В Кривом Роге активизировались мошки, укус которых вызывает сильнейший отек (фото)

01.07.2021

Несмотря на микроскопические размеры, мошка доставляет укушенному ощутимые неприятности, несопоставимые со своей величиной.

Что делать в случае укуса, рассказывает известный врач Кривого Рога Светлана Куницына.

Экстренные меры в случае укуса

Как только вы обнаружили укусы мошки, следует срочно принять меры. Это поможет значительно снизить зуд, отек и общий дискомфорт, вызванные укусом мошкары. Что же можно сделать для облегчения состояния на природе?

- Для начала место укуса нужно обеззаразить. Подойдет любой спиртовый раствор. Например, в лесу при себе может оказаться водка или другой крепкий алкоголь.

Если вы приехали на автомобиле, то пригодится обыкновенная зеленка, которая всегда есть в автомобильной аптечке.

- Снять опухоль поможет сода, разведенная в пропорции: чайная ложка на полстакана воды. Взяв кусок ткани (это может быть носовой платок), обильно намочите его в растворе и сделайте компресс. Через какое-то время опухоль начнет спадать. Но где в лесу взять соду? Этот метод можно использовать только по приезду домой или если гнус атаковал вас на даче.

Можно брать соду и просто втирать ее в места укусов. Помогает.

- Любое средство с ментолом на время снизит зуд от укуса, и то место, куда впилась мошка, не станет чесаться и опухать. Ментол содержится в зубной пасте. Просто выдавите ее на кончики пальцев и нанесите обильно на укус. Помогает достаточно эффективно.

- Хорошо приложить к укусу лед, завернутый в тряпочку. Холод не даст отеку разрастись и снимет раздражение. Держать ледяной компресс придется около 2-3 часов, периодически меняя в нем лед.

- Чтобы не расчесывать укус, нужно протереть его уксусным раствором. Только не эссенцией (возможен ожог кожи), а именно раствором уксуса с водой в пропорции 1:10. Полученный слабый уксус обеззаразит укус и успокоит зуд.

- Если есть аллергия, нужно сразу принять таблетку антигистаминного средства. Таблетка успокоит на время и зуд.

- Если все вышеперечисленное не помогает, а отек становится все больше, и к нему присоединяются волдыри, значит, мошка была переносчиком инфекции. В этом случае необходимо незамедлительно посетить врача

 

К специалисту стоит обращаться и аллергикам в случае, если знакомый привычный препарат не помогает.