Гость в 25.09.2018 - 13:44.

Что да то да!всё хуже и хуже!как же человеку не уехать!во первых мир посмотреть и по 33000гр.ато и больше можно зарабатывать не спускаясь в Шахтное болото! Есди что то и наладится то начнёт лет чезез 20цать! А жить нормально не только судьй и президенты с воровской братвой хотят! Скоро руда закончится и кривой рог сдохнит как бы это было не прискорбно!!!

Добавить свое мнение

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
8 + 2 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.

Куда пойти?

Кино
Премьера: 22.11.2018
Ральф-разрушитель 2: Интернетри
Создатели «Холодного сердца» и «Зоотрополиса» приглашают в пр...
Кино
Премьера: 22.11.2018
Нация убийц
Селфи, эмоджи, снэпчаты и секстинг — вот в чем хороши старшеклас...
Кино
Премьера: 29.11.2018
Счастливые неудачники
Настоящие мужчины никогда не сдаются, и если уж решили чем-то всерьез увлеч...
 
 
Loading...

Сообщить об ошибке

Если вы считаете, что выделенный текст содержит ошибку - сообщите об этом нам

Добавьте свое замечание, которое касается ошибки.
Закрыть