Сессия горсовета: меткомбинат «АМКР» не обязали, а всего лишь рекомендовали обеспечить переселение людей

24.05.2018

Весьма спорный момент произошел на майском пленарном заседании Криворожского горсовета.

«Последствия принятого решения могут очень сильно аукнуться десяткам криворожан» - уверены отдельные криворожские городские депутаты. В чем же вопрос?

Дело в том, что меткомбинат «АрселорМиттал Кривой Рог» намерен расширить свои промышленные площади – с целью дополнительной выработки железных руд. Проще говоря, АМКР хочет заполучить землю для расширения карьера.

Однако возникла неувязка: в зоне предполагаемой выработки находятся жилые строения сразу двух криворожских улиц – Лавренева и Чистопольская. Это 32 дома индивидуальной постройки.

Представители меткомбината провели неоднократные сходки с местными жителями и предложили им компенсацию за их частные домовладения. В среднем – 425 тысяч гривен за дом.

Мнения местных разделились: одни откровенно обрадовались возможности переехать из «у черта на куличках» и при этом с оплаченным полностью переездом, другие, наоборот, – наотрез не хотят.

По состоянию на 20 мая уже 13 семей из зоны предполагаемой выработки согласились на условия АМКР, получили компенсацию и переехали в другой район города.

Остальные 19 – в раздумьях. Правда, среди них есть и те, кто и рад бы принять компенсацию от АМКР, но не могут: у них проблемы с документами на право собственности на дом/придомовой земельный участок.

Вроде бы процесс выплаты компенсаций за вынужденный переезд идет. Но у депутатов горсовета возникают опасения.

«Почему Криворожский муниципалитет не контролирует тщательным образом этот процесс, а лишь руководствуется информацией самого меткомбината? Почему мы не защищаем своих жителей?» – спрашивали депутаты у Светланы Охотниковой – начальника городского управления экологии.

«Как не контролирует? Неоднократно проводились заседания депутатских комиссий по этому вопросу, на которых заслушивались представители Арселора», - ответила чиновница.

Но самый дискуссионный момент – в тексте решения горсовета. Ведь согласно принятому решению, АМКР не обязали произвести надлежащим образом (с выплатой компенсации) людей, а лишь рекомендовали это сделать.

«Текст проекта решения утвержден депутатами после внеочередного заседания депутатских комиссий 16 мая, в него внесены все поступившие правки», – пояснила городской эколог.

Однако такой аргумент не стал убедительным для отдельной части горсовета.

Но решением все-таки выделили городскую землю для горных разработок АМКР.

К слову, АМКР рекомендовано переселить всех проживающих в предполагаемой промышленной зоне до начала 2019 года. Так прописано в тексте утвержденного депутатами решения.


новости Кривой Рог LIFE

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Мнения пользователей

Добавить свое мнение

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
2 + 1 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.

Куда пойти?

Кино
Премьера: 14.06.2018
Суперсемейка 2
Возвращение Суперсемейки от Disney\Pixar! Какие головокружительные приключения ждут семью...
Кино
Премьера: 14.06.2018
8 подруг Оушена
Дебби Оушен собрала команду, чтобы попытаться совершить невозможное - ограбление в ежегодн...
Кино
Премьера: 21.06.2018
Во власти стихии
Их неожиданная встреча на Таити стала началом большой любви. Молодые и свободные...
 
 
Loading...

Сообщить об ошибке

Если вы считаете, что выделенный текст содержит ошибку - сообщите об этом нам

Добавьте свое замечание, которое касается ошибки.
Закрыть