У нас есть два выхода: сократить газораспределительные сети либо поднять тарифы - Криворожгаз

27.09.2018

Газовые сети Украины деградируют, в то время как соседние страны успешно наращивают длину и разветвленность своих газопроводов на фоне роста потребления газа.     

В этом уверяет пресс-служба ПАО "Криворожгаз".

Украина не справляется с обслуживанием существующей сети распределительных газопроводов. До последнего времени это была одна из самых протяженных и насыщенных в Европе сетей – ее длина около 350 тыс. км, а оптимальное давление в ней обеспечивают почти 65  тыс. газорегуляторных пунктов (ГРП). Но, начиная с 2014 года, отрасль начала терять квалифицированные кадры, инвестиционные программы свелись к латанию дыр в трубах, финансирование работ по установке индивидуальных приборов учета газа оказалось практически замороженным. За пять лет ситуация усугубилась настолько, что общие убытки отрасли превысили 12 млрд гривен, что вылилось в миллиардные долги и массовый отток кадров из-за неконкурентной зарплаты и отсутствия перспектив.

 

Уходя, гасите газ

Если в начале 2015 года в газораспределительных компаниях работало 75 тыс. человек, то к середине нынешнего года здесь осталось около 56 тыс. специалистов. И отток кадров нарастает – так в ПАО «Криворожгаз» за последние 8 месяцев отток людей составил 17%.

Дошло до того, что начали разбегаться "аварийщики" - работники аварийно-диспетчерских служб, которые выезжают на срочные вызовы в случае утечки газа, порывов газопроводов или поломок на ГРП. В 2018 году вакантных мест специалистов АДС ПАО "Криворожгаз" увеличилось на 42%. Из-за нехватки персонала может возникнуть ситуация, когда  в случае аварийной остановки ГРП не будет слесаря, который сможет его наладить и запустить оборудование или сварщика, который сможет заменить аварийный участок газопровода.

Причина такой кадровой катастрофы – мизерная оплата труда. При официальной зарплате в 6 тыс. гривен, слесарь 5 разряда в ПАО "Криворожгаз" после уплаты налогов и сборов в ПФ получает на руки около 4 тыс. гривен в месяц. В это же время его коллега с таким же уровнем квалификации получает около 10 тыс. гривен.

 

Все вперед, а ты назад 

В отличие от заводского слесаря, зарплата которого зависит от рыночных реалий, оплата труда слесаря-газовика установлена в рамках тарифа на распределение газа, который утверждает госрегулятор – НКРЭКУ. И тариф этот не менялся уже три года (сейчас он около 50 коп.за куб. м, т.е. менее 10% в цене газа). Соответственно, зарплаты оказались заморожены на уровне 2015 года.

За это же время средняя зарплата в промышленности выросла более чем на 70% - с 5,8 тыс. гривен до 10 тыс. гривен.

За истекшие три года, пока тариф не менялся, поднялись не только зарплаты  - подорожало все, что использует оператор ГРМ для обслуживания вверенных ему сетей. Это и горючее для авто, материалы и оборудование для ремонта, электроэнергия и самое главное – технологический газ, который необходим для бесперебойной работы газовых сетей.

 

Миллиардный провал

Только одной зарплатно-кадровой проблемы достаточно для того, чтобы отечественные облгазы в ближайшие два года пошли ко дну. "Но тут снизу постучались". Особенность последних двух лет в том, что на убытки облгазов сильнее всего влияет дорожающий газ. Растущие цены на газ в Европе подстегивают украинский рынок – сейчас газ стоит дороже, чем в начале минувшего отопительного сезона (см. Цены на газ). Хотя традиционно лето является сезоном низких цен, газ продолжает дорожать и в нынешнем июле и августе. А в сентябре цены перевалили за 12 тыс. гривен за куб. м. газа.

Согласно данным газораспределительных предприятий группы РГК, сейчас расходы на закупку газа для производственно-технологических нужд достигают 80% всей тарифной выручки, что делает невозможным полные расчеты по производственно-технологическим расходам. Сохранение неадекватного и экономически необоснованного тарифа на распределение газа и в дальнейшем будет ухудшать состояние расчетов с другими участниками рынка и состояние газораспределительной отрасли.

Дорогой газ увеличивает расходы операторов ГРМ на покупку газа, который нужен этим компаниям для производственно-технологических потребностей (так называемые ВТВ). Они покупают его по  рыночной цене, которая сейчас примерно в два раза выше, чем заложена НКРЭКУ в действующих тарифах на распределение газа.

Усугубляет ситуацию тот факт, что газораспределительные предприятия не могут закупать этот газ на рынке, ведь более 60% своей выручки они получают в виде льгот и субсидий, которые финансируются из государственного бюджета. В то время, как на свободном рынке расчеты за газ возможны только живыми деньгами.

"В тарифе на этот год госрегулятор утвердил для нашей компании расходы на газ для технологических нужд в сумме 119,5 млн гривен без ндс. Но при фактических ценах на газ стоимость этого ресурса в 1,8 раз больше", - говорит финансовый директор "Криворожгаза" Наталия Гаврусь. По результатам I полугодия компания уже получила убытки от лицензионной деятельности на сумму почти 54,6 млн. гривен. В то время как за весь прошлый год зафиксирован отрицательный финансовый результат на сумму 28,5 млн. гривен.     

 

Закрыть крышку

Что касается тарифной выручки, то примерно половину ее облгазы получают в рамках клиринговых расчетов с бюджетом по льготам и субсидиям для населения. И тут сложность не только в том, что эти средства поступают со значительными задержками. Бюджетные расчеты невозможно направить на выплату зарплат, покупку бензина или труб.

Фактически у операторов ГРМ из всей тарифной выручки "живых денег" остается 5-10%. Которые следует использовать и на установку счетчиков, и на замену дряхлых сетей и закупку материалов для работы и покупку топлива, содержание автопарка аварийно-диспетчерской службы.

В таких условиях становится страшно за состояние тех самых газораспределительных сетей. Расходы на их содержание минимальны.

 

Два выхода

Уклонится от наметившейся катастрофы в газораспределении, можно за счет повышения тарифа на распределение газа. И это не косметические 20-30%, а реальное повышение тарифа в 2-3 раза. В результате цена газа увеличится на 0,5-1 гривен за куб. м,  или на 15-20%.

Второй путь – постепенное сокращение газораспределительных сетей, так как их содержание окажется физически невозможным. Но и этот процесс следует планировать и финансировать, так как стихийное его развитие обязательно приведет к авариям.

 

новости Кривой Рог LIFE

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Мнения пользователей

Опубликовано Гость в 28.09.2018 - 10:30.

Я извиняюсь спросить - а какая зарплата у руководителя Криворожгаза, его замов, начальников и т.д., какие машины Криворожгаз покупает с нуля пачками.? И если они так сказать хозяева предприятия, то кто за них должен выполнять положенные работы - товарищ Пушкин или товарищ Лермонтов, или жители Кривого Рога, которые платят за газ и так бешенные цены, должны еще и трубы покупать, брать в руки инстструмент и идти ремонтировать газовые сети!!???

Опубликовано Гость в 28.09.2018 - 10:36.

Ага, когда Криворожгаз прибирали в частные руки, то только велся расчет сколько бабла можно будет снимать! А тут блин оказалось, что еще надо и какие то работы делать!!!! Караул, помогите найти виноватых - мы тока деньги умеем делить.

Опубликовано Олександр в 28.09.2018 - 16:29.

Гавруся перепутала газотранспортні із роподільчими мережами до яких належить Криворіжгаз який неналежить до газопостачання.Слава БОГУ ЩО НЕ ДАНО ПРАВО ОПЕРАТОРАМ Г.Р.М.встановлювати тарифи на газ.ПЕРЕГЛЯНТЕсвій бюджет 2019 рік особливо витрати на утримання дармоїдів-керівнеків і можна говорити про підвищення заробітьньої плати слюсарю.Вирішити можливо всі питання якщьо є бажання!

Добавить свое мнение

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
5 + 6 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.

Куда пойти?

Кино
Премьера: 05.09.2019
Запрещенный
1965 год. Молодой поэт Василий Стус не может смириться с бесправным положением украинцв в...
Кино
Премьера: 08.08.2019
Angry Birds в кино 2
На птичек и свиней ожидают головокружительные приключения и испытания в новой анимационной...
Кино
Премьера: 15.08.2019
Однажды в... Голливуде
Квентин Тарантино собирает звездный каст и приглашает в неудержимый и блестящий Лос-Анджел...
 
 

Сообщить об ошибке

Если вы считаете, что выделенный текст содержит ошибку - сообщите об этом нам

Добавьте свое замечание, которое касается ошибки.
Закрыть