В Кривом Роге начинается суд между матерью, борющейся с поборами, и заведующей детским садом

07.08.2020

10 августа в 14:00 в Дзержинском районном суде состоится первое слушание дела о защите чести и достоинства заведующей детским садом №183 Тамары Семеновой против матери троих детей, не первый год борющейся с поборами в данном детском учреждении, Татьяной Пиронковой.

Об этом Информатор узнал из поста Пиронковой, размещенном в социальной сети Facebооk.

История эта началась в октябре минувшего года, когда живущая в общежития и одна воспитывающая троих детей Татьяна выступила против «добровольно-принудительных» благотворительных взносов в детском саду и потребовала отчётности и прозрачности вопросе их расходования. После чего, по словам Татьяны, ее дети стали подвергаться систематическому буллингу со стороны персонала детского учреждения и угрозам в ее адрес от некоторых родителей.

Женщина обратилась за помощью к СМИ. Детсадовская «грязь» вылезла наружу. Заведующей были вынесены два выговора. А поскольку быть «облитой грязью» неприятно, заведующая Тамара Семенова обратилась с иском с суд, требуя от Пиронковой компенсации за нанесенный моральный ущерб.

Заведующая детским садом №183 Тамара Семtнова

 

Как написала вчера Татьяна Пиронкова в Facebook: «Я, Пиронкова Татьяна, мама троих детей, уже несколько лет отстаиваю права своих детей в садике №183. За это время было много видеосюжетов, статей, передач о конфликтах между мной и директором садика, Семеновой Тамарой Ивановной. Ответ полиции о административном правонарушении со стороны заведующей, два выговора от департамента образования, решение суда о нарушении моих прав не повлияли на мэрию города и заведующая работает дальше.
А теперь заведующая садика подала на меня в суд. Первый суд состоится 10 августа в два часа в Дзержинском суде. Приглашаю всех желающих. К сожалению я не могу воспользоваться помощью бесплатной правовой помощи, так как получаю помощь от государства на детей. Я вынуждена просить о помощи для оплаты адвоката у обычных людей». 

Татьяна Пиронкова и ее три дочери

 

Проблема оказалась настолько злободневной, что пост прокомментировало около 600 пользователей. И тут мнения разделились. Многие считают, что сдавать по 500-700 гривен «вступительных», а после регулярно вносить деньги на моющие, на туалетную бумагу, на подарки детям, на наглядные пособия и еще, и еще, и еще — вполне нормально. А кто не может, пускай не рожает детей, и во всем виновата сама многодетная мама.

Другие комментаторы уверены, что гнобить маленьких детей, не давая им «киндер», потому, что родители не имеют возможности сдать денег, жестоко и это морально травмирует ребенка. При этом отношение воспитателей к подопечным оставляет желать лучшего.

Как написала одна из комментаторов: «я сама видела как одной маме киндер её ребёнка не дали, чтобы насолить. Они умеют на нервах поиграть, лижите все воспитателям дупы,  только также неоднократно видела как дети на площадках или упадут или подеруться или ударяться, а они в телефонах сидят. Сами же инициируете эти поборы «правозащитницы».

Задается вопрос:  «Куда идут деньги налогоплательщиков, регулярно выделяемые из бюджета Кривого Рога на содержание учреждений образовательной сферы?»

Как написано в другом комментарии: «тут палка о двух концах: да, действительно всё бесплатно абсолютно всем — это непозволительная роскошь для бюджета. НО, есть большое но, из гор бюджета выделяются деньги на определенные расходы, они не тратятся и возвращаются назад в бюджет, а траты перекрываются сборами от родителей. Логичнее было бы разобраться в том, на что деньги есть бюджетные и решить нужно ли сверху. И делать это общим фронтом и педагогам, и родителям. Но, как правило, адекватных у нас мало. Поэтому некоторые родители отравляют жизнь няням и воспитателям, учителям, которые такие же жертвы, а другие просто сдают. А педагоги либо молчат, потому что заипало это все (за такую зп), либо тоже отравляют жизнь родителям. Общество тотального самопоедания. Ото будут бесконечно судиться, пока местная администрация зарабатывает на бюджете».

Напомним, что положениями Конституции Украины, Закона Украины, «Об образовании» предусмотрено право граждан на бесплатное образование во всех государственных учебных заведениях и обязанность государства (и ее органов) обеспечить доступность и безоплатность дошкольного, полного общего среднего, профессионально-технического, высшего образования в государственных и коммунальных учебных заведениях и тому подобное.

Кроме того, Министерство образования и науки Украины своим письмом №1/11-8477 от 10.08. 2018 года подтвердило эту статью, при этом оставив родителям право создавать всевозможные фонды исключительно по собственной инициативе и обязательной публикации на сайтах учебного учреждения подробной информации о поступивших средствах и товарах и услугах на которые они были израсходованы.

В письме подчеркивается, что «руководители образовательных учреждений и должностные лица органов местного самоуправления обязаны не только не допускать проявлений какой-либо дискриминации в том числе и по имущественному принципу, но и реагировать на каждый факт давления на родителей».

Информатор надеется, что суд учет при рассмотрении дела и вынесенные Семеновой выговоры, и статью Конституции Украины, и письмо Минобразования.

 

Алена Свиридова

Источник: https://kr.informator.ua/2020/08/06/v-krivom-roge-nachinaetsya-sud-mezhd...

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Мнения пользователей

Опубликовано Гость в 07.08.2020 - 5:58.

Приведу интересный пример из истории 113-й школы, что на Подбельского. В школе регулярно протекала крыша. Но сейчас не про это.
Набрали очередные первые классы. И в отношении одних получили из дет/сада предупреждение. Что родители проблемные (короче говоря - скандалисты) по этому с них денег на ремонты класса (школы) не брать.
На одном из первых род.собраний было сказано, что есть возможность недорого отремонтировать крышу. Один из родителей в паралельном классе занимается подобными ремонтами. И оплата пойдет только за смолу и рубероид.
Этой даже на собрании не было. Но как-то она узнала и побежала в Горисполком (?) жаловаться. Те запрос через РайОНО. Школа отвечает, что с нее денег не брали и ей сдавать никто не предлагал. А ситуация с ремонтом, как описал выше.
Так вот эта курица после ответа прибежала в школу к директриссе плакаться, что ее за человека не считают, мол даже на ремонты, как всем остальным скинуться не предложили.
ДЛЯ ИЗБЕЖАНИЯ ПОДОБНОГО В ШКОЛЕ БЫЛ СОЗДАН ОБЩЕШКОЛЬНЫЙ КОМИТЕТ (исключительно из родителей), который самостоятельно ходил по род.собраниям и собирал бабки у род.комитетов каждого класса.
После очередной истерики этой курицы ей культурно ответили, что бабки собирают родители и это их личное дело.
Та бегала в Саксаганскую прокуратуру. Прокуратура изъяла у комитета все документы (на тот момент за 2 или 3 года) помусолила их месяц и вернула, не найдя состава преступления (суммы потраченные на ремонт совпадали с документами подрядчиков.
Порсле чего эта ...!!! перешла в другую школу, которую наши учителя естественно предупредили.

Добавить свое мнение

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
11 + 4 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.

Куда пойти?

Кино
Премьера: 02.09.2020
Сирано де Бержера
История реального поэта и храброго воина Сирано, жившего в XVII веке, в XIX веке стала теа...
Кино
Премьера: 30.09.2020
Кориолан
По-спартански простую шекспировскую трагедию о суровом воине, который не выдержал испытани...
Кино
Премьера: 17.09.2020
Гренландия
Конец света неизбежен, к Земле мчится огромная комета. Единственное безопасное место...
 
 

Сообщить об ошибке

Если вы считаете, что выделенный текст содержит ошибку - сообщите об этом нам

Добавьте свое замечание, которое касается ошибки.
Закрыть