С гинеколога в анестезиолога: в НСЗУ рассказали, почему приостановили договор с больницей Кривого Рога

20.11.2020

В НСЗУ требуют, чтобы в Криворожской городской больницы работали два анестезиолога.


В Кривом Роге 14-я горбольница оказалась в проблемном положении. НСЗУ прекратила ее финансирование из-за того, что в учреждении нет врача-анестезиолога, наличие которого является одним из пунктов договора, заключенного 1 апреля 2020 между Криворожской городской больницей №14 и Национальной службой здоровья Украины. Сейчас большую часть работников руководство учреждения отправило в отпуск "за свой счет".

Что будет дальше с больницей, и почему так произошло попытался разобраться ТСН.ua.

 

Договоры с НСЗУ

Как сообщили в пресс-службе Национальной службы здоровья Украины, в начале года более 500 учреждений здравоохранения в Украине заключили договор с НСЗУ, несмотря на то, что были проблемы с выполнением его условий — не было специалистов, или же не было необходимого оборудования. Администрация больницы обязалась выполнить отложенные требования в течение 6 месяцев и дооборудовать свои учреждения и найти специалистов, которых не было на момент заключения договора.

"Одна из основных причин несоответствия требованиям НСЗУ — отсутствие медицинского оборудования (в частности, аппарата ИВЛ, монитора пациента, портативного дефибриллятора, УЗИ аппарата и т.д.), недостаток необходимого количества медицинских специалистов, в частности анестезиологов для оказания круглосуточной медицинской помощи, а также отсутствие лицензии по обращению наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров. Без выполнения этих требований учреждения здравоохранения не могут обеспечить стационарную помощь пациенту круглосуточно, а также провести необходимую диагностику, осуществить обезболивание вовремя оказать помощи при ухудшении состояния пациента ", — рассказали в НСЗУ .

Как отметили в Национальной службе здоровья Украины, 30 сентября 2020 истек срок выполнения учреждениями отложенных требований по договору с НСЗУ.

"Невыполнение требований является основанием для НСЗУ приостановить выплаты по тем пакетами услуг, по которым учреждение не выполнило требования. Об этом знали владельцы медицинских учреждений (местная власть). Немало учреждений уже ввели необходимые изменения. Но есть и такие, которые не выполнили свои обязательства. Сегодня таких больниц 89. НСЗУ вынуждена приостановить оплату услуг этим больницам по тем пакетами медицинских услуг, по которым они не выполнили требования ", — сообщили в НСЗУ.

В основном, эти требования касались наличия в учреждении определенного количества анестезиологов и лицензии на наркотические вещества.

"Эти все требования — это требования в интересах пациента, чтобы он мог получить нужную ему качественную медицинскую помощь", — говорит  руководитель отдела "Пресс-служба" НСЗУ Лилия Гудзь.

 

Сидели и ничего не делали

16 ноября НСЗУ сообщила, что приостанавливает договор с Криворожской городской больницей №14 за невыполнения его требований, а именно пункта о наличии в штате анестезиолога. Учреждение соответственно перестало получать финансирование, а администрация отправила персонал больницы в вынужденные отпуска "за свой счет" пока на 2 недели, чтобы не накапливать долги по зарплате. Сейчас главврач обратился с письмами в различные инстанции с просьбой помочь разрешить ситуацию с анестезиологом и финансированием медучреждения.

В сложившейся ситуации с Криворожской городской больницей №14, в НСЗУ обвиняют администрацию больницы и городские власти. Больница подписала договор с НСЗУ по Программе медицинских гарантий на сумму 8240 622,90 грн с 1 апреля 2020 года. При подписании одним из требований было — 2 анестезиолога в штате. Для их поиска больнице дали время — полгода.

Кроме терапии, в Криворожской городской больнице есть пакеты услуг амбулаторной, стационарной и мобильной паллиативной помощи. По этим пакетами заведение получит еще около 1,2 млн грн до конца года. Итак, НСЗУ останавливает выплаты не полностью по всем пакетах услуг, а лишь по одному — "Стационарная помощь без хирургических вмешательств" из-за невыполнения отложенных требований по анестезиологам.

"Дело в том, что в учреждении нет ни одного анестезиолога (а должно быть два). Следовательно, в больнице не смогут оказать медицинскую помощь пациенту больницы в полном объеме. Пребывание в больнице может быть опасным для пациента. Чтобы найти анестезиолога учреждение имело более полугода времени. Но не смогло этого сделать ", — говорит Лилия Гудзь.

В НСЗУ рассказывают, что несколько месяцев назад учреждение получало напоминание об отложенных требованиях, но никаких шагов по устранению проблемы сделано не было.

"Главный врач, когда подписывал с нами контракт, подписал обязательство в течение 6 месяцев найти анестезиолога, и мы ему 6 месяцев платили с отложенными требованиями в полном объеме и в срок. Мы им разослали официальные письма, в них заканчиваются отложенные требования. Они не сделали ничего для того, чтобы выполнить эти требования. У нас таких больниц было 500 и выходит 410 из них выполнили требования, а 90 не выполнили ", — говорит ТСН.ua Лилия Гудзь.

Сейчас Криворожская городская больница №14 ищет выход из сложившейся ситуации. Персонал больницы пробудет в отпуске до конца ноября.

 

Анестезиологи, где вы?

В пресс-службе НСЗУ рассказывают, что с анестезиологами действительно существует проблема в Украине. Их не хватает во многих медучреждениях, и после подписания договора с НСЗУ десятки больниц бросились искать этих специалистов. Они получали нужные кадры по-разному: кто-то переманивал врачей из других городов, кто переобучал тех, что имел.

"В одном из городов дом для врачей построили и переманили анестезиолога, в Желтых Водах, например, гинеколога переквалифицировали, отправили на курсы, она закончила и стала анестезиологом, пенсионеров отозвали из пенсий, в Чернигове земельный участок в Нежине выделили анестезиологу. То есть, учреждения включали все возможности, они "включали мозги" и искали врачей. Это — не прихоть НСЗУ, это так должно быть в стационаре. Если человек там находится и нуждается в уходе, там должен быть анестезиолог ", — говорят в НСЗУ.

 

Источник: https://tsn.ua/ru/ukrayina/anesteziologi-gde-vy-v-nszu-rasskazali-pochem...

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Мнения пользователей

Опубликовано Гость в 19.11.2020 - 19:00.

А) -имеет ли значение размер ### на способности игры на "пианине "?
Б) - как спасти мир не привлекая внимания коллег по "кварталу "?
В) - мы их снова, либо же они нас как всегда?

Г) - не Лох ли я, в натуре?..

Опубликовано Гость в 19.11.2020 - 19:03.

А де Вазелін там заодно і очкова мазь.

Опубликовано Гость в 19.11.2020 - 21:29.

Британские ученые обнаружили способ снизить вероятность заражения коронавирусом на 70% – это тщательное проветривание.

Об этом говорится на сайте правительства Великобритании. Исследователи из Университета Лидса заявили, что хорошая вентиляция резко снижает вероятность заражения.

Ученые посоветовали регулярно открывать окна на 10-15 минут на протяжении всего дня и обеспечить постоянный доступ небольшого количества свежего воздуха в помещение.

При этом вентиляция должна быть качественной, поскольку плохое проветривание повышает риск заразиться. Воздух должен обязательно поступать с улицы, а не просто циркулировать внутри здания, сказали исследователи.

Опубликовано Гость в 19.11.2020 - 22:25.

Справді,коли придворні блазні стають королями,то їх насильницький кінець не плаха,а клізма...

Опубликовано Гость в 19.11.2020 - 23:52.

Нові гундосики ще гундосніші!

Добавить свое мнение

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
11 + 3 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.

Куда пойти?

Кино
Премьера: 12.11.2020
Джокер
Чувствуя одиночество, Артур Флек ищет моральную поддержку.  Однако, гуляя заброшенным...
Кино
Премьера: 26.11.2020
Дримленд
1930-е годы. 17-летний Юджин Эванс охотится за грабительницей банков, за чью голову обещаю...
Кино
Премьера: 29.10.2020
Ведьмы
Переосмысливая любимую историю для современной аудитории, визуально инновационный фильм Ро...

Последние новости

 
 

Сообщить об ошибке

Если вы считаете, что выделенный текст содержит ошибку - сообщите об этом нам

Добавьте свое замечание, которое касается ошибки.
Закрыть