Скандальный дом по улице Станкова, 13: судебное решение по установке общедомого газового счетчика комментируют газовщики

14.08.2017

Ингулецкий районный суд принял решение об отмене установки на многоквартирном доме No13 по улице Станковой общедомового узла учета потребления природного газа. Жильцы несомненно рады своей победе. Но в газовой компании утверждают, что не все так однозначно.

Комментирует директор по капитальному строительству ПАО «Днепропетровскгаз» Оксана Черноморченко.



Вопрос. Какова ваша позиция в данном вопросе?
Ответ. ПАО «Днепропетровскгаз» считает, что решение Ингулецкого суда по делу с домовым счетчиком противоречит законодательству Украины. В соответствии с Законом Украины «Об обеспечении коммерческого учета природного газа» с 1 января 2018 года потребители должны использовать газ только при условии его учета. В Законе предусмотрено обеспечение всех потребителей газа приборами учета, неважно это индивидуальный или общедомовой счетчик газа. Для того, чтобы обеспечить выполнение Закона, госрегулятор - Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг - утвердила в инвестиционной программе ПАО «Днепропетровскгаз» на 2016 год средства для оснащения именно домовыми счетчиками многоэтажки, где жители используют газ только для приготовления пищи. В связи с этим НКРЭКУ также утвердила исчерпывающий перечень домов, где предусмотрена установка таких приборов. Всего по области их 739 шт.

Вопрос. Дом по ул. Станкова,13 вошел в этот список?
Ответ. Да, в этот перечень входит многоэтажка No 13 по улице Станкова в Кривом Роге, именно в ней необходимо было установить общедомовой прибор учета газа за счет газораспределительной компании, то есть ПАО «Днепропетровскгаз». Эта задача предприятие пыталось выполнить в указанный в
 нвестпрограмме срок. Таким образом, «Днепропетровскгаз» в своей работе четко придерживается требований и норм действующего законодательства, установка счетчиков происходит исключительно по утвержденному госрегулятором списку.

Все отклонения от плана обеспечения потребителей газа области приборами учета наказываются штрафными санкциями со стороны НКРЭКУ. Но 24 июля 2017 года Ингулецкий районный суд. Кривого Рога Днепропетровской области принял решение, в котором определил действия по установлению общедомового счетчика газа в доме 13 по ул. А. Станкова в Кривом Роге незаконными. Данное решение полностью противоречит украинскому законодательству и создает правовую коллизию, из-за которой под угрозой срыва оказалось выполнение Закона «Об обеспечении коммерческого учета природного газа».

Вопрос. Есть ли возможность у жителей данного дома установить индивидуальные счетчики газа?
Ответ. Конечно. В ст. 3 вышеуказанного Закона указано, что финансирование работ по оснащению счетчиками газа населения осуществляется за счет:
- средств субъектов хозяйствования, осуществляющих распределение природного газа на соответствующей территории;
- средств соответствующего бюджета;
- других источников, не запрещенных законодательством.

Поэтому бытовой потребитель может установить счетчик газа за счет других источников, не запрещенных законодательством, в том числе, за собственные средства или за счет местного бюджета, при этом, работы по установке счетчиков относятся к конкурентному рынку и могут выполняться любой организацией, имеющей соответствующее разрешение на выполнение этих работ.

Вопрос. Есть ли на сегодня по области случаи, когда согласно данному закону местные власти профинансировали установку индивидуальных приборов учета газа для жителей?
Ответ. На сегодня в Днепропетровской области нет ни одного местного органа самоуправления, который бы запланировал средства в своем бюджете на обустройство счетчиками газа потребителей, которые не обеспечены учетом. Зато от местных властей звучат лишь нарекания и оказывается сопротивление ПАО «Днепропетровскгаз», которое со своей стороны в рамках тарифа устанавливает общедомовые и индивидуальные приборы учета газа и выполняет требования Закона Украины и инвестиционной программы, утвержденной НКРЭКУ.

Вопрос. Есть случаи, когда после установки на дом газового счетчика вырастают платежи за газ. Если да, то почему так происходит?
Ответ. Этот факт еще раз доказывает, что нормы, которые утверждены Кабмином для потребителей газа, которые не имеют приборов учета газа, очень занижены. При этом, есть примеры домов, где в летнее время потребленные кубометры газа намного ниже той нормы, которая расчитана на одного человека в месяц, так как голубое топливо используется только для приготовления пищи. Также одной из причин роста потребленных объемов газа можно считать незаконные врезки в систему газоснабжения. Такое самоуправство - это прямая угроза жизни владельцев квартир и их соседей.

Также есть множество случаев, когда в доме проживает больше потребителей, чем прописано, поэтому потребление газа растет прямо пропорционально количеству людей.

А еще, нередки случаи, когда потребителей отключают за долги, а они срывают пломбы и продолжают использовать природный газ.

Позиция ПАО «Днепропетровскгаз»: Сейчас обеспечение 100%-го учета природного газа у населения являетсе приоритетным мероприятием отрасли и четко регламентировано положениями Закона Украины «Об обеспечении коммерческого учета природного газа». Фактически Ингулецкий районный суд, игнорируя нормы закона, принимает популистское решение, которое создает деструктивный прецедент для энергетической безопасности всего государства, ведь ведет к срыву своевременного построения национальной системы приборного учета газа.

 

новости Кривой Рог LIFE

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Мнения пользователей

Опубликовано Гость в 14.08.2017 - 12:30.

ПОШЛА ЭТА МРАЗЬ НА...

Опубликовано Sergo в 14.08.2017 - 12:50.

Класс!!! Директор по капстроительству, судя по ответам, "лучше разбирается в законах", чем суд. Эта тема себя уже давно изжила в части обоснований "законно/незаконно" - все уже давно определили, что незаконно!!! А ..."рассказывать" можно все, что угодно. Плохо только то, что страдают в итоге простые жители. А санкции, которые должен был бы понести Днепропетровскгазсбыт или Криворожгаз ничтожны - они не будут возмещать населению реальный материальный и/или моральный ущерб. Суд в таких случаях взыскивает в пользу жильцов "копейки", а вот если бы суд взыскал что-то реальное, то и поставщики комуслуг бы задумались!.. А так... геноцид народа, защита "энергоолигархов" и пр. ((((

Опубликовано Гость в 14.08.2017 - 14:59.

А причем ЗАКОН до какой то там инвест программы частной компании? Законом предусмотрено установка индивидуальных счетчиков поставщик услуг за счет средств, заложенных в тарифе и ТОЧКА! Об чем базар! И суд это в 1101 раз подтвердил. В чем вопрос. А если госпожа Черноморченко занимая такую должность не в курсе действующего законодательства, то "нехай їй щастить". И не фиг вводить народ в заблуждение. Суд видите ли не прав, потому что им так не хочется.

Опубликовано Гость в 14.08.2017 - 15:03.

А почему за неисполнение ЗАКОНА УКРАИНЫ на Днепропетровскгазсбыт не наложить такие штрафы, чтобы они немедленно прекратили заниматься муйней, а быстренько занялись бы делом по установке индивидуальных счетчиков? или вообще убрать к чертям собачьим эту компанию от кормушки! Свято место пусто не бывает!

Опубликовано Sl в 14.08.2017 - 20:15.

ЗАКОН УКРАЇНИ Про забезпечення комерційного обліку природного газу
Стаття 1. Визначення термінів

4) споживачі природного газу - фізичні особи (населення), фізичні особи - підприємці та юридичні особи, які відповідно до договору користуються послугами з газопостачання та використовують природний газ для приготування їжі, опалення, підігріву води, а також як паливо або сировину.

тут не может быть мнений в принципе - не существует такого потребителя, как "дом". Наглая ложь в данной статье от лица чиновника - " В Законе предусмотрено обеспечение всех потребителей газа приборами учета, неважно это индивидуальный или общедомовой счетчик газа".
Потребитель не бывает "общедомовым"!!!!
Журнашлюшки, которые за деньги публитуют лживую информацию - не просто тупые твари, но и преступники, распространяющие неправдивую информацию.

Опубликовано Гость в 15.08.2017 - 12:25.

Ага) Все такие умные, но эти надомники по всей стране ставят. Политика такова...А суды)))сами знаете как решения принимают.Так что если страна решила влепить вам надомник - ВЛЕПИТ

Добавить свое мнение

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
6 + 4 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.

Куда пойти?

Кино
Премьера: 19.10.2017
Геошторм
Разработчик спутников объединяет силы со своим братом, чтобы спасти планету от надвигающей...
Кино
Премьера: 12.10.2017
Барри Сил: Король контрабанды
Том Круз в роли непревзойденного мастера афер. Искусный пилот, который разбогател, работая...
Кино
Премьера: 05.10.2017
Бегущий по лезвию 2049
Продолжение культового фильма по мотивам научно-фантастического романа Филипа Дика "М...
 
Loading...

Сообщить об ошибке

Если вы считаете, что выделенный текст содержит ошибку - сообщите об этом нам

Добавьте свое замечание, которое касается ошибки.
Закрыть