С начала 2019 года в Кривом Роге зарегистрировали 200 случаев укусов клещей, – энтомолог

27.08.2019

Число пострадавших от укусов клещей в этом году увеличилось в два раза. Это около 200 пострадавших криворожан. Из них зарегистрировали 10 случаев с заболеванием Лайма.

Статистикой поделилась энтомолог Людмила Колесник.

За текущий сезон в Кривом Роге зарегистрировали около 200 укусов клещей. Это значительно больше, нежели в прошлом году. Среди всех пострадавших 45% укушенных – дети. Заболевание Лайма зарегистрировали по городу у 10 человек.

Пик активности клещей пришелся на май. В этот период от укусов пострадали более 60 человек. Как отметила Людмила Колесник, период активности продлится еще на протяжении августа-сентября. Чтобы обезопасить себя от заражения вирусом, в случаи укуса клеща, необходимо обратится к инфекционисту. Так как заболевание Лайма можно приостановить на ранних стадиях с помощью лечения и антибиотиков. Предвестником заражение является ритэма (это красное в центре пятно с белым ободком вокруг) на месте укуса клеща, которая постепенно увеличивается в размере.

Энтомолог также рассказала, что в этом году клещи активизировались раньше, что связано с изменением в климате, который становится всё жарче и более дождливым.

«Клещи начинают активничать, когда почва прогревается до пяти градусов. Спад активности приходится на начало осени. Но это зависит от многих факторов: дождливое лето, холодная зима – приводят к росту популяции клещей», – отметила эксперт.

Не все клещи являются инфицированными, это заболевание носит случайный характер. Но став таким однажды клещ носит вирус всю жизнь. Они также могут передавать вирус между особями, которые находятся на разных стадиях развития. При этом сами клещи не болеют, а только передают вирус. О том, как происходит процесс заражения, поделилась энтомолог, Людмила Колесник: «Баррели вместе со слюной попадают в подкожный слой и на протяжении нескольких дней размножаются. Они могут сохраняться длительное время, годами обусловливая хроническую и рецидивирующую форму заболевания. Но не все клещи в природе инфицированы это. В дом клещи могут попасть вместе с животными, цветами или травой».

Также доктор добавила, что клещи не летают и не прыгают. Они ждут своих жертв на земле, после чего цепляются за них. При попадании на тело клещ кусает не сразу, это может произойти через несколько часов. Сам укус для человека не заметен, так как клещ обезболивает эго. Чтобы избавиться от кровопийцы методы с маслом не подходят, потому что он просто задохнётся и останется внутри, нужно извлекать его выкручиванием против часовой стрелки, чтобы не оторвался хоботок. А лучше обратиться к доктору, поскольку самостоятельно можно извлечь его не полностью.

 

Источник: https://one.kr.ua/news/24092

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Мнения пользователей

Добавить свое мнение

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
5 + 9 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.

Куда пойти?

Кино
Премьера: 19.09.2019
Ad Astra (eng)
An astronaut travels to the outer edges of the solar system to find his father and unravel...
Кино
Премьера: 05.09.2019
Фокстер&Макс
Творческий, но одинокий школьник Макс обнаруживает, что граффити собаки, которую он нарисо...
Кино
Премьера: 19.09.2019
Рэмбо 5: Последняя кровь
У Джона Рэмбо - посттравматический синдромом. Чтобы справиться с демонами прошлого, он п...
 
 

Сообщить об ошибке

Если вы считаете, что выделенный текст содержит ошибку - сообщите об этом нам

Добавьте свое замечание, которое касается ошибки.
Закрыть