С 1 апреля 2020-го больницы Украины будут финансироваться по принципу «деньги следуют за пациентом»

08.11.2019

В 2020-м в Украине стартует второй этап медреформы. С 1 апреля следующего года больницы будут финансировать по принципу «деньги следуют за пациентом».

В выигрыше окажутся и пациенты, и клиники, и доктора. Новое оборудование, повышенные зарплаты медперсонала, а главное – подавляющее большинство качественных медуслуг станут для людей по-настоящему бесплатными. Все – благодаря новой системе финансирования.

Об этом говорили на пресс-конференции в Днепре: министр здравоохранения Зоряна Скалецкая, председатель НСЗУ Олег Петренко и недавно назначенная директор Восточного департамента НСЗУ Наталья Будяк.

«С 1 апреля 2020 года заработает Программа медицинских гарантий. Запланировали на ее финансирование в следующем году 72 млрд грн. Наконец наши граждане в полной мере почувствуют сдвиги в системе здравоохранения. Их мы должны воплотить в регионах вместе с врачами, медучреждениями и местной властью», – отметила министр здравоохранения Зоряна Скалецкая.

Чтобы получить бесплатную услугу, пациент должен будет взять направление у семейного врача или терапевта. Без такого документа он сможет обратиться к акушеру-гинекологу, стоматологу, психиатру, наркологу. А еще – получить экстренную медицинскую помощь.

«Мы идем к мировой практике, когда около 70% проблем со здоровьем решаются на уровне семейного врача», – подчеркнула министр здравоохранения Зоряна Скалецкая.

Консультации с профильными специалистами, все виды диагностики, хирургические операции, лечение в стационаре – эти услуги станут бесплатными для людей. В качестве приоритетных определили помощь роженицам и новорожденным до 1 месяца, лечение инфарктов и инсультов, диагностику новообразований. Такие услуги государство будет финансировать по повышенным тарифам.

«Все медуслуги будет оплачивать Национальная служба здоровья Украины. Впервые отдельную статью расходов отвели на медицинскую реабилитацию и паллиативную помощь. Ранее эти услуги, к сожалению, финансировались по остаточному принципу», – сказал глава НСЗУ Олег Петренко.

Теперь государство будет финансировать не медучреждение, а закупать услуги, в которых нуждается пациент, подчеркнул Олег Петренко. Для этого больницы должны сделать три шага. Во-первых, автономизироваться, то есть превратить бюджетное учреждение в коммунальное некоммерческое предприятие. После этого – осуществить компьютеризацию и подключиться к электронной системе здравоохранения eHealth.

«На Днепропетровщине уже автономизировались более 60% медучреждений вторичного и третичного звена. Должны ускорить этот процесс, чтобы с 1 апреля все больницы в области были готовы работать на новых началах», – сказал директор департамента здравоохранения Днепропетровской ОГА Валерий Сердюк.

Наладить новый механизм финансирования больниц в регионах помогают структурные подразделения НСЗУ на местах. Так, в Днепре работает Восточный межрегиональный департамент. Он занимается учреждениями пяти областей: Днепропетровской, Запорожской, Кировоградской, Донецкой и Луганской. В помощь медработникам организует специальные тренинги.

«На занятии получила ответы на все свои вопросы по внедрению второго этапа реформы, – поделилась и.о. директора областного перинатального центра Краматорска Таисия Птица. – Например, как будет финансироваться пребывание в больнице роженицы или новорожденного, если их надо будет перевести в другую клинику. Теперь понятно – средства выделят пропорционально обоим учреждениям».

В Днепропетровской области – 153 учреждения здравоохранения, оказывающие специализированную, высокоспециализированную и экстренную медицинскую помощь.

 

 

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Мнения пользователей

Опубликовано Гость в 09.11.2019 - 9:53.

Не в Днепропетровской обл.а в Днепровской!

Опубликовано Сергей Павлович Копань в 10.11.2019 - 9:58.

"Мне нужны толковые управленцы а они присылают эффективных менеджеров"Очередная реформа реквием по здравоохранению Украины. Смотрите документальный фильм "Здравозахоронение", 2007 год, режиссёр Майкл Мур. Эти реформы выгодны только чиновникам

Добавить свое мнение

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
8 + 0 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.

Куда пойти?

Кино
Премьера: 24.10.2019
Семейка Аддамсов
Скрестили пальцы и встречаем семейку Адамсов! Самая известная в мире готическая семейка на...
Кино
Премьера: 01.11.2019
Захар Беркут
1241. Монгольская орда во главе с ханом Бурундой движется на запад, истребляя все на своем...
Кино
Премьера: 21.11.2019
Depeche Mode: SPIRITS IN THE FOREST
25 июля 2018, после потрясающего тура и выступления перед тремя миллионами фанатов в 130...
 

Сообщить об ошибке

Если вы считаете, что выделенный текст содержит ошибку - сообщите об этом нам

Добавьте свое замечание, которое касается ошибки.
Закрыть