«Спасибо» криворожским депутатам: у жителей Ингульца амбулатории не будет

04.10.2018

«Горе от ума» – так можно охарактеризовать голосование в Криворожском горсовете по вопросу выделения земли под размещение амбулатории в жилмассиве Ингулец.

Отличительная особенность сентябрьской сессии местного горсовета – тщательное обсуждение земельных вопросов, а не голосование за них традиционно – «пакетом».

В результате: по очень многим земельным решениям депутатского согласия достигнуто не было.

В числе непринятых попал вопрос выделения земельного участка под реконструкцию амбулатории.

Согласно проекту решения город хотел получить от Ингулецкого ГЗК земельный участок размером 238 га на правах суперфиция. Это право использовать чужой земельный участок для проведения на нем строительства.

Под строительством в этом конкретном случае подразумевалось реконструкция помещения для размещения в нем амбулатории №3 Центра первичной медико-санитарной помощи №7.

Ингулецкий ГЗК официальным письмом такое разрешение дал – на весь земельный участок площадью в 238 га.

Именно эта внушительная площадь земельного участка и заинтересовала городских депутатов – зачем брать у ГОКа 238 га, если под амбулаторию нужно максимум 50 соток?

Депутаты также высказали опасение, что, передав городу земельный участок площадью 238 га, таким образом ИнГОК просто хочет уменьшить земельную плату: с нового налогового года ИнГОК сделает новую документацию на эти 238 га и будет платить с них плату с уже понижающим коэффициентом в 50%.

На такие депутатские замечания ответил начальник городского земельного отдела Александр Бризецкий: «Заказчиком реконструкции помещения под амбулаторию в Ингульце выступает управление капитального строительства. До конца текущего года управлению необходимо выполнить проектную документацию, чтобы в следующем году начать непосредственно реконструкцию здания под амбулаторию. Для того, чтобы оформить документацию, необходимо иметь право на земельный участок. Такое право по закону определяется договором суперфиция с землепользователем или землевладельцем. Землепользователем этого земельного участка в 238 га, который был сформирован еще на стадии государственного акта, является Ингулецкий ГОК. И ИнГОК как был так и остается собственником этой земли. Письменное согласие от ИнГОКа на передачу городу на правах суперфиция этого участка получено. Более того, это согласно Налоговому кодексу ни каким образом не влияет на снижение размера платы за землю, которую производит ИнГОК. Да, согласен, звучит как-то нелогично 238 га для реконструкции амбулатории. Однако, если управление капитального строительства не получит право на пользование землей и на основание это не начнет оформление земельного участка непосредственно под амбулаторию, то в следующем году ни о какой реконструкции речи быть не может».

Другими словами, чтобы получить полгектара ингулецкой земли под амбулаторию, нужно получить право на весь сформированный ранее земельный участок площадью в 238 га.

По словам земельного чиновника, сроки изготовления документации на землю составляют до 1 года.

Однако депутаты не проголосовали за этот проект решения.

«Уважаемые жители Ингульца, можете сказать большое спасибо тем депутатам горсовета, которые не проголосовали за выделение земли под размещение в Ингульце амбулатории. Теперь у вас 2-3 года, а может и вообще амбулатории не будет», - отметил криворожский мэр Юрий Вилкул.

 

новости Кривой Рог LIFE

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Мнения пользователей

Добавить свое мнение

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
9 + 4 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.

Куда пойти?

Кино
Премьера: 04.10.2018
Веном
В центре сюжета — Веном, один из самых известных супергероев вселенно...
Кино
Премьера: 18.10.2018
Луис и пришельцы
У 12-летнего Луиса нет друзей, а у его отца постоянно не хватает на...
Кино
Премьера: 18.10.2018
Первый человек
Судьба любит смельчаков, а Нил Армстронг однозначно принадлежит к их числу. Весь...
 
 
Loading...

Сообщить об ошибке

Если вы считаете, что выделенный текст содержит ошибку - сообщите об этом нам

Добавьте свое замечание, которое касается ошибки.
Закрыть