Теперь фермеры Днепропетровщины могут рассчитаться за кредит частью урожая

08.02.2018

Часто фермерам не хватает средств на закупку семян или удобрений. Взять кредит не могут - отсутствует имущество под залог.

На помощь фермерам - новый для Украины вид займа - аграрная расписка. Хозяева получают необходимые деньги или сельхозтехнику - а рассчитаться с кредитором могут частью будущего урожая.

Об этом стало известно во время круглого стола в ДнепрОГА.

«На Днепропетровщине почти 5 тысяч агропроизводителей, которым необходимо около 25 млрд грн оборотных средств. Новый вид кредитования дает возможность фермерам заблаговременно приобрести семена, удобрения, сельхозтехнику и запчасти к ней. Рассчитаться можно будет после сбора урожая - зерном или иной продукцией», - отметил первый заместитель председателя ДнепрОГА Олег Кужман.

Аграрные расписки - новый для Украины вид кредитования. Однако практикуется он во всем мире.

«Очень популярны такие расписки в других странах. Многие фермеры не имеют собственного имущества под залог, и в качестве залога используют часть будущего урожая. Это очень удобно», - рассказала руководитель проекта «Аграрные расписки в Украине» и канадский фермер Лия Сорока.

Среди желающих получить заем под залог будущего урожая - преимущественно малые и средние фермеры. Однако заинтересовались и крупные агропроизводители.

«Это очень существенная помощь фермерам, - сказал председатель ассоциации фермеров и частных землевладельцев Павлоградского района Александр Щербина. - Планируем оформить такие расписки, чтобы своевременно закупить удобрения и средства защиты растений».

Под расписку можно брать как деньги, так и удобрения или семена. Все зависит от того, кто будет кредитором - банк или аграрные компании. Оформить кредит под залог урожая можно и с государственными учреждениями, и с частными предпринимателями. Размер процентов будет зависеть от конкретных договоренностей между фермером и кредитором.

На сегодня украинские аграрии уже оформили около двух сотен аграрных расписок. Днепропетровщина присоединилась к проекту в этом году. Сейчас в районах области проходят тренинги, на которых фермерам рассказывают, как можно оформить такую ​​расписку, условия кредитования.

В круглом столе «Внедрение аграрных расписок в Украине», который прошел в ДнепрОГА, приняли участие представители областной власти, финансовых учреждений и агропроизводители. Всего более 120 участников.

Проект «Аграрные расписки в Украине» внедряется Международной финансовой корпорацией в партнерстве со Швейцарской Конфедерацией.

 

новости Кривой Рог LIFE

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Мнения пользователей

Опубликовано Гость в 10.02.2018 - 15:58.

АГА !!!Теперь фермеры Днепропетровщины могут рассчитаться за кредит честью и урожаем!!!!

Добавить свое мнение

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
8 + 9 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.

Куда пойти?

Кино
Премьера: 14.02.2018
Колесо чудес
История страсти, жестокости и предательства, рассказывающая о четырех героях, чьи судьбы п...
Кино
Премьера: 25.01.2018
Бегущий в лабиринте: Лекарство от смерти
Томас берет на себя ответственность стать главой среди глейдеров, которые выжили. Вместе и...
Кино
Премьера: 07.02.2018
Пятьдесят оттенков свободы
Кристиан и Анастейша поженились и живут в свое удовольствие. Однако жизнь новоиспеченной м...
 
Loading...

Сообщить об ошибке

Если вы считаете, что выделенный текст содержит ошибку - сообщите об этом нам

Добавьте свое замечание, которое касается ошибки.
Закрыть