Всі новини про життя міста

Ушел из жизни выдающийся криворожанин Владимир Федорович Бызов

В день празднования Пасхи, 24 апреля, после продолжительной болезни, ушел из жизни знаменитый ученый, Президент Академии горных наук Украины, с 1985 по 2003 года ректор Криворожского технического университета, лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники Украины Владимир Федорович Бызов.

Проводить в последний путь нашего выдающегося земляка пришли нынешний мэр Кривого Рога Юрий Вилкул, экс-мэр Юрий Любоненко, представители городской и районных властей, руководители крупных промышленных предприятий, многочисленные друзья и ученики. Чтобы попрощаться с отцом из Киева приехал и сын ученого, известный украинский модельер, инициатор создания в Киеве «Сезонов моды» и лучший байер страны Сергей Бызов.

Церемония прощания с Владимиром Бызовым  состоялась 26 апреля в актовом зале КТУ. Похоронят Владимира Федоровича на кладбище села Ранее Утро, рядом с сыном, безвременно ушедшим из жизни год назад.

Для справки:

Владимир Федорович Бызов родился 17 августа 1937 года в с. Пушкино Омской области. После окончания школы в 1954 году поступил в Криворожский горнорудный институт, закончив который, работал горным мастером, начальником участка РУ им. XX партсъезда Минчермета СССР.

С 1965 г. младший научный сотрудник, старший инженер научно-исследовательского сектора, аспирант.

В апреле 1966 г. Владимир Федорович защитил кандидатскую диссертацию на тему «Исследование и выбор параметров буровзрывных работ при открытой разработке месторождений». С 1966 г. старший преподаватель, доцент, заведующий кафедрой высшей математики.

В 1980 году после защиты докторской диссертации на тему «Исследование параметров систем усреднения качества железных руд на карьерах», назначается проректором по учебной работе, а в 1985 г. – ректором Криворожского горнорудного института и избирается заведующим кафедрой открытой разработки месторождений полезных ископаемых. В должности ректора Криворожского горнорудного института Владимир Федорович Бызов проработал почти 18 лет.

Свою научную деятельность он посвящает созданию теоретических основ разработки месторождений полезных ископаемых. Изложенная в монографиях и учебниках теория управления качеством полезных ископаемых привлекает постоянное внимание ученых, проектировщиков и работников горной промышленности. Разработанный им новый метод приближения скалярных функций качества полезных ископаемых и топоповерхностей билинейными сплайнами и кратными рядами Фурье позволяет значительно повысить точность планирования горных работ, повысить эффективность использования ЭВМ, значительно сократить объем ручного труда, повысить оперативность и достоверность информации.

На протяжении всей своей научно-инженерной деятельности профессор В.Ф. Бызов поддерживает тесные и плодотворные связи с предприятиями горной промышленности, оказывает им помощь как своими научными трудами, так и непосредственным участием в решении практических задач по разработке и переработке полезных ископаемых.

Підписуйтесь на нас

Підписатися