Строительство мусороперерабатывающего завода предусмотрено городской экологической программой, ведутся переговоры с инвесторами, - Катриченко

21.04.2017

На сессии Криворожского горсовета депутаты рассмотрели петицию о строительстве мусороперерабатывающего завода.

Об этом сообщили в пресс-службе аппарата Криворожского исполкома и горсовета.

«Для понимания. В Украине нет мусороперерабатывающих заводов. Есть один мусоросжигательный экологически вредный, в Киеве. Мы уходим от этого, ищем лучшие европейские практики. По сути, если инвесторы решат идти в Украину, то один из первых в стране мусороперебатывающих заводов будет открыт именно в Кривом Роге», - сказал заммэра по вопросам ЖКХ Александр Катриченко.

За петицию проголосовало 54 депутата. Валентина Абрамова, депутат горсовета подчеркнула, что это действительно очень актуальный и важный вопрос для жителей города. «Но, прежде чем составлять петицию, ее автору необходимо было бы более тщательно изучить эту тему. Тогда бы он знал: проектом по созданию завода по переработке твердых бытовых отходов город занимается с 2011 года. И на сегодня уже есть два потенциальных инвестора».

Александр Катриченко сказал: «Ситуация действительно парадоксальная. Это все равно, что создать петицию «Давайте дышать воздухом», хотя мы и так им дышим. В сентябре прошлого года под руководством мэра Юрия Вилкула была принята городская экологическая программа. Большой раздел программы - по утилизации бытовых отходов».

В частности, речь идет о комплексе мероприятий по их переработке, начиная от сортировки ресурсоценных компонентов твердых бытовых отходов до переработки биологического остатка отходов в гумус с последующим его использованием для рекультивации.

Важно отметить, что начиная с 2011 года поступило 15 предложений по созданию завода в Кривом Роге, как от украинских, так и зарубежных инвесторов из Финляндии, Великобритании, Германии, Княжества Лихтенштейн, Соединенных Штатов Америки, Италии, Венгрии. Инвесторы готовы были начать строительство уже в 2014 году. Однако, после событий в Украине 2013/14 гг. все инвесторы переговоры приостановили.

В прошлом году по поручению мэра Юрия Вилкула была создана рабочая группа по вопросам обеспечения безопасной эксплуатации полигонов.

На сегодня ведется проработка вопроса с итальянской и венгерской фирмами – потенциальными инвесторами строительства завода. MUT (Венгрия) предлагают строительство 2-х линий переработки твердых бытовых отходов мощностью до 75 тыс. тон/год. ITALPLASMA (Италия) предлагает переработку ТБО с получением конечного продукта – електро- и тепловой (горячая вода, пара) энергии. Также возможно получение дизельного топлива и бензина.

 

новости Кривой Рог LIFE

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Мнения пользователей

Опубликовано Гость в 21.04.2017 - 19:30.

Вот это МОЛОДЦЫ!!!!!!! надеемся это будет а не просто бла бла бла

Опубликовано нужное дело!!!! в 21.04.2017 - 22:00.

Уже пора ,Катричено прав ,для своего города,но не для г.Львова

Опубликовано индус в 24.04.2017 - 9:28.

Неужели необходимо так много денег для оборудования мест сбора и контейнеров для разного
вида отходов.?И это в Кривбассе.Раздуть проблему и затем попиариться. Это господа вилкулы и иже с ними могут.Зачем вам мусороперерабатывающий завод,если все можно сортиравать и перерабатывать на существующих заводах.Макулатуру на бумажных фабриках .Пластик на заводах пластмасс.И так далее.Люди будут сортиравать отходы дома.И в разных пакетах приносить в места сбора. Поставьте контейнера.Трудоустройте в местах сбора отходов ,- бомжей.Платие им официальную зарплату и все.Места сбора отходов уже существуют во многих дворах.Оборудуйте их как следует.Оградите.Может понадобятся какие ,то автопогрузчики,связь и т.д.

Добавить свое мнение

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
11 + 2 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.

Куда пойти?

Кино
Премьера: 22.06.2017
Трансформеры: Последний рыцарь
Оптимус Прайм исчез. Люди ведут войну с Трансформерами. Ключ к нашему будущему погребен в...
Кино
Премьера: 15.06.2017
Очень плохие девчонки
Ничто не может помешать девчачьей компании уйти в отрыв. Безумное брожения по барам, сумас...
Кино
Премьера: 22.06.2017
Похищенные
Взбалмошной Эмили уже за 30, и её только что бросил парень. Теперь девушке нужно срочно на...
 
Loading...

Сообщить об ошибке

Если вы считаете, что выделенный текст содержит ошибку - сообщите об этом нам

Добавьте свое замечание, которое касается ошибки.
Закрыть