В Кривом Роге депутаты горсовета обсуждали школьные «поборы»

26.10.2016

На пленарное заседание 13-й сессии Криворожского городского совета 26 октября был вынесен вопрос о рассмотрении петиции под авторством активиста Виталия Форманюка. Это обращение набрало 509 подписей и, соответственно, депутаты горсовета должны были его либо поддержать, либо нет.

Перед избранниками города выступил сам инициатор петиции «Про повне фінансове забезпечення господарських потреб і заборону збору готівки в якості благодійних внесків батьків в школах і садках міста».

Суть обращения такова: добровольные благотворительные взносы – это дело добровольное, а потому невозможно точно запланировать, сколько денег внесут родители. Именно поэтому нельзя рассчитывать на эти средства и требовать от родителей учеников конкретной суммы. Также автор указывает, что полное финансирование школ и детсадов должно осуществляется за счет государственного бюджета и бюджета города. Поэтому сбор наличных денег в учебных заведениях следует запретить, родительским комитетам строго контролировать расходы бюджетных денег; руководителям учебных заведений следует составить смету нужд и в открытом доступе размещать информацию о финансировании каждого учебного заведения.

Стоит отметить, что в ходе обсуждения данного вопроса депутат Николай Колесник («УКРОП») признал, что деньги от родителей – это необходимый капитал, потому как выделяемого из бюджета на текущие нужды школ и детсадов явно не хватает. Но если вносить благотворительные взносы, то только в правовом поле.

Виктор Артюх («Оппозиционный блок») выразил мнение, что петицию следует поддержать обязательно, но доработать. А его коллега по партии Артем Коломоец поинтересовался, известны ли автору факты о недобропорядочных педагогах.

На этот вопрос Виталий Форманюк привел лишь один пример – с администрацией КОШ №89, на которую было написано обращение в прокуратуру за незаконный сбор денег.

В свою очередь мэр Кривого Рога отметил, что из бюджета государства деньги в сфере образования выделяют лишь на зарплаты учителям, а все остальное – зарплата дворников/технических работников/медсестер, текущие ремонты, бесплатное питание школьников 1-4 классов и детей льготных категорий и т.п. осуществляют за счет бюджета города.

Также и.о. начальника управления образования и науки Татьяна Крипак пояснила, что большинство жалоб родителей на «поборы» - это анонимные заявления. Их, конечно, рассматривают, и наказывают виновных выговорами или увольнением. Но если родители считают, что нарушается Закон Украины, то обращения о вымогательстве денег нужно писать в правоохранительные органы.

В результате депутатский корпус поддержал петицию, но рекомендовал ее доработать. «За» проголосовало 55 криворожских избранников из 57. 2 депутата не голосовали.

 

новости Кривой Рог LIFE

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Мнения пользователей

Опубликовано Гость в 27.10.2016 - 18:21.

У этих 2-х наверно денег некуда девать или жены-учителя или "БЛГОТВОРИТЕЛИ",вот и не голосовали. Такое теперь у нас "бесплатное" образование - капитализм!

Добавить свое мнение

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
2 + 3 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.

Куда пойти?

Кино
Премьера: 17.08.2017
Реальная белка 2
В продолжении веселых хвостатых приключений белке Злюку и его друзьям снова нужно действов...
Кино
Премьера: 03.08.2017
 Темная башня
Масштабная экранизация культовой серии романов Стивена Кинга. Появилась трещина и мир сдви...
Кино
Премьера: 27.07.2017
Бигфут Младший 3D
Обычный подросток по имени Адам отправляется на поиски своего давно пропавшего о...
 
Loading...

Сообщить об ошибке

Если вы считаете, что выделенный текст содержит ошибку - сообщите об этом нам

Добавьте свое замечание, которое касается ошибки.
Закрыть