Ушел из жизни выдающийся криворожанин Владимир Федорович Бызов

27.04.2011

В день празднования Пасхи, 24 апреля, после продолжительной болезни, ушел из жизни знаменитый ученый, Президент Академии горных наук Украины, с 1985 по 2003 года ректор Криворожского технического университета, лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники Украины Владимир Федорович Бызов. 

Проводить в последний путь нашего выдающегося земляка пришли нынешний мэр Кривого Рога Юрий Вилкул, экс-мэр Юрий Любоненко, представители городской и районных властей, руководители крупных промышленных предприятий, многочисленные друзья и ученики. Чтобы попрощаться с отцом из Киева приехал и сын ученого, известный украинский модельер, инициатор создания в Киеве «Сезонов моды» и лучший байер страны Сергей Бызов.

Церемония прощания с Владимиром Бызовым  состоялась 26 апреля в актовом зале КТУ. Похоронят Владимира Федоровича на кладбище села Ранее Утро, рядом с сыном, безвременно ушедшим из жизни год назад.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Для справки:

Владимир Федорович Бызов родился 17 августа 1937 года в с. Пушкино Омской области. После окончания школы в 1954 году поступил в Криворожский горнорудный институт, закончив который, работал горным мастером, начальником участка РУ им. XX партсъезда Минчермета СССР.

С 1965 г. младший научный сотрудник, старший инженер научно-исследовательского сектора, аспирант.

В апреле 1966 г. Владимир Федорович защитил кандидатскую диссертацию на тему «Исследование и выбор параметров буровзрывных работ при открытой разработке месторождений». С 1966 г. старший преподаватель, доцент, заведующий кафедрой высшей математики.

В 1980 году после защиты докторской диссертации на тему «Исследование параметров систем усреднения качества железных руд на карьерах», назначается проректором по учебной работе, а в 1985 г. - ректором Криворожского горнорудного института и избирается заведующим кафедрой открытой разработки месторождений полезных ископаемых. В должности ректора Криворожского горнорудного института Владимир Федорович Бызов проработал почти 18 лет.

Свою научную деятельность он посвящает созданию теоретических основ разработки месторождений полезных ископаемых. Изложенная в монографиях и учебниках теория управления качеством полезных ископаемых привлекает постоянное внимание ученых, проектировщиков и работников горной промышленности. Разработанный им новый метод приближения скалярных функций качества полезных ископаемых и топоповерхностей билинейными сплайнами и кратными рядами Фурье позволяет значительно повысить точность планирования горных работ, повысить эффективность использования ЭВМ, значительно сократить объем ручного труда, повысить оперативность и достоверность информации.

На протяжении всей своей научно-инженерной деятельности профессор В.Ф. Бызов поддерживает тесные и плодотворные связи с предприятиями горной промышленности, оказывает им помощь как своими научными трудами, так и непосредственным участием в решении практических задач по разработке и переработке полезных ископаемых.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Мнения пользователей

Опубликовано Гость в 26.04.2011 - 14:02.

Царствие ему небесное!

Опубликовано назар в 13.08.2011 - 0:28.

Про бызовскую эпоху коррупции и застоя уже забыли? Вспоминаем.

Добавить свое мнение

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
5 + 3 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.

Куда пойти?

Кино
Премьера: 22.11.2018
Нация убийц
Селфи, эмоджи, снэпчаты и секстинг — вот в чем хороши старшеклас...
Кино
Премьера: 22.11.2018
Ральф-разрушитель 2: Интернетри
Создатели «Холодного сердца» и «Зоотрополиса» приглашают в пр...
Кино
Премьера: 13.12.2018
Аквамен
Артур Карри был сыном работника маяка по имени Том Карри и женщины по...

Последние новости

 
 
Loading...

Сообщить об ошибке

Если вы считаете, что выделенный текст содержит ошибку - сообщите об этом нам

Добавьте свое замечание, которое касается ошибки.
Закрыть