Украину накрыло облаком угарного газа

21.10.2019

Украину с утра 21 октября накрыло облаком угарного газа. Уровень загрязнения самый высокий в Европе, наряду с промышленно загрязненными районами Китая.

"Я не знаю, проблема только ли в сжигании покосов и листьев. Разве юг и запад Украины их не палят? Но там нет такой концентрации угарных газов. Какова же на самом деле причина? Будут ли официальные заявления органов власти? Чем мы травимся? Речь не идет о загрязнение микрочастицами/пылью. Речь идет о загрязнение угарным газом, который не имеет цвета и запаха. Его распространение фиксируется космическими спутниками", - написал в Facebook активист Евгений Сойкин.

Он говорит, что карта распространения угарных газов не совпадает с картой распространения тумана. А он не представляет опасности отравления.

"Гипотеза, что это жгут покосы и листья, разрушается фактом, что распространение угарного газа фактически останавливается на границе Киевской и Житомирской областей. Кроме того, отсутствие чрезмерного загрязнения над Одессой и Львовом нивелирует гипотезу о том, что это может быть следствие концентрации автомобилей. Похоже, есть какие-то другие серьезные источники проблемы, которые пока не установлены или замалчиваются", – считает активист.

По мнению специалистов, учитывая тот факт, что в Украине нет такой концентрации предприятий, как, например, в Китае, причиной загрязнения воздуха может быть массовое сожжение листьев, передает "УНИАН".

"Уже длительное время преобладает над Украиной антициклональный характер погоды, когда осадки маловероятны, ветер или слабый, или вообще штиль. Если брать во внимание сезон массового опадения листьев, количество выкопанных сухих плетей на огородах, подготовку огородов и полей к зимнему периоду, огромные масштабы сжигания на пещерном уровне – сознание многих граждан, почти полное отсутствие наказания за сжигание травы, бездействие соответствующих структур в хотя бы регулярных предупреждениях и объяснениях, то картина выглядит печальной", – говорит синоптик Наталья Диденко.

По мнению криворожского эколога Евгения Василенко на это повлияли плохие погодные условия и постоянные выбросы предприятий: "В первую очередь, это связано с погодными условиями. Почти на половине территории Украины стоит большой антициклон. Дело не только в жителях, которые жгут мусор, но и в выбросах из предприятий. Всё это не рассеивается, и в итоге подпитка "снизу" даёт такой эффект".

Эколог Анна Амбросова из общественной организации «Хватит травить Кривой Рог» отмечает, что главная причина таких показателей всё-таки в массовых сжиганиях мусора и листьев: «Главная причина в таком количестве CO, не считая выбросов предприятий и неблагоприятных условий, – большое количество подпольных сжиганий мусора и листвы».

 

Источники: https://gazeta.ua/ru/articles/life/_ukrainu-nakrylo-oblakom-ugarnogo-gaz..., https://one.kr.ua/news/25102

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Мнения пользователей

Опубликовано Гость в 21.10.2019 - 22:32.

Введення кримінальної відповідальності за спалювання листя і трави протягом року: petition.president.gov.ua/petition/76688

Науково доведено, що забруднення повітря від розпалювання багать аналогічне або сильніше за промислові викиди та викиди автомобільного транспорту. Наприклад, тонна тліючого листя виділяє близько 30 кг оксиду вуглецю; година знаходження біля багаття з опалого листя дорівнює п'ятигодинному перебуванню на автомагістралі.
Як відзначають експерти, в диму міститься безліч вкрай небезпечних, токсичних сполук, оскільки листя вбирають з атмосфери всі викиди. А при спалюванні листя виділяється одне з найбільш токсичних синтетичних сполук – діоксин. При згорянні разом з димом у повітря потрапляють пестициди та радіонукліди, накопичені рослинами протягом року. Таким чином, спалювання листя та трави завдає неабиякої шкоди усім громадянам, що знаходяться поруч із місцем злочину.

Статті 16 і 22 Закону України «Про охорону атмосферного повітря» забороняють спалювання листя. Відповідальність за порушення цієї норми передбачена статтею 77 адміністративного кодексу України (від десяти до двадцяти неоподатковуваних мінімумів доходів громадян), тобто максимальне покарання передбачає штраф лише 17*20 = 340 грн. Дане покарання не мотивує праоохоронні органи займатися цим типом правопорушення через його дриб‘язковість, а також зумовлює безкарність злочинів.

Пропоную ввести кримінальну відповідальність від 2 до 3 років або збільшити розмір штрафу до двох тисяч (2 000) неоподаткованих мінімумів за цей тяжкий злочин проти довкілля та суспільства.

Добавить свое мнение

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
4 + 1 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.

Куда пойти?

Кино
Премьера: 14.11.2019
Аутсайдеры
Лауреаты премии «Оскар» Мэтт Дэймон и Кристиан Бэйл в реальной истории двух ме...
Кино
Премьера: 24.10.2019
Семейка Аддамсов
Скрестили пальцы и встречаем семейку Адамсов! Самая известная в мире готическая семейка на...
Кино
Премьера: 17.10.2019
Колдунья: Владычица тьмы
Потрясающая фэнтези-история продолжится! Сиквел мирового кассового хита 2014 рассказывает...

Последние новости

 

Сообщить об ошибке

Если вы считаете, что выделенный текст содержит ошибку - сообщите об этом нам

Добавьте свое замечание, которое касается ошибки.
Закрыть