Теперь на область пенять не будут: больницы переходят на баланс города

30.03.2017

Областной совет должен передать больницы в собственность громад Днепропетровщины. Это обеспечит нормальное финансирование медучреждений.

Подготовку к передаче нужно начать уже сейчас, чтобы подать первые документы на ближайшую сессию облсовета, отмечает председатель ДнепрОГА Валентин Резниченко.

«Процесс возвращения больниц в собственность громад - сложный. Среди медучреждений есть как поликлиники, так и стационары. Они различаются по структуре, количеству персонала и по схеме передачи. Подготовка к этому процессу должна начаться уже сейчас», - подчеркнул руководитель региона Валентин Резниченко.

Департамент здравоохранения ДнепрОГА готовит первые паспорта медицинских учреждений Днепра. В них информация о площади больниц, персонале, источниках финансирования, профиле учреждений и людях, которых они обслуживают. Этот документ определит порядок и очередность возврата больниц в собственность громады Днепра.

Областной совет должен подготовить соответствующие решения о передаче медучреждений, обсудить их на заседаниях профильных комиссий и вынести на рассмотрение сессии.

«Децентрализация требует, чтобы все объекты социальной сферы: школы, детсады, больницы были на балансе громад. Это их собственность и ответственность. Вопрос о возвращении больниц на баланс городов и районов безотлагательный. Документы нужно готовить уже сейчас. Судьба медучреждений в руках областного и местных советов. От их слаженной работы и умения договариваться зависит скорость и эффективность этого процесса», - отметил Валентин Резниченко.

Традиционно больницы находились на балансе городов и районов и финансировались из местных бюджетов. Медицинская реформа 2011 года изменила ситуацию - больницы передали на баланс Днепропетровского областного совета. Государственная субвенция на медучреждения, которую получают громады, не обеспечивает все потребности больниц, средств не хватает даже на зарплаты врачам. Деньги на это есть в местных бюджетах. Поэтому и больницы должны быть в собственности громад.

Сейчас на балансе Днепропетровского областного совета находится 109 лечебных учреждений городов и районов. В них работает 35 805 медработников.

 

новости Кривой Рог LIFE

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Мнения пользователей

Опубликовано Гость в 30.03.2017 - 12:23.

Ага, капец больницам! Деньги как уходили в Киев, так и уходят, а больницы сами содержите!

Опубликовано Гость в 30.03.2017 - 14:53.

А чего именно в Киев уходили? Может, в Израиль всё же? Там медицина получше будет.

Добавить свое мнение

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
15 + 4 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.

Куда пойти?

Кино
Премьера: 30.11.2017
Иностранец
Цюань с дочкой уже несколько лет живет в лондонском Чайна-тауне. Он открыл уютный китайски...
Кино
Премьера: 23.11.2017
Кто в доме папа 2
Битва пап выходит на новый уровень! Теперь они будут иметь дело с собственными родителями....
Кино
Премьера: 07.12.2017
Киборги
Художественный фильм "Киборги" – история не о войне, а о современных героя...
 
Loading...

Сообщить об ошибке

Если вы считаете, что выделенный текст содержит ошибку - сообщите об этом нам

Добавьте свое замечание, которое касается ошибки.
Закрыть