В Кривом Роге при участии Посла Бельгии презентовали уникальную книгу (фото)

08.11.2017

8 ноября в конференц-зале Криворожского национального университета при участии Чрезвычайного и Уполномоченного посла Королевства Бельгия в Украине Люка Якобса прошла презентация уникальной книги «Железорудное Криворожье на рубеже ХIХ – ХХ веков: европейский взгляд».

Данное издание является логическим продолжением серии книг «История горного дела», первая из которых – «Железорудное Криворожье: взгляд длиной в 135 лет: история в фотографиях и документах 1881-2016». ­

«Железорудное Криворожье на рубеже ХIХ – ХХ веков: европейский взгляд» – это переведенное с французского языка, дополненное комментариями и актуализированное издание книги бельгийского бизнесмена, менеджера, инвестора Жюля Кордевинера 1902 года «Géologie de Krivoï-Rog et de Kertsch. Production sidérurgique de la Russie méridionale.

Стоит отметить, что при создании данного издания не было потрачено ни одной гривны бюджетных средств.

Авторский состав книги:

д.э.н., вице-президент Академии горных наук Украины

Ищенко Николай Иванович

 

 

 

д.т.н., профессор, ректор КНУ

Ступник Николай Иванович

 

 

 

член Национального союза краеведов Украины

Рукавицын Игорь Анатольевич

 

 

Также в процессе создания книги авторы прибегали к технической поддержке многих компетентных людей.

«Их помощь – бесценна, за что выражаем им огромную благодарность» – отмечает Николай Ищенко.

Как отмечал Джон Маккей в своей книге Pioneers for Profit (Chikago University 1970), «Жюль Кордевеенер – первый руководитель компании «Рахмановка-Кривой Рог» (с 1898 по 1901 г.г). Фламандский горный инженер, выпускник Эколь де Мин города Брюссель был умным, энергичным и привлекательным. Но он абсолютно не знал языка, законов и обычаев этой страны, и должен был буквально всему этому учиться».

«Адаптированная нами книга Жюля Кордевеенера 1902 года впечатляет своим системным и комплексным подходом в анализе предприятий, которые работали на Криворожье в то время. Стоит отметить, что этому бельгийскому бизнесмену пришлось вести дело в условиях экономического кризиса.

Жюль Кордевеенер в своей книге хотел донести основную информацию до инвесторов Франции и Бельгии о том, что происходит в сфере бизнеса: какие предприятия работают, их преимущества и недостатки. Ведь на то время у нас  уже функционировало 35 крупных холдинговых компаний, которые осваивали 79 рудников. Жюль предоставил очень детальную информацию, например, у кого и кто купил землю, какая стоимость, какие обязательства берет на себя предприятие при разработке территории и как это в конечном итоге отражается на себестоимости продукции.

Помимо детального описания всех разрабатываемых рудоносных участков в книге приведен общий анализ развития железорудной промышленности в регионе, описаны проблемы и трудности, возникающие в ходе добычи, даны оценки перспективности отдельных участков, освещены особенности действующих предприятий» – отмечает Николай Ищенко.

Соавтор Игорь Рукавицын сообщил, что фото для данного издания обрабатывала компания со 100-летней историей, книга напечатана крупным шрифтом на бумаге шведского производства, была сделана тканевая обложка с золотым теснением. Специально для издания были сделаны 10 гравюр с аутентичным видом, воспроизведены 4 карты.

«Перевести книгу с французского языка было достаточно сложно. Мы обращались к профессиональным переводчикам, но были тексты, где мало что получалось. Все дело в том, что заниматься переводом должен был человек, который знает не только язык, но и разбирается в технических, экономических терминах. Поэтому в помощь к другим литературным редакторам активно подключился к данной работе я, так как имею опыт общения на француском языке. Мы не хотели утратить стиль и шарм Жюля Кордевеенера. Надеюсь, у нас это получилось» – отметил соавтор Николай Ступник.

«Читать данную книгу нужно. И не один раз. Читать между строк. Там много небольших намеков» – советует Игорь Рукавицын.

«Я уверен, что изданная нами книга «Железорудное Криворожье на рубеже ХIХ – ХХ веков: европейский взгляд» будет интересна не только любителям истории, горного дела, но и широкому кругу криворожан» - резюмирует Николай Ищенко.

 

новости Кривой Рог LIFE

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Мнения пользователей

Добавить свое мнение

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
3 + 1 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.

Куда пойти?

Кино
Премьера: 25.10.2017
Мы - монстры 3D
Перед нами, казалось бы, обычная семья с обычными будничными проблемами. Для того, чтобы в...
Кино
Премьера: 09.11.2017
Убийство в "Восточном экспрессе"
Сюжет фильма разворачивается вокруг событий на борту одного из самых роскошных поездов Евр...
Кино
Премьера: 16.11.2017
Лига справедливости 3D
Брюс Уэйн, вдохновленный жертвой Супермена, вновь обретает веру в человечество. При поддер...

Последние новости

 
Loading...

Сообщить об ошибке

Если вы считаете, что выделенный текст содержит ошибку - сообщите об этом нам

Добавьте свое замечание, которое касается ошибки.
Закрыть