Следите за замом мэра Евгением Удодом. Он «казакует» (видео)

30.11.2016

Похоже, что первому заместителю городского головы Евгению Удоду не дает покоя миссия европейского продвижения Кривого Рога. Совсем недавно он вернулся из без малого 2-месячной заграничной служебной командировки и сразу кинулся в бой.

Сейчас поле его баталий — казацкое наследие. Если быть точнее — то казацкое многоголосие Днепропетровщины.

Евгений Удод как настоящий предок казацкого рода убежден, что казацкое песнопение нашего региона — уникальное культурное наследие. Начиная с 2013 года он вместе с единомышленниками — музыковедами, культурологами, музыкантами, краеведами, этнографами организовывал фольклорные экспедиции по области в поисках старинных казацких песен. Удалось собрать большой материал, есть песни, которым по 300 лет.

Были изданы иллюстрированные сборники казацких песен на украинском и английском языках, снят проморолик об уникальности такого народного песнопения. Все ради того, чтобы казацкие песни Днепропетровщины получили статус нематериального наследия ЮНЕСКО.

И уже стало известно, что 29 ноября Специализированное учреждение Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры ЮНЕСКО на рассмотрение Комитета по охране нематериального культурного наследия включило элементы с Португалии, Уганды и Украины в Список элементов нематериального культурного наследия, которые нуждаются в срочной охране.

Что касается нашей страны, то в наследие ЮНЕСКО вошли казацкие песни Днепропетровской области.

Об этом сообщается на официальном сайте ЮНЕСКО (http://ru.unesco.org/news/tradicii-portugalii-ugandy-i-ukrainy-vneseny-v...), а также поздравить земляков с этой приятной новостью поспешил первый заместитель мэра Кривого Рога Евгений Удод на своей странице в социальной сети.

Так, поддержка и защита нужна тем песням, которые исполняются в казацких общинах и повествуют о трагедиях войн и личных переживаниях воинов-казаков. Песни служат поддержанию духовных связей с прошлым, но могут носить также развлекательный характер.

Известны три ансамбля, исполняющие указанные песни, - «Криниця», «Богуславочка» и «Первоцвіт», в которых принимают участие и мужчины, и женщины. Традиция поддерживается в семьях, но ее выживание находится под угрозой в связи с возрастом исполнителей и отсутствием наставников для подготовки новых поколений.

Такое решение относительно охраны тематической песенной культуры Днепропетровщины позволит Украине мобилизовать международное сотрудничество и заручиться необходимой поддержкой в целях обеспечения передачи культурных традиций, внесённых в Список, при участии общин.

 

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Мнения пользователей

Добавить свое мнение

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
1 + 10 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.

Куда пойти?

Кино
Премьера: 19.01.2017
Воїни духу
Документальний фільм про крайні дні, години, хвилини героїчної оборони ДАП – як це б...
Кино
Премьера: 19.01.2017
Снежная королева 3: Огонь и лед
Редкий дар ввязываться во всевозможные неприятности – их семейная черта, да и что вз...
Кино
Премьера: 19.01.2017
2+1
2+1
Жизнь главного героя была легка и беззаботна ровно до тех пор, пока одна из его бывших не...
 
 
 
Добавьте нас в друзья:
  • Twitter
  • Facebook
  • Вконтакте
 
Loading...

Сообщить об ошибке

Если вы считаете, что выделенный текст содержит ошибку - сообщите об этом нам

Добавьте свое замечание, которое касается ошибки.
Закрыть