"Отопления не будет?": ДТЭК Днепровские электросети перестал подавать электроэнергию на "Криворожскую теплоцентраль"

20.09.2019

ДТЭК Днепровские электросети вынужден ограничить в электроснабжении стратегические предприятия области. Среди них и два криворожских.

 

Об этом сообщили в пресс-службе энергокомпании.

Водоканалы, теплопоставщики и промышленные гиганты. ДТЭК Днепровские электросети назвал ТОП должников за потребленную электроэнергию, многолетние долги которых создают серьезные проблемы в цепочке расчетов в новом энергорынке. В связи с требованиями закона, Оператор системы распределения (ОСР)  вынужден ограничить их в электроснабжении – до полного погашения задолженностей.

Наибольшие должники и первые кандидаты на отключение в ближайшее время:

КП Днепропетровского облсовета "Аульский водовод" (обеспечивает водой местные водоканалы Днепра и Каменского, а также Верхнеднепровск, Новомосковск и ряд населенных пунктов Криничанского и Днепровского районов) – долг 181 млн грн;

КПП Каменского горсовета "Горводоканал" (питает водой Каменское и поселок Романково) – 111,3 млн. грн;

Государственное предприятие "Днепр-Западный Донбасс" (обеспечивает водой жителей Павлограда, Терновки, Першотравенска, Синельниково, Павлоградского и Петропавловского районов) – 88,3 млн грн;

АО "Криворожская теплоцентраль" (обеспечивает теплом 50% жителей Кривого Рога) – 171,7 млн грн

Государственное промышленное предприятие "Кривбаспромводопостачання" (занимается подготовкой питьевой воды для Кривого Рога и близлежащих населенных пунктов – Апостолово, Широкое, Зеленодольск, местной ТЭЦ, а также осуществляет откачку шахтных вод на объектах крупных предприятий ГМК)  – 127,2 млн грн.

«Долги предприятий создают целую цепочку неплатежей: мы не можем рассчитаться с государственным предприятием «Энергорынок», тот  – с генерирующими компаниями и шахтами. Это ставит под удар экономику Днепропетровской области и страны.  Сложившаяся ситуация обязывает нас ограничивать должников в электроснабжении. Это одна из обязанностей, которая согласно Закону Украины «О рынке электрической энергии» возлагается на ОСР в условиях разделения энергоуслуг», – поясняет во время брифинга генеральный директор ДТЭК Днепровские электросети Андрей Терещук.

Отключение может привести к срыву отопительного сезона в Кривом Роге – из-за долгов местной теплоцентрали. Отключение Криворожской ТЦ произошло 19 сентября. Ответственность за негативные последствия, связанные с прекращением электроснабжения, несет руководство предприятий-должников.

В настоящий момент ДТЭК Днепровские электросети ведет переговорный процесс с предприятиями-неплательщиками. Энергетики призывают к активным шагам  по урегулированию ситуации областной и городские советы, профильные Министерства, к юрисдикции которых относятся эти предприятия. Это поможет не допустить отключений социально важных объектов, выйти из хронического тупика неплатежей и посодействовать начавшему процессу трансформации украинского энергорынка.

В целом долги за потребленную электроэнергию на 1 августа 2019 года составляют более 1,5 млрд грн. Самыми злостными неплательщиками остаются предприятия ЖКХ региона, за которыми числится более 1,13 млрд грн. Промышленность –  206,5 млн грн. Жители области задолжали 160 млн грн.

Все это – долги прошлых лет, накопленные до 1 января 2019 года. После разделения рынка они остались за ОСР – ДТЭК Днепровские электросети, который, в свою очередь, имеет кредиторские обязательства за закупку электроэнергии для региона в энергорынке страны. 

 
новости Кривой Рог LIFE
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Мнения пользователей

Опубликовано Гость в 20.09.2019 - 18:58.

А шо вы хотели от ахметки?
Они (бабломойские,фирташи,ахметки)вас сделали..разом(раком)

Опубликовано Гость в 20.09.2019 - 21:16.

Каждый год одно и тоже,мер пару миллионов подкинет,и снова номинации,а потом 80млн украдут,опять долги,а мы опять дров в печку!Или снова новых поставим пусть наживуться!

Опубликовано Гость в 21.09.2019 - 16:44.

Да радыватся нужно!безплатное Автономное отопление!им всёравно прейдётся помогать!бунт начнётся!Керамические реально эконоиные электро панели!и тепло и экономно!нет меня дома на работе,всё ок выключено.таймер поставил пусть за час перед приходом включится!а сколько помню платиш за отопление и тепловентиляторы во всю пашут,ещё за свет башляй!Всё нормалды!

Добавить свое мнение

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
7 + 12 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.

Куда пойти?

Кино
Премьера: 13.11.2019
Shakira In Concert: El Dorado World Tour
El Dorado World Tour стал одним из самых успешных в карьере колумбийской певицы Шакиры,...
Кино
Премьера: 10.10.2019
Двойник
Киллер Герни Броген решает поставить точку в профессиональной карьере. Но неожиданно, на е...
Кино
Премьера: 21.11.2019
Depeche Mode: SPIRITS IN THE FOREST
25 июля 2018, после потрясающего тура и выступления перед тремя миллионами фанатов в 130...
 
 

Сообщить об ошибке

Если вы считаете, что выделенный текст содержит ошибку - сообщите об этом нам

Добавьте свое замечание, которое касается ошибки.
Закрыть