Татьяна Лампика: "Мы проследим, чтобы АМКР и власть не договорились за спинами жителей Кривого Рога" (видео)

27.07.2020

Год назад Служба безопасности Украины открыла уголовное производство в отношении ПАО "ArcelorMittal Кривой Рог" по статье 441 Уголовного кодекса (экоцид). Что изменилось с того времени, и стало ли жителям малой родины президента легче дышать?

ЗАЩИТА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ПО-УКРАИНСКИ: НАПУГАЛИ, ДОГОВОРИЛИСЬ, ЗАБЫЛИ

В сообщении СБУ годичной давности указывается, что сотрудники службы уличили в Кривом Роге должностных лиц "одного из публичных акционерных обществ" в противоправной деятельности по загрязнению окружающей среды. Они нарушали нормы экологической безопасности на производстве и систематически не допускали на территорию объекта сотрудников Государственной экологической инспекции, которые должны осуществлять измерения токсичных выбросов в атмосферу.

В "АрселорМиттал Кривой Рог" попытались перевести ситуацию чуть ли не в политическую плоскость. Дескать, до настоящего времени горно-металлургическое предприятие в Украине еще не обвиняли в экоциде, хотя по технологиям и степени воздействия на окружающую среду их предприятие принципиально не отличается от других. Уточнять суть претензий тогда пришлось главе СБУ Ивану Баканову. Он пояснил, что к инвестору Лакшми Миталлу у государства вопросов нет, "но тот менеджмент, который работает на предприятии, небрежно относился к своим обязанностям. И поэтому должен быть соответствующим образом как минимум дисциплинарно наказан".

30 июля в Офисе Президента состоялась встреча с руководством "АрселорМиттал", в ходе которой сталелитейщики обязались на протяжении 5 лет уменьшить вредные выбросы на 50-55%. После достижения договоренностей СБУ разморозила инвестиции "АрселорМиттал". Казалось, менеджмент предприятия свои ошибки осознал, власть защитила жителей родного для президента города, и они могут с надеждой смотреть в будущее. Но тут вдруг стали появляться новые нюансы, которые дают основания подозревать, что власть пошла на попятную и криворожанам дышать легче не станет. Ни через 5, ни через 25 лет.

"АрселорМиттал" пытается подписать с властями Меморандум взаимопонимания, чтобы избежать выполнения взятых на себя обязательств и при этом добиться закрытия дела об экоциде. В этом уверена глава общественного формирования "Экологический патруль" Татьяна Лампика. Именно по ее заявлению СБУ год назад открыла уголовное производство против крупнейшего загрязнителя воздуха на Днепропетровщине.

Татьяна Лампика: Мы проследим, чтобы ArcelorMittal и власть не договорились за спинами жителей Кривого Рога 02

КАК ЗАММИНИСТРА СТРЕЛЕЦ КОРМИЛ ОБЕЩАНИЯМИ ЖИТЕЛЕЙ КРИВОГО РОГА

Экологи настаивают: текст проекта Меморандума напоминает игру в одни ворота. Правительство и местная власть признают экономическую эффективность "АрселорМиттал Кривой Рог", но при этом не упоминается об ущербе, нанесенном предприятием окружающей среде.

Татьяна Лампика: Мы проследим, чтобы ArcelorMittal и власть не договорились за спинами жителей Кривого Рога 03
Татьяна Лампика: Мы проследим, чтобы ArcelorMittal и власть не договорились за спинами жителей Кривого Рога 04

"Как можно подписывать такой документ и закрывать глаза на нарушения?! Класть на одну чашу весов здоровье людей, а на другую налоги, которые платит предприятие. Можно ли говорить, что человек чувствует эти налоги, когда умирает от рака его ребенок?", - возмущается Татьяна Лампика.

Каждая власть, включая команду Владимира Зеленского, указывают экологи, пытается решить задачу наскоком. Или используя проверяющие и контролирующие органы как метод запугивания основного загрязнителя в Украине. "При этом мнение общественности часто теряется среди договоренностей между администрацией "АрселорМиттал" и властями, как местного, так и центрального уровня", - отмечает глава "Экологического патруля".

Последний пример. На днях Кривой Рог с инспекцией местных природоохранных подразделений посетил заместитель министра защиты окружающей среды и природных ресурсов Руслан Стрелец. Надо отметить, что ему должны быть хорошо известны экологические беды региона, поскольку до назначения в министерство он много лет проработал в департаменте экологии Днепропетровской области, был директором этого органа. Тем удивительнее, что на острые вопросы активистов Стрелец отвечал отговорками и сыпал обещаниями, а затем вообще попытался сбежать. Когда люди ему помешали это сделать, перекрыв дорогу, публично пообещал найти решение по одной из проблем – сбросах шахтных вод в Балку Свистунова.

"Нас снова кормят завтраками, в которые уже никто не верит", - комментирует приезд замминистра Татьяна Лампика. Она приводит данные о бедственном положении окружающей среды в Кривом Роге и прилегающих к нему населенных пунктах. Среди всех промышленных предприятий города выбросы ПАО "АрселорМиттал" составляют от 75,15% до 82,05% от общего объема выбросов, загрязняющих воздух. Превышение по всем показателям: пыли, фенолу, сере и т.д. Количество экологических патологий детей (врожденные пороки развития, аллергические и онкологические заболевания, появление необычных заболеваний) в Кривом Роге каждый год увеличивается примерно в 1,34 раза. "При этом, - говорит эколог, - предприятие постоянно не выполняет экологические программы и с 2016 года не допускает Государственную экологическую инспекцию".

МЕМОРАНДУМ ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ, ИЛИ КОГДА ВЛАСТЬ УСЛЫШИТ ГЛАС НАРОДА

"Мы долгие годы стучимся во все кабинеты. После того, как президентом страны стал наш земляк Владимир Зеленский, были уверены: нас услышат. Когда СБУ возбудила дело по статье "экоцид" - а это случилось впервые в Украине – на "АрселорМиттал" начались выемки документов, в рамках уголовного дела, наконец, экологическая инспекция получила возможность делать замеры. Но прошел год, и мы видим, как "АрселорМиттал" пытается переиграть ситуацию в свою пользу", - отмечает Татьяна Лампика.

Экологи подозревают: настоящая цель визита заместителя министра Стрельца – согласовать с "АрселорМиттал Кривой Рог" текст Меморандума. "Для гостей из Киева и удобных для менеджмента предприятия людей накрыли  фуршетный стол. Это – обычный "совок". К сожалению, "слуги народа" не хотят слушать голос народа", - говорит глава "Экологического патруля". В организации уверены – компромисс возможен, но искать его необходимо не за фуршетным столом, а при непосредственном участии общественности и ее представителей. "Не надо прятаться от людей", - подчеркивает Татьяна Лампика.

По ее словам, жители Кривого Рога настаивают на том, чтобы дело по статье "экоцид" ушло в суд и государство на примере "АрселорМиттал Кривой Рог" показало другим загрязнителям окружающей среды, что их "договорняки" с властью закончились, что власть – на стороне граждан. "Мы не воюем с "АрселорМиттал", как это кому-то хочется показать. Наша цель – добиться справедливости. Это предприятие систематически нарушает экологическое законодательство и будет нарушать его дальше, если с ним подпишут Меморандум", - отмечает эколог.

При этом она обратила внимание на тот факт, что к лоббированию интересов "АрселорМиттал Кривой Рог" подключили даже посла Германии в Украине Анке Фельдгузен. "Если бы подобные вещи в сфере экологии происходили на территории Германии, как долго проработало бы там такое предприятие и что сделали бы с его владельцем и менеджментом государственные органы? Но в Украине можно, здесь чиновники позволяют, потому что их легко подмаслить", - заявляет Татьяна Лампика.

Ярким примером тому является выдача "АрселорМиталл Кривой Рог" разрешения на выбросы в воздух загрязняющих веществ. По словам активистки, Министерство экологии и природных ресурсов систематически игнорировало обращения общественности о пересмотре условий разрешения. "И менеджмент "АрселорМиталл Кривой Рог", и государственные чиновники действуют по принципу "главное деньги, а после нас хоть потоп". Но "потоп" уже пришел, а они продолжают думать, что их не смоет. Смоет. "Экологический патруль" не допустит подписания меморандумов без участия общественности. Мы проконтролируем, чтобы "АрселорМиталл" выполнял взятые на себя обязательства уменьшить вредные выбросы. И заодно проследим за руками чиновников, чтобы к ним не прилипли коррупционные деньги", - заверила Татьяна Лампика.

 

Павел Тихоненко, для Цензор.НЕТ

Источник: https://censor.net.ua/r3210189

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Мнения пользователей

Опубликовано Гость в 27.07.2020 - 13:57.

В Кривом Роге десятки предприятий, среди которых немало таких, по которым нужно провести серьезные проверки на предмет возможного их негативного влияния на окружающую среду и здоровье людей.

"Економічний потенціал міста представляють близько 6 тисяч підприємств. Промисловість міста налічує 87 великих підприємств різних галузей: чорної металургії, машинобудівної, будматеріалів, хімічної, поліграфічної, деревообробної, легкої, харчової тощо."

Их деятельность не интересует активистов? а Ахметовские ПОДСТИЛКИ????
Если Арселор загрязняет окружающую среду, то должна вступить Державна экологична инспекция. У н х есть вся власть - анализировать пробы, составлять протоколы если нашли превышение, выставлять штрафы, выписывать предписания на устранение нарушений и даже останавливать предприятие если предписания не выполняются.
Ни одного протокола о превышении выброса вредных веществ нет. Экоинспекция претензий не имеет.
Значит, с точки зрения закона, государство претензий не имеет. Оснований говорить о загрязнениях - нет.
Схерали какая-то активистка выдвигает какие-то претензии?

Опубликовано Гость в 27.07.2020 - 14:07.

- До свиданья, - холодно молвил Остап, - и, пожалуйста, побудьте дома полчаса. За вами приедут в чудной решетчатой карете..
Почему СБУ вообще вмешивается в дела местного самоуправления ?
Там что, все мэрии переполнены иностранными шпионами ?
сыграло..
теперь захватывать заложников с требованиями к Зели будут часто...
сегодня 1-ая серия... это была новая серия Сватов или Голобородька?

Опубликовано Гость в 27.07.2020 - 15:47.

хто така та лампика? хто її вповноважив? я ніяких повноважень їй не надавав. Вона хочє грошів від АМКР, бо то цівілізований бізнес, хай зазіхне на ГЗК ахметова, миттю буде в кар`єрі

Опубликовано Гость в 27.07.2020 - 15:53.

все АКТИВИСТЫ стоят на ДОВОЛЬСТВИИ ОЛИГАРХОВ!!! БЕНИ кАломойши Ахметки...
вава отдадал украинцев на разтерзание олигархами...
за шо когда то может и ответить...

Опубликовано Гость в 27.07.2020 - 18:35.

ПОХ ПУСКАЙ ДОГОВАРИВАЮТСЯ!ПУСКАЙ ТРАВЯТ!ГДЕ НАША НЕ ПРОПАДАЛА!!!НО С ОДНИМ УСЛОВИЕМ!!!КАЖДОМУ ПРОПИСАНОМУ КРИВОРОЖАНИНУ МИНИМУМ 20ЛЕТ!!!1МИЛЛИОН ЕВРО!!!И ТРАВИТЕ ТРАВИТЕ ТРАВИТЕ!!!

Опубликовано Гость в 27.07.2020 - 22:14.

Им стало легче дышать, мама Римма, уверен не жалуется..
Ги ...Ги....а у ахметкіного метінвеста з цім усе гаразд??
борьба за экологию? Кислорода в башке мало? Передайте Тане, чтоб не плакала, мяч утонул, а ее так и не спросят, что дальше делать.)))

Добавить свое мнение

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
1 + 15 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.

Куда пойти?

Кино
Премьера: 22.07.2020
Сирано де Бержерак (прямая трансляция)
История реального поэта и храброго воина Сирано, жившего в XVII веке, в XIX веке стала теа...
Кино
Премьера: 06.08.2020
Поезд в Пусан 2. Полуостров
После вспышки страшного вируса, начавшегося с Южной Кореи, всё что осталось от страны - эт...
Кино
Премьера: 06.08.2020
Спадок брехні
Фильм рассказывает о Мартине Бакстера, бывшего оперативника МИ6, который вынужден снова ве...
 

Сообщить об ошибке

Если вы считаете, что выделенный текст содержит ошибку - сообщите об этом нам

Добавьте свое замечание, которое касается ошибки.
Закрыть