Позиция: криворожские медики о странностях финансирования медучреждений Кривого Рога

18.09.2019

Медики Кривого Рога указывают на парадоксы с финансированием больниц города и объясняют, с чем может быть связана спешка с реорганизацией учреждений.

Об этом пишет Соціальний Рух.


Мэр Кривого Рога Юрий Вилкул напоминает, что до Нового года, когда лечебные учреждения города должны заключить договора с Национальной службой здоровья Украины, осталось совсем немного. Те учреждения, которые не успеют заключить договора, не будут профинансированы НСЗУ. И должны будут либо перейти на баланс местного бюджета, либо исчезнуть. Одним из ключевых требований НСЗУ является соответствие материальной базы, технического обеспечения лечебных учреждений требованиям Минздрава, определенным для соответствующих уровней оказания медицинской помощи.

По словам начальника управления охраны здоровья Константина Мурашко, все лечебные учреждения находятся в разных условиях, поэтому некоторым необходима помощь для приведения больниц в надлежащее состояние.

Помощь предполагает создание финансового плана «подтягивания» менее подготовленных лечебных учреждений к необходимому уровню. Для этого при создании плана развития Криворожского госпитального округа, необходимо было определить финансовое развитие каждого лечебного учреждения соответственно их потребностям. Было ли это сделано – неизвестно, так как план развития Криворожского госпитального округа никто не видел.

Стратегическими объектами названы 2, 7 и 17 городские больницы. Как осуществляется финансирование этих лечебных учреждений?

В 7-ой горбольнице финансируется только капитальный ремонт кровли (при общем неудовлетворительном состоянии больницы). Отметим, что силами крупнейшего частного ГОКа и одного народного депутата было выделено немногим более 1,4 млн грн. Безусловно, назвать это полноценным финансированием нельзя, тем более, что в эту больницу предлагают перевести медиков из больницы №8. Раннее на ремонт больниц города выделялось до 150 млн грн в год.

Во 2-ой больнице проводится реконструкция помещений под размещение медицинского оборудования.

На вопрос депутата Людмилы Бурман по поводу закупок медоборудования для оснащения городских больниц №7 и №17, для перинатального центра К. В. Мурашко обошелся общими фразами, так и не предоставив конкретного ответа.

Известно, что планируется ремонт компьютерного томографа в медико-диагностическом центре.

В то же время на капитальный ремонт больницы №10 выделено 33 млн гривен (больше, чем на ремонт местного аэропорта!), хотя ее категория и статус в структуре округа не обозначены. Возникает вопрос: что планируется создать на базе этой больницы и кто в этом заинтересован?

Из очевидных странностей финансирования закономерно вытекает следующий вопрос: не связана ли крайняя спешка при проведении медреформы в последнее время с необходимостью «оптимизировать» максимальное количество средств до внеочередных выборов?

 

источник http://rev.org.ua/o-strannostyax-finansirovaniya-meduchrezhdenij-krivogo-roga/?fbclid=IwAR2aCHlTahAQzlze_XqxERdZ6yR9l-yc6xZuhtk0uDHfxbagTTgGp-iKLec

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Мнения пользователей

Добавить свое мнение

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
3 + 3 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.

Куда пойти?

Кино
Премьера: 17.10.2019
Колдунья: Владычица тьмы
Потрясающая фэнтези-история продолжится! Сиквел мирового кассового хита 2014 рассказывает...
Кино
Премьера: 13.11.2019
Shakira In Concert: El Dorado World Tour
El Dorado World Tour стал одним из самых успешных в карьере колумбийской певицы Шакиры,...
Кино
Премьера: 21.11.2019
Depeche Mode: SPIRITS IN THE FOREST
25 июля 2018, после потрясающего тура и выступления перед тремя миллионами фанатов в 130...
 
 

Сообщить об ошибке

Если вы считаете, что выделенный текст содержит ошибку - сообщите об этом нам

Добавьте свое замечание, которое касается ошибки.
Закрыть