Теперь фермеры Днепропетровщины могут рассчитаться за кредит частью урожая

08.02.2018

Часто фермерам не хватает средств на закупку семян или удобрений. Взять кредит не могут - отсутствует имущество под залог.

На помощь фермерам - новый для Украины вид займа - аграрная расписка. Хозяева получают необходимые деньги или сельхозтехнику - а рассчитаться с кредитором могут частью будущего урожая.

Об этом стало известно во время круглого стола в ДнепрОГА.

«На Днепропетровщине почти 5 тысяч агропроизводителей, которым необходимо около 25 млрд грн оборотных средств. Новый вид кредитования дает возможность фермерам заблаговременно приобрести семена, удобрения, сельхозтехнику и запчасти к ней. Рассчитаться можно будет после сбора урожая - зерном или иной продукцией», - отметил первый заместитель председателя ДнепрОГА Олег Кужман.

Аграрные расписки - новый для Украины вид кредитования. Однако практикуется он во всем мире.

«Очень популярны такие расписки в других странах. Многие фермеры не имеют собственного имущества под залог, и в качестве залога используют часть будущего урожая. Это очень удобно», - рассказала руководитель проекта «Аграрные расписки в Украине» и канадский фермер Лия Сорока.

Среди желающих получить заем под залог будущего урожая - преимущественно малые и средние фермеры. Однако заинтересовались и крупные агропроизводители.

«Это очень существенная помощь фермерам, - сказал председатель ассоциации фермеров и частных землевладельцев Павлоградского района Александр Щербина. - Планируем оформить такие расписки, чтобы своевременно закупить удобрения и средства защиты растений».

Под расписку можно брать как деньги, так и удобрения или семена. Все зависит от того, кто будет кредитором - банк или аграрные компании. Оформить кредит под залог урожая можно и с государственными учреждениями, и с частными предпринимателями. Размер процентов будет зависеть от конкретных договоренностей между фермером и кредитором.

На сегодня украинские аграрии уже оформили около двух сотен аграрных расписок. Днепропетровщина присоединилась к проекту в этом году. Сейчас в районах области проходят тренинги, на которых фермерам рассказывают, как можно оформить такую ​​расписку, условия кредитования.

В круглом столе «Внедрение аграрных расписок в Украине», который прошел в ДнепрОГА, приняли участие представители областной власти, финансовых учреждений и агропроизводители. Всего более 120 участников.

Проект «Аграрные расписки в Украине» внедряется Международной финансовой корпорацией в партнерстве со Швейцарской Конфедерацией.

 

новости Кривой Рог LIFE

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Мнения пользователей

Опубликовано Гость в 10.02.2018 - 15:58.

АГА !!!Теперь фермеры Днепропетровщины могут рассчитаться за кредит честью и урожаем!!!!

Добавить свое мнение

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
13 + 1 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.

Куда пойти?

Кино
Премьера: 17.01.2019
Мария - королева Шотландии
18-летняя вдова, королева Франции, возвращается в родную Шотландию, чтобы править своим на...
Кино
Премьера: 17.01.2019
Астерикс и тайное зелье
Могучие галлы с незапамятных времен черпали силу в секретном напитке, который готовил...
Кино
Премьера: 03.01.2019
11 детей из Моршина
Всем известно, что Моршин был основан на месте падения метеорита, который богат редкий мет...
 
 
Loading...

Сообщить об ошибке

Если вы считаете, что выделенный текст содержит ошибку - сообщите об этом нам

Добавьте свое замечание, которое касается ошибки.
Закрыть