В Кривом Роге продают сомнительные «книги с будущего» для подготовки к ВНО (фото)

09.07.2018

В редакцию Кривой Рог LIFE поступило письмо от читательницы Натальи. Она призывает школьников и родителей быть очень внимательными при покупке учебных материалов.

«Несмотря на то, что у школьников в разгаре каникулы, некоторые торговые локации активно занимаются продажей учебных пособий.  Так, в гипермаркете «Ашан» в продажу поступили сборники тестовых заданий практически по всем школьным предметам. И что примечательно – на фасаде пособий стоит 2019-2020 год. Конечно, многие ученики и их родители смотрят на шаг вперед и за приемлемую цену – 34 гривны 79 копеек  кинуться покупать «книгу с будущего».

Но о чем стоит помнить: ежегодно по всем школьным дисциплинам перед 1 сентября Министерство образования и науки Украины выдает рекомендации, а также вносит изменения в учебный  материал. Учли ли это авторы пособий по украинскому языку и литературе, если у них книга датируется будущим 2019 годом? Давайте проанализируем.

С украинским  языком ситуация более-менее стабильна и никаких кардинальных изменений в правила грамматики не вносится, чаще всего трансформация касается количества часов, которые стоит выделить на изучение той или иной темы. А вот в литературе ежегодно происходят замены, извлечения и добавления относительно творчества писателей.

В начале 2018 года на сайте МОНУ, а также в Cети появились конкретные изменения в украинской литературе для 10-11 классов, которые будут ведены в этом учебном году. Основатель популярного издательства O.K. Publishing Александр Кириленко на своей странице в Фейсбуке 28 февраля сделал публикацию относительно произведений и писателей, которые будут введены или исключены из программы.

К примеру, в пособии из «Ашан» за 2019 год стоит тема О.Кобылянской «Земля», а в обновленной программе этого произведения нет. Вместо него ученики будут читать  «Іmpromtu phantasie», «Valse melancolique». Подобная ситуация и с произведением О.Довженко «Украина в огне»: эту киноповесть изымают из программы и включают «Дневник» («Щоденник»).

Также есть и нововведения: в программу включили изучение Остапа Вишни «Писатели», Богдана-Игоря Антонича «Коляда» и т.п.

Поэтому нужно быть предельно внимательным при покупке книг и пособий, консультироваться с учителями или самим изучать вопрос школьных программ».