Основатель Adventures Lab о сути венчурных инвестиций в молодые проекты

30.07.2021

Руслан Тимофеев рассказал о том, как фонд Adventures Lab ищет стартапы для инвестиций

Украинский венчурный фонд Adventures Lab, запущенный в декабре 2019 года, занимается финансированием стартапов на начальных этапах их развития. В его арсенале уже есть 14 бизнесов, созданных практически с нуля. В общей сложности фонд вложил примерно $15 млн в молодые и перспективные проекты, в число которых входят Reface, стриминговый сервис для интеграции рекламы StreamHERO и образовательная платформа EduDo.

Создатель Adventures Lab Руслан Тимофеев объяснил, как работает его организация и с какими стартапами сотрудничает, а также оценил её перспективы на инвестиционном рынке Украины.

О сути венчурных фондов и «поиске единорога»


По словам Руслана, компании, с которыми они заключают контракты, в среднем получают от них 100 до 500 тысяч долларов в виде инвестиций. Основной фокус его команда держит на IT-проектах, которые находятся на начальных стадиях развития. Если быть точнее, то речь идёт о pre-seed и seed-финансировании.

«Рre-seed – это вложения на стадии идеи или разработки демоверсии. Здесь инвестиции небольшие, ориентировочно 100-200 тысяч долларов, – поясняет Тимофеев. – Seed-раунд – следующий. Продукт уже продается, но нуждается в масштабировании».

Отбор проектов Adventures Lab осуществляет по такому сценарию. Сначала изучается рынок стартапов, ищутся свежие и уникальные идеи, которые могут вызвать интерес. Причём важен в первую очередь интерес конечного пользователя – потребителя. После этого начинается длительный и трудоёмкий процесс анализа и прогнозирования.

«Проверяются надежность и рентабельность, изучается стратегия развития бренда, финансовые показатели, целевая аудитория, управленческие способности основателей, их бэкграунд – список длинный», – рассуждает бизнесмен.

При этом Руслан Тимофеев подчёркивает, что, несмотря на всю экспертизу и усилия, приложенные во время поиска стоящих продуктов, есть вероятность, что они не будут успешными. Всегда присутствует фактор случайности, а потому seed и pre-seed раунды можно назвать наиболее рискованными для капиталовкладчиков.

«В Кремниевой Долине есть компании, приносящие миллионы, а есть провалившиеся в первый же год, хотя в их развитие было вложено не меньше. Риск велик. Но разве не в этом и заключается суть венчурных инвестиций? Мы всегда в поиске. Adventures Lab ищет своего «единорога», – заключает основатель Adventures Lab.

О перспективах украинского рынка стартапов


Что касается развития IT-индустрии в Украине, то в настоящий момент она переживает очередной мощный подъём, уверен Руслан Тимофеев. Очевидцами первого мы были в начале 2010-х годов, когда на рынок стали заходить зарубежные инвесторы, заинтересованные в молодых отечественных проектах. Затем в 2013 году начался спад: приток финансов сократился, и многие предприниматели занялись релокацией своих бизнесов в Германию, Эстонию, Польшу, на Кипр и т. д.

Сейчас же, по мнению фаундера Adventures Lab, началось динамичное возрождение стартап-сферы в Украине. Даже локдаун из-за Covid-19 не смог помешать этому росту, хоть и внёс свои коррективы. Тенденция такова, что для молодых бизнесменов открываются новые возможности, создаются условия для реализации уникальных продуктов, которые в перспективе могут принести миллионы.

«Пока есть люди с горящими глазами и желанием развиваться, инвесторам будет интересен и наш внутренний рынок, и наши проекты», – заключил Руслан Тимофеев.

Подробнее о Adventures Lab и Руслане Тимофееве читайте в источнике.

 

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Мнения пользователей

Опубликовано Гость в 01.08.2021 - 17:01.

зелень и ответственность - это антонимы по своей сути. Клоун всячески ее пытается столкнуть с себя, любыми путями, даже достаточно безумными. Но это не прокатит, чересчур крепко влип валенок ##.

Опубликовано Гость в 02.08.2021 - 10:13.

-Алло, пожарная?
-да, я вас слушаю
-просто тут полиция со скорой дерутся, я даже бл..ть, не знаю кому звонить.
Ну наконец-то. Зеленая #### занялась именно тем к чему, сосбственно, предназначена. Цирк, балаган, шапито...

Добавить свое мнение

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
9 + 7 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.

Куда пойти?

Кино
Премьера: 02.09.2021
После падения
Как только влюбленная пара - Тесса Янг и Хардин Скотт принимают важное решение о своих сло...
Кино
Премьера: 01.09.2021
Шан-Чи и легенда десяти колец
Мастеру боевых искусств Шан-Чи предстоит противостоять призракам из собственного прош...
Кино
Премьера: 09.09.2021
Shang-Chi and the Legend of the Ten Rings
Shang-Chi, the master of unarmed weaponry based Kung Fu, is forced to confront his past af...

Последние новости

 

Сообщить об ошибке

Если вы считаете, что выделенный текст содержит ошибку - сообщите об этом нам

Добавьте свое замечание, которое касается ошибки.
Закрыть