Самые влиятельные люди страны - уроженцы Кривого Рога (фото)

01.11.2019

Одним из самых влиятельных серых кардиналов "Слуги народа" является первый помощник президента Сергей Шефир.

Еще во второй половине 1990-х уроженцы Кривого Рога, Сергей и Борис Шефиры, зарабатывавшие сочинением шуток и составлением сценариев, предложили совместную работу начинающему автору-актеру. Через двадцать с лишним лет он взял на работу в Офис президента младшего из братьев - Сергея.

Именно так сценарист, продюсер и по совместительству совладелец Студии Квартал 95 Сергей Шефир стал первым помощником своего друга Владимира Зеленского. Как и старший брат, Борис, Сергей - не только друг, но и многолетний бизнес-партнер нынешнего президента в кинобизнесе и "95 квартале". Одним из ближайших сотрудников тогда еще кандидата в президенты Шефир стал и во время избирательной кампании, работая в штабе Зеленского.

Не утратил позиции он и после выборов, став первым помощником главы государства. Сейчас Шефира с полным правом можно назвать серым кардиналом, в отличие от главы президентской канцелярии Андрея Богдана, который часто привлекает к себе внимание как общества, так и прессы, которая его не особо жалует. Функционал и обязанности "правой руки" президента и по сей день особенно не афишируются, притом что влияние на Зеленского он имеет ничуть не меньшее, чем Богдан. С чего же начинал один из самых влиятельных серых кардиналов президента и один из вдохновителей "Слуги народа" - партии и сериала?

От КВНа - к фильмам
Режиссер, продюсер и сценарист Сергей Шефир родился в 1964 г. в Кривом Роге, окончил Криворожский горнорудный институт по специальности "подземная механика". Начинал с игр КВН, где выступал не только на сцене, но и как автор текстов для маститых участников Высшей лиги начала 2000-х годов. Писал вместе с братом Борисом Шефиром для команд КВН: "Минск", "Махачкалинские бродяги", "Запорожье-Кривой Рог-Транзит" (Чемпион СНГ), "95-й квартал", "Сборная ХХ века", "Сборная ХХІ века", играл в командах "Криворожская шпана" и "Запорожье-Кривой Рог-Транзит".

В 1995 г. братья Шефиры заметили начинающего актера Зеленского на фестивале КВН, который они организовывали, и взяли его в команду "Запорожье-Кривой Рог-Транзит". С тех пор трое будущих "кварталовцев" шли к успеху вместе. В 2003 г. братья Шефиры и Зеленский создали собственную медиакомпанию "Студия "Квартал 95", которая должна была утолить спрос украинцев на развлекательную продукцию. После создания компании будущий президент и братья Шефиры вернулись в Украину из Москвы, где работали на компанию Александра Маслякова АМиК, и начали строить свой успешный бизнес.

Заработав приличный капитал на телешоу и программах, компания решила заняться более прибыльным сегментом - созданием кинокомедий, преимущественно для российского рынка. Впервые Шефир появился в титрах комедии "Профессор в законе", выступив автором сценария. После этого была "Любовь в большом городе" и сериалы "Чудо" и "Сваты".

В 2011 г. Шефиры создали римейк советской классики кино под названием "Служебный роман. Наше время", впоследствии они спродюсировали "Ржевский против Наполеона", "8 первых свиданий" и два продолжения "Любви в большом городе". Вероятно, самым известным продуктом "кварталовцев" последнего времени стали две части сериала "Слуга народа" с Зеленским в главной роли.

"Тень" президента, которая не молчит
С самого начала избирательной кампании будущего президента Зеленского братья Шефиры играли в ней огромную роль. Судя по журналистскому расследованию Bihus.Info, избирательный штаб кандидата в президенты Владимира Зеленского был условно разделен на четыре влиятельные группы, которые контролировали отдельные направления работы. Одной из них была группа "Квартал", чьими лидерами называли Сергея и Бориса Шефиров, причем последний, по утверждениям журналистов, решал финансовые вопросы. Примечательно, что ни одного из предполагаемых участников группы Зеленский не "светил" в качестве своих публичных представителей.

Выступив триумфаторами на выборах, "кварталовцы" усилили свои позиции. К этой группе стал тяготеть еще один помощник Зеленского, Андрей Ермак, который хоть и старается быть равноудаленным от групп влияния в окружении президента, но в последнее время заметно сблизился с "кварталовцами". Сейчас Ермак является ответственным за внешнюю политику в Офисе президента, и связанные с ним люди фактически взяли на себя часть функий МИДа, формируя внешнюю политику Украины.  При этом в конфликты с другими "кланами" в окружении Зеленского кварталовцы, в отличие от представителей Игоря Коломойского или "реформаторов", предпочитают не вступать.

После своего назначения на должность Шефир по минимуму старался делать публичные, а тем более резкие заявления, но все же не избежал скандала. Так, в одном из данных им интервью первый помощник главы государства прямо заявил, что Украине и России рано или поздно придется договориться о мире, потому что невозможно воевать "еще 100 лет". Кроме того, он осудил языковую политику предыдущих властей, ведь они, по мнению Шефира, заставляли говорить людей на украинском.

"Мое мнение: мы не сможем вернуть Донбасс, заставляя их говорить на украинском. Не получится вернуть людей, не пойдя на минимальные компромиссы с их ментальностью", - сказал помощник президента.

Кроме компромиссов с населением Донбасса, на которые, по мнению Шефира, нужно пойти власти, обижать северо-восточных соседей тоже нельзя. Ведь Путин - не маньяк, а "умный человек", и с Москвой в целом нужно налаживать контакт.

 

Источник http://www.dsnews.ua/politics/serye-kardinaly-slugi-naroda-sergey-shefir---vliyatelnyy-30102019220000

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Мнения пользователей

Опубликовано Гость в 01.11.2019 - 17:46.

страна Юзиков и клоунов-ПОЗОР!!
Украина при этой зелёной пленсени скатывается в Парашу. Стремительно скатывается в Парашу.
Ты сейчас говоришь о четырёхкратном уклонении от мобилизации?
Или об уклонении от налогов владельца Квартала95?
Или о получании субсидии при одновременной скупке недвижимости на $13млн за 5 лет?
Или об уклонении от налогов при покупке пентхауса в Ливадии?
Или об участии (на $41млн) в выведении Беней денег из Привата?
Или об игнорировании закона о люстрации при назначении главы АП?
Или о признании коррупции в разговоре с Трампом?
Или о держзраде при подписании формулы и отводе войск?
В любом из этих случаев ты совершенно прав.

Опубликовано Гость в 01.11.2019 - 17:49.

Вот интересно, они там в Раде дураками становятся, или таких специально отбирают.
Я так смотрю, не только Зе забронзовел быстрее Овоща. Бронзоветь начала вся команда 95 квартала и их попутчики с хозяевами!!!
Процитирую Лаврова... в кои-то веке и лошадь говорящая пригодилась! Так вот, "Дебилы, б_ядь!". За Овощем стояла вся мафия страны, толпы урок и такие миллиарды, которые не снились Бене даже во сне. Этот человек, со своим окружением, масштабами воровства и наглости, подкремленной тупо безнаказанным насилием, умудрился фактически остановить инвестиционный процесс в стране!!! И где он?..
Дебилов жизнь ничему не учит!!!

Опубликовано Гость в 01.11.2019 - 21:45.

Они все там против Украины! Зелёная плесень!

Опубликовано Гость в 02.11.2019 - 9:41.

Яременко отличный семьянин. И к тому же Слуга народа.
И Кива ничего. Просто 18 раз поправил то, что ему постоянно мешает.
В народі, про деяких шалапутних дівчат, колись говорили: "Книжки в сумці - х.. на думці." Наші теперішні "слуги" з цієї ж "опери" !

Добавить свое мнение

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
4 + 14 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.

Куда пойти?

Кино
Премьера: 22.10.2020
Под наблюдением
Вы снимали жилье через Airbnb? Смотрели красивые картинки на сайте и представляли идеальны...
Кино
Премьера: 22.10.2020
Властелин Драконов
Экранизация создана по мотивам мирового бестселлера автора Корнелии Функе - одной...
Кино
Премьера: 24.07.2020
Принцесса Мононоке
Принцесса Мононоке - один из самых успешных полнометражных аниме-фильмов Хаяо Миядзаки,...

Последние новости

 
 

Сообщить об ошибке

Если вы считаете, что выделенный текст содержит ошибку - сообщите об этом нам

Добавьте свое замечание, которое касается ошибки.
Закрыть