В «АрселорМиттал Кривой Рог» зарплата не хуже, чем в Польше? (интервью)

22.03.2019

У криворожских металлургов ожидается очередное майское повышение заработной платы. С учетом выплаты 13-й зарплаты средний месячный доход работника АМКР может превысить 800-долларовую отметку.

Об этом сообщили в пресс-службе предприятия.

На прошлой неделе администрация «АрселорМиттал Кривой Рог» объявила об очередном росте заработной платы на предприятии с 1 мая этого года в среднем на 15%, а по отдельным категориям работников рост составит до 20%. Ранее пресс-служба АМКР распространила информацию о выплате металлургам 13-й зарплаты (на эти цели уже выделено свыше 300 млн. грн.) и указала на то, что с ноября 2017 года по декабрь 2018-го рост средней заработной платы на предприятии составил 43,4%, и в январе 2019 г. она находилась на уровне 16 172 грн.

Ноябрь 2017-го взят за точку отсчета неслучайно, ибо с этого месяца на АМКР стала полноценно действовать новая, многоуровневая (грейдовая) система оплаты труда. Если говорить об основных профессиях, то, по данным предприятия за прошлый год, в среднем зарплата вальцовщика стана горячей прокатки выросла на 33% и в декабре 2018-го составила 22 621 грн, сталевара УВОС – 21 432 грн (+35%), машиниста крана металлургического производства – 17247 грн. (+51%), машиниста экскаватора (в карьере) – 17 100 грн (+22%), машиниста буровой установки – 24 164 грн. (+48%).

Динамика роста зарплаты среди основных профессий на АМКР

 

Профессия

Разряд

Средняя заработная плата за декабрь 2018, грн.

Средняя заработная плата за декабрь 2017, грн.
 (вр по графику)

Декабрь 2018 к декабрю 2017

 
 

вальцовщик стана горячей прокатки

7

22 621

17 016

33%

 

сталевар УВОС

7

21 432

15 871

35%

 

машинист крана металлургического производства

6

17 247

11 404

51%

 

машинист экскаватора (в карьере)

6

17 100

13 992

22%

 

машинист буровой установки (в карьере)

6

24 164

16 372

48%

 

Перечень этих профессий тоже взят не случайно, ибо в начале марта Федерация металлургов Украины обнародовала сравнительную информацию по доходам металлургов Польши и Украины. И по некоторым из вышеперечисленных профессий счет был явно в пользу нашей страны. Так, польский сталевар, по данным ФМУ, получает 18 455 грн. в месяц, украинский – 26 583 грн.; оператор бульдозера: в Польше – 15 374 грн., в Украине – 20 196 грн.; машинист экскаватора: там – 18 303 грн., у нас – 22 743 грн.

В распоряжении редакции оказалась таблица с размером заработной платы за январь 2019 года по основным профессиям металлургического производства по различным отечественным предприятиям, составленной все той же Федерацией металлургов Украины. Так вот исходя из этих данных зарплата на АМКР уступает разве что коллегам из «Запорожстали», и находится на одном уровне с мариупольскими меткомбинатами, а по некоторым профессиям даже его превышает. Так что разговоры о том, что криворожские металлурги получают заработную плату намного ниже среднеотраслевой, не соответствуют действительности.

Сравнительные данные заработных плат на предприятиях ГМК по информации Федерации металлургов _ январь 2019:

 

cid:image002.jpg@01D4DD68.E0C26300

За комментариями по вышеприведенной информации и по последним событиям на предприятии, связанным с отношениями между работодателем и трудовым коллективом, редакция «Домашней газеты» обратилась к исполняющей обязанности директора департамента по персоналу ПАО «АрселорМитталл Кривой Рог» Юлие Чермазович.

– Юлия Александровна, памятуя прошлогодние страсти вокруг конференции трудового коллектива АМКР, - когда приезжали народные депутаты, проводили какие-то альтернативные собрания, потом устраивали трудовые споры по решениям фейковых конференций, - в этот раз было не столь напряженно?

- Прошедшая 12 марта конференция трудового коллектива АМКР продемонстрировала, что отношения между администрацией предприятия и трудовым коллективом значительно улучшились. Она прошла в спокойной обстановке и в конструктивном русле. Не было никакого внешнего вмешательства в ход конференции, политических игр, театрализованных шоу и демонстраций. Атмосфера на конференции была чисто деловая. На ней были приняты решения как чисто технического характера (кадровые изменения по составам различных комиссий), так и связанные с регламентацией новой системы оплаты труда. Естественно, были подняты и вопросы о выплате 13-й заработной платы, о предстоящем росте зарплат, об условиях труда и др. Были и эмоциональные выступления со стороны некоторых делегатов, но в целом, еще раз подчеркну, все прошло спокойно и конструктивно.

– Как работники предприятия воспринимают грейдовую систему оплаты труда, не ностальгируют ли они по старой, советской тарифно-разрядной системе?

– Подготовительный этап перехода на грейдовую систему оплаты труда на АМКР начался еще более десяти лет назад, но в силу различных причин внедрение ее на предприятии все это время откладывалось. Если бы тогда, при поддержке профсоюзов, мы начали внедрять эту систему, то сегодня довели бы ее до совершенства. А так, мы за полтора – два года должны пройти период, на который у наших коллег по отрасли уходил добрый десяток лет.

К настоящему моменту мы с профсоюзами уже разработали практически все документы по регламентации новой системы оплаты труда, инвестировали средства в ее построение, выравнивание зарплат внутри грейда, в то, чтобы сделать систему четкой, понятной и справедливой. Теперь работник понимает, за что и сколько он получит; какая часть – это гарантированный заработок, а где – вознаграждение. Если кто и ностальгирует по прежней системе оплаты труда, то это те, кто сидел на ручном управлении. Прежде всего, руководители среднего звена, от которых зачастую зависело вознаграждение того или иного работника. Сейчас этот субъективный фактор сведен к минимуму, а гарантированный оклад работника вырос в два раза. Это та часть его дохода, которую у него теперь никто не отнимет, никакая прихоть начальника.

И надо сказать, что за период действия грейдовой системы заработная плата на предприятии выросла почти в полтора раза. И у нас давно уже по некоторым профессиям люди получают вожделенные 1000 евро в месяц. А в мае ожидается очередное ее повышение в среднем по предприятию на 15%, по отдельным профессиям – до 20%.

– Это повышение согласовано с акционерами предприятия, со штаб-квартирой корпорации?

– И выплата 13-й заработной платы, и предстоящее повышение средней зарплаты по предприятию согласовано и с акционерами, с корпоративным офисом. Эти решения не принимаются с потолка и на пустом месте, они взвешены и вполне обоснованы.  Учитывается ситуация на рынке труда, инфляционные ожидания, уровень заработной платы на предприятиях украинского ГМК, финансовое состояние предприятия. И, несмотря на проблемы, с которыми мы сталкиваемся в последнее время (падение производства, политика протекционизма на международных рынках и др.), менеджментом было принято решение о направлении 300 миллионов гривен на выплату 13-й заработной платы. Надо отметить, что АМКР – чуть ли не единственное предприятие в отрасли и в целом по промышленности, которое ее выплачивает.

Хотелось бы отметить, что в последние месяцы мы наблюдаем возврат на предприятие наших работников из трудовой миграции. И это далеко не единичные случаи. А после предстоящего в мае роста заработной платы ее средний размер по предприятию приблизится к отметке в 19 000 грн.

 

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Мнения пользователей

Опубликовано Гость в 22.03.2019 - 15:59.

Это не плохо!но есть одно но!это только они Отчаевшимся так платят!А в Польше так и более все вокруг получают!Не смешите!

Опубликовано Гость в 22.03.2019 - 19:39.

подсчет грязными (до налогов как обычно считают) или чистыми? Там из 20 тыс. с налогами остается 15, и меньше. В Польше на руки получают 20-30 после вычета налогов! Считаки.

Опубликовано Гость Вальдемар в 24.03.2019 - 19:32.

Заказная статья.Приходите люди к нам работать.А люди приходят и уходят.Что вы сравниваете нас с Польшей?У меня мать там стрихкоды сканирует на коробках и получает 13-14 000 гривен.Польский сталевар,мля.Дятлы!

Опубликовано Гость в 07.05.2019 - 22:24.

Ага, вот только по основным и поднимают, а слесарь работающий не меньше, получает 8000. В то время как подрядчики официально получающие минималка, а остальное в карман получают по 19000. Так где же справедливость и з/п как в Европе???? Начальники, которые ни хрена не делают, получают в три-четыре раза больше чем обычный работник. И кто же возвращается? Люди как увольнялись, так и увольняются и едут в все ту же Польшу.

Добавить свое мнение

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
1 + 4 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.

Куда пойти?

Кино
Премьера: 17.07.2019
Король Лев
Симбе, сыну короля Муфасы, придется пройти нелегкий путь, чтобы заявить свое право на влас...
Кино
Премьера: 11.07.2019
Человек-паук: Вдали от дома
После событий «Мстителей: Завершение» Человек-паук должен противостоять новым...
Кино
Премьера: 18.07.2019
Анна
Саша Лусс, Люк Эванс и Киллиан Мерфи в новом экшн-триллере Люка Бессона - "Анна"...
 
 
Loading...

Сообщить об ошибке

Если вы считаете, что выделенный текст содержит ошибку - сообщите об этом нам

Добавьте свое замечание, которое касается ошибки.
Закрыть